Седьмое небо «Пятого океана»

Седьмое небо «Пятого океана»
На протяжении всей истории человечества людям всегда хотелось летать. В этом заключается особенность нашей природы: несмотря на все, казалось бы, непреодолимые преграды, стремиться к недоступному идеалу, превозмогая ограничения. Разумеется, время не стоит на месте, и пассажирским рейсом уже давно можно без проблем долететь до любой точки мира. Однако только тот, кто хотя бы раз поднимался в воздух самостоятельно, по-настоящему понимает: невозможно передать словами ощущения, когда за штурвалом летательного аппарата ты сам, а вокруг только вечное небо… В гостях у «КВ» — общественное объединение любителей авиации и авиационного спорта «Пятый океан».
Есть одна мечта…
— Моим проводником в небо стал Пётр Васильев, а стартом – дельталётная секция при Кобринском ДОСАААФ, — рассказывает руководитель объединения Анатолий Карпович. – Первый свой полёт совершил на мотодельтаплане, естественно, в качестве пассажира. Потом мне впервые дали попробовать управлять – и каким-то чудом удалось «почувствовать» машину, которая меня послушалась… Помнится, после посадки Васильев с интересом на меня посмотрел и спросил: «А где это ты раньше летал?» Я ответил, как было, мол, с вами, второй раз в жизни… Так и началась большая любовь к малой авиации.
Как отмечает с горечью Анатолий, практически никого из тех, кто стоял у основ развития сверхмалой авиации на Кобринщине, сегодня не осталось в живых. Хотя говорят, что настоящие лётчики не умирают, просто в какой-то момент навсегда возвращаются обратно на небо… Сегодня учителя могли бы гордиться своими учениками. Знания, умения и навыки нашли благодатную почву, из которой выросло объединение настоящих энтузиастов «Пятый океан», которое на сегодняшний день насчитывает уже около десятка членов из самых разных уголков Брестской области.
Разумеется, даже в сверхмалой авиации от мечты о полёте до самого полёта нужно пройти массу испытаний и самых разнообразных процедур. К слову, сам дельталёт хотя и стоит денег, но вовсе незаоблачных. Его цена примерно соответствует цене среднего автомобиля. Кроме этого нужно пройти врачебно-лётную экспертную комиссию, собрать множество результатов анализов, пройти теоретический курс в Белорусской государственной академии авиации, отлетать определённое количество часов с инструктором, представить все документы в Департамент по авиации, получить свидетельство и сертификат лётной годности на летательный аппарат и многое другое… Однако, как подчёркивают члены «Пятого океана», на самом деле всё это решаемо. Главное — поставить себе цель и твёрдо идти к её выполнению. Тем более, в общественном объединении всегда помогут и подскажут, как преодолеть все эти этапы наиболее успешно и эффективно.
Связаться с руководителем общественного объединения любителей авиации и авиационного спорта «Пятый океан» Анатолием Карповичем можно по телефону 8(029)209-98-90. Здесь всегда ждут новых увлечённых людей и готовы оказать им любую возможную поддержку.
Тандем таланта и энтузиазма
Сегодня в составе «кобринского сегмента» ОО «Пятый океан» — люди самых различных профессий. Причём далеко не все – профессиональные лётчики, хотя есть и такие. Юрий Лавринюк – подполковник запаса авиации погранвойск, Анатолий Карпович – предприниматель, Андрей Кошкин работает на ОАО «Кобринский МСЗ», а самый старший участник объединения Александр Миронюк, которому в этом году исполнилось 68 лет, – инженер. Небо объединило всех…
Общими усилиями рождаются на свет и летательные аппараты. В частности, именно так был создан вот этот красавец, сверкающий белым пластиком на фото, который назвать «самоделом» и язык-то не поворачивается. Тем не менее это так: покупными являются только крыло и винт, вся нижняя часть собрана отдельно. Автомобильный двигатель от «Honda Civic», гидравлические тормоза, отдельно приобретённый редуктор, комфортные кресла, в одном из которых во время съёмки так уютно устроилась самая маленькая «лётчица» – Полина, дочь Анатолия Карповича… Даже пластиковая часть аппарата была полностью изготовлена своими руками. Вот что значит любовь к своему делу, помноженная на талант и энтузиазм. К слову, подняться такая «птичка» при необходимости может на высоту более 4-х километров. Однако, как правило, так высоко дельталётчики не забираются: большинство полётов проходит на высотах до километра. Кстати, каждый полёт необходимо согласовывать с целым рядом инстанций. Оно и понятно: хоть и малая, но всё-таки авиация.
Небо рядом…
Как отмечает Анатолий Карпович, мечта всех членов объединения – сделать Кобринщину настоящим центром малой авиации. Уже сейчас для развития этой идеи создана хорошая база: арендована старая взлётная полоса в д. Борисово, построен новый оцинкованный ангар, имеется начальная материальная база, в том числе 2 дельталёта. Есть и планы на будущее. Так, одной из идей «Пятого океана» на следующий год является праздник малой авиации для кобринчан. И, что самое главное, есть люди, по-настоящему увлечённые своим делом.
Хотя может ли быть иначе, если дело это приносит истинное удовольствие самого высокого порядка? Как отметил участник объединения Андрей Кошкин, назвать ощущения, после того как отрываешься от земли, эйфорией – значит не сказать практически ничего, настолько глубока и необъятна та бездна чувств и эмоций, которая тебя охватывает в полёте…
И мне подумалось: как часто мы, жители земли, которые никогда от неё не отрывались, говорим, что в момент высшего удовольствия или счастья «оказались на седьмом небе», не осознавая того, что в это самое небо на самом деле можно просто подняться, если очень захотеть. Не верите? Приходите в «Пятый океан» сами. И кто знает, быть может, именно здесь небо для вас станет немного ближе.
Дмитрий БЕЛОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *