На территории Кобринского района за 2015 совершено 41 ДТП в которых 5 человек погибло 47 получили ранения

«Об итогах оперативно-служебной деятельности отдела ГАИ отдела внутренних дел Кобринского райисполкома за 12 месяцев 2015 года по предупреждению и профилактики дорожно-транспортных происшествий, обеспечению безопасности дорожного движения»

В целях повышения безопасности дорожного движения, сокращения уровня аварийности на дорогах, гибели и травматизма людей в дорожно-транспортных происшествиях Советом Министров Республики Беларусь 14 июня 2006 г. №757 утверждена концепция обеспечения безопасности дорожного движения в Республике Беларусь.
Целью Концепции являлось создание условий для максимальной защищенности участников дорожного движения, снижение общих потерь в дорожном движении не менее чем на 25 процентов в 2015 году по сравнению с 2005 годом, в том числе сокращение не менее чем на 500 человек числа погибших в дорожно-транспортных происшествиях.
В 2005 году на территории Брестской области погибло в ДТП 296 человек, из них 45 – на территории Кобринского района.
Для достижения поставленных задач Концепции, как и в предыдущих, так и в 2015 году Госавтоинспекцией проводились специальные комплексные мероприятия «Пешеход», «Внимание – дети!», комплексы предупредительно-профилактических мероприятий под названием «Безопасные дороги детства», «Алкоголь», «Мотоциклист», «Скорость», «Стань заметней в темноте», «Безопасный переход», «Фильтр», «Транзит» и многие другие. Применялись дополнительные инженерные мероприятия в организации дорожного движения. На основе анализа ДТП разрабатывались мероприятия, направленные на стабилизацию обстановки с аварийностью на территории Кобринского района.
Как результат, в 2015 году (в сравнении с 2014 годом) удалось снизить количество ДТП, погибших и раненых в них людей, а также ДТП по вине водителей в состоянии опьянения.
Так, на территории  Кобринского района в  2015 совершено 41 (-10)  дорожно-транспортных происшествий, в которых 5 (-2) человек погибло, 47 (-5) получили ранения различной степени тяжести. За аналогичный период  2014 совершено 51 дорожно-транспортных происшествий, в которых 7 человек погибло, 52 получили ранения различной степени тяжести.  Тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий в нынешнем году составляет 9%,  а в прошлом году составляла 12%, то есть произошло снижение тяжести последствий в дорожно-транспортных происшествиях на 3%.
Данного вектора в тенденции снижения, как общего количества ДТП, так и тяжести их последствий, удалось достигнуть путем реализации инженерных решений в организации дорожного движения: замена дорожных знаков на аналогичные, выполненные на щитах повышенного восприятия (свыше 10 мест по городу и району в 2015 году: д.Пески, д.Новоселки, ул.Ленина, ул.Советская г.Кобрина и д.р.), устройство искусственных дорожных неровностей в местах концентрации ДТП (свыше 8 мест по городу и району: ул.Советская, ул.Спортивная г.Кобрина, ул.Советская д.Дивин, д.Береза и д.р.), устройство дорожного ограждения (км.55-56 а.д.М-1/Е-30 Брест – Минск- гр.РФ – место участок концентрации ДТП), устройство укрепленных обочин и выделение велополосы для улучшения условий пешеходного движения (ул.Дзержинского и транспортная развязка автодорог М-1/Е-30 и М-12), улучшение уличного освещения посредством замены существующих светильников на светодиодные (ул.700-летия Кобрина, ул.Советская), а также установка дополнительных светодиодных прожекторов (5 мест ул.Интернациональная, ул.Ленина, ул.Советская и др.). Сотрудниками отдела ГАИ было осуществлено ряд обследований улично-дорожной сети на предмет их эксплуатационного состояния по условиям работы уличного освещения, покрытия проезжей части. По итогам данных обследований должностным лицам было выдано 93 предписания на устранение недостатков, которые в полной мере устранены ответственными должностными лицами, а также направлено в местный орган власти свыше 50 информаций и предложений по совершенствованию организации дорожного движения и улучшению условий дорожного движения. Отдельные из таковых предложений нашли свои целесообразность и реализованы в настоящее время, по отдельным достигнуты договоренности с учетом финансирования для реализации мероприятий. За нарушения правил содержания улично-дорожной сети в 2015 году к административной ответственности привлечено 3 должностных лица и за нарушения правил производства работ на проезжей части  — 2, за не выполнение требований предписания — 1.
Контролем за выпуском на линию транспортных средств предприятий и организаций по соблюдению ими требований законодательства Республики Беларусь по безопасности дорожного движения  достигнуты положительные результаты в отсутствии ДТП с участием сельскохозяйственной техники и решен ряд вопросов в перерегистрации транспортных средств, принадлежащих уже несуществующим или реорганизованным организациям, в МРЭО. Одновременно с этим негативным в данном направлении остались в 2015 году факты участия в дорожном движении транспорта, принадлежащего организациям различной форм собственности, с техническими неисправностями, не зарегистрированного в установленном порядке. По таким фактам к административной ответственности привлечено 58 должностных лиц. Кроме того за допуск к участию в дорожном движении водителей, не имеющих права управления, привлечено 24 дол. лица, водителей не прошедших медицинское освидетельствование – 9, за допуск водителей в состоянии алкогольного опьянения – 5. За не выполнение требований  предписаний отдела ГАИ привлечено 5 лиц.
Перед Кобринским райисполкомом отделом ГАИ вынесены предложения по укомплектованию сельскохозяйственной техники проблесковыми маячками, направлено ряд информации по отдельным субъектам хозяйствования с наихудшим положением в области обеспечения безопасности дорожного движения, по которым местным органом власти принят ряд решений, позволяющих ориентироваться на положительный вектор  обеспечения безопасности дорожного движения.
За 12 месяцев 2015 года сотрудниками отдела ГАИ выявлено 18069 (18919 в 2014 году) — 850  нарушений  ПДД, из них 174 (274) — 100   нетрезвых водителей, 5181 (6572) -1390 нарушителей скоростных режимов, что является лучшим показателем в области, 3265 (3931) — 666  пешеходов.
Информация ОГАИ Кобринского РОВД 48 раз транслировалась по КТВ, 45 на радио. Помещено 62 публикаций в газеты. Проведено 395 выступлений в трудовых коллективах и учебных заведениях, направленных на профилактику безопасности дорожного движения.    Совместно с Кобринским телевидением в 2015 году подготовлены 2 рекламные видеоролика, направленных на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма, по использованию детских кресел и предоставления преимущества движения пешеходам, которые в 2015 году размещены на интернет сайте «Кобрин-Сити» и «Кобринский Вестник», а также транслировался по КТВ и в маршрутном транспорте.  Установлен 1 билборд на ул. Дзержинского г. Кобрина,  по профилактике превышения  скоростных режимов.
Вопросы предупреждения аварийности и снижения тяжести последствий в ДТП на территории города  и района  рассматривались  на заседаниях районного исполнительного комитета и на районной комиссии по безопасности дорожного движения.
Как итог, лишь полный комплекс проводимых Госавтоинспекцией Кобринского РОВД, совместно с заинтересованными службами при широкой поддержке местного органа власти — Кобринского райисполкома, позволил достичь совместно нелегкого положительного результата в достижении минимизации совершения дорожно-транспортных происшествий на дорогах Кобринского района и внести вклад по выполнении Концепции обеспечения безопасности дорожного движения.
С.Н.Бычковский,
Начальник отдела ГАИ
ОВД Кобринского райисполкома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *