За 2015 год на территории города Кобрин и Кобринского района совершено 268 краж

«Меня обокрали!» А кто виноват?

…Когда читаешь милицейские сводки, сложно не обратить внимание на значительное количество самых разнообразных краж. И действительно, воруют сегодня практически всё: инструменты, стройматериалы, кошельки, телефоны, деньги, продукты и многое другое. За 2015 год на территории города и района совершено 268 краж, что на 20,2% больше, чем в минувшем году. Однако это ещё не самое интересное. Если сделать небольшую выборку по способам осуществления краж, то, пожалуй, одним из самых распространённых станет дивное сочетание слов: «путём свободного доступа». Именно таким образом было совершено 174 кражи. Переводя с языка протоколов, «спокойно пришёл, взял, что хотел, — и ушёл».
Без шума и пыли
— За прошлый год на Кобринщине выросло число краж из жилищ, 68 против 55 за 2014 год, несколько более редкими стали кражи из автомобилей — 33 против 42-х, — рассказывает заместитель начальника ООПП Кобринского РОВД майор милиции Александр Вакульчик. — Наиболее криминогенными в городе стали улицы Советская и Дзержинского, а в районе – Буховичский, Новосёлковский и Киселевецкий сельсоветы. Что же касается причин краж, то здесь по-прежнему главенствует беспечность…
Каждому хорошо известна народная мудрость: воруют то, что плохо лежит. Однако вполне логично, что если какая-то вещь «плохо лежит», значит кто-то её «плохо положил» без осознания того факта, что она может стать предметом внимания преступников. Согласитесь, не всякий вор решится, к примеру, с треском и грохотом выламывать закрытую дверь, разбивать окно или на глазах у соседей ковырять замок отмычкой. А зайти в открытую дверь, юркнуть в незапертое окно или воспользоваться ключом, заботливо упрятанным под коврик, – дело нескольких секунд. Как говорится, без шума и пыли. Именно так и рождается упомянутый «свободный доступ», а если называть вещи своими именами — элементарное легкомыслие. Оно и открывает для преступников жилые дома, летние кухни, различные сарайчики и пристройки со всем привлекательным содержимым. Что следует дальше, догадаться несложно: «Помогите! Меня обокрали…» И хорошо, если пропажа обнаружится сразу, а не через месяц после случившегося, когда похищенное давно реализовано и благополучно забыто.
Стоит машина под кустом…
Актуальными остаются и кражи из автомобилей. Как показывает практика, в них преступники тоже находят множество полезных, прибыльных и легкореализуемых вещей: автомагнитолы, навигаторы, оставленные сумочки, барсетки, кошельки и прочие «вкусности». Не считая деталей самого автомобиля, которые также могут быть откручены, отвинчены или отломаны для последующей реализации. Хотя и в случае автокраж применимо то же самое правило «свободного доступа». Так, редкой отваги воришка рискнёт ломиться на охраняемую автостоянку или «ковырять» гараж, находящийся под охраной. Сдерживающим фактором является и автосигнализация. Да чего там, даже стоянка в освещённом месте – уже дополнительный «бонус» к безопасности.
Однако при всём при этом машины продолжают ставиться, где попало: за домами, под кустами, в тёмных подворотнях, пользуясь неизменным вниманием злоумышлеников.
Увидел, сел и поехал
Отдельная история – велосипеды. Как отмечает Александр Вакульчик, именно эта сфера наилучшим образом демонстрирует халатность граждан по отношению к собственному имуществу. Из 43-х двухколёсных средств передвижения, похищенных на территории Кобринщины, только в 6-ти случаях ворам пришлось повредить запирающее устройство или проникнуть в строения, то есть приложить хоть какие-то усилия. 37 велосипедов были уведены тем самым славным «путём свободного доступа»: увидел, сел и поехал. Кстати, основная часть «двухколёсных коней» (19 штук) была похищена из подъездов и подвалов многоэтажек, где люди их просто бросают, даже не пристёгивая, надеясь на извечное «авось».
Для профилактики данного вида краж Кобринским РОВД проводятся многочисленные мероприятия: для информирования населения в городе размещён билборд, информация печатается на коммунальных «жировках», проводятся рейды по обнаружению и изъятию брошенного имущества (за 11 месяцев изъят 71 велосипед и 1 мопед). Но, видимо, надежда на «авось» всё-таки сильнее.
А сторож спал…
За 11 месяцев 2015 года в районе было совершено 6 краж на предприятиях с государственной формой собственности. Существенной проблемой тут, как подчеркнул Александр Вакульчик, является отсутствие контроля за работой сторожевой охраны.
— Только за указанный период Кобринским РОВД было выявлено 5 сторожей в пьяном виде, 9 фактов отсутствия сторожей и 4 сторожа, которые мирно спали на своём посту, — рассказывает Александр Вакульчик. — Это при том, что на каждом предприятии АПК созданы комиссии по проверке сторожевой охраны и выявлению пьяных на рабочих местах. Ничему не учат и факты уже случившихся краж. Так, через 3 месяца после кражи телят на одном из сельхозпредприятий района на той же ферме было зафиксировано отсутствие сторожа. Руководство предприятия указало, что он помогал в отёле скота, и мы осознаём, что это важно. Но кто будет обеспечивать сохранность имущества? На другом сельхозпредприятии, также спустя неделю после случая кражи, два пастуха были обнаружены в пьяном виде. Выводы, как говорится, напрашиваются сами собой…
И выводы эти неутешительны. Ведь если присмотреться к цифрам и фактам, то получается, что в большинстве случаев в том, что их обокрали, так или иначе виноваты сами же потерпевшие, как в случае предприятий и организаций, так и в случае обычных граждан. Пристегнуть велосипед, закрыть входную дверь, проверить окна, поставить на охрану дом или гараж, отогнать машину на охраняемую стоянку, проконтролировать состояние сторожа – все эти действия не требуют особого напряжения и затрат. Ведь предотвратить неприятности и позаботиться о сохранности своего имущества всегда проще и дешевле, чем потом «расхлёбывать» последствия собственной халатности и бесхозяйственности.
Дмитрий БЕЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *