За 2 января 2016 года в Кобринском районе произошло три пожара

Чтобы тепло не стало бедой

С приходом сильных морозов, к сожалению, пришли и пожары, в которых чаще всего виновниками являются люди. Только за 2 января 2016 года в районе произошло три пожара, причина одного из которых – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств, другого – неосторожное обращение с огнём, причины третьего пока устанавливаются. Пожар, который произошёл из-за нарушения правил эксплуатации печей, был зарегистрирован в Дивине: горела баня, в которой перекалили печь.
В 2015 году по вышеуказанной причине произошло пять пожаров, в 2014 – девять, в результате одного из которых погиб человек. Поэтому службы МЧС в очередной раз призывают граждан быть внимательными и правильно эксплуатировать печи и отопительные устройства.
В домах, где имеется печное отопление, перед топочной дверцей должен быть прибит к полу металлический лист размером не менее 50 на 70 сантиметров. При сильных морозах печь можно топить не боле 2-3 раз в день и прекращать топку не менее чем за два часа до отхода ко сну. Нельзя топить печи с открытыми дверцами, применять для розжига горючие жидкости, а также использовать дрова, длина которых превышает размер топки.
Следует помнить, что нельзя сушить и складировать на печах и отопительных котлах на расстоянии менее 1,25 метра от топочных отверстий одежду, топливо и другие горючие вещества и материалы. Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи и тем более – не позволять детям самостоятельно топить печи.
Также в условиях морозов опасны любые перегрузки в электросети. Ни в коем случае нельзя использовать для обогрева помещений самодельные электрообогреватели, газовые горелки и прочее. Любой прибор следует эксплуатировать, лишь строго соблюдая правила, указанные в инструкции.
Выполняя все вышеуказанные требования, вы сможете в тепле, уюте и безопасности проводить зимние вечера.
Людмила ПАШКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *