Чтобы не испортить праздник!

Праздники – пора развлечений и отдыха. Однако чтобы не испортить приятные моменты, необходимо соблюдать нормы законодательства Республики Беларусь.
Прежде всего, гражданам необходимо понять, что мероприятия, проводимые сотрудниками милиции в местах массовых гуляний, направлены на обеспечение их же безопасности.

Так, необходимо лояльно относиться к пропуску зрителей через контрольно-пропускные пункты с использованием стационарных и ручных металлоискателей. Во избежание возникновения непредвиденных ситуаций запрещено проносить в места проведения мероприятий крупногабаритные сумки, легковоспламеняющиеся, колюще-режущие предметы, которые могут быть использованы для нанесения телесных повреждений, а также напитков в стеклянной таре, тетра-пакетах и тёмных пластиковых бутылках. Кроме этого, категорически запрещается проносить и распивать в местах проведения праздничных мероприятий алкогольные напитки и пиво.
При использовании пиротехнических изделий необходимо помнить, что их можно применять только на открытых участках вдали от людей и строений. Использование петард не должно причинять вред и неудобство окружающим.
Примером прошлых лет может служить случай, когда родители и двое их несовершеннолетних детей, проживающие в частном секторе Кобрина, сразу же после наступления нового 2014 года вышли во двор своего дома, где старший сын установил и зажег фейерверк. Зашипев, пиротехническое изделие полетело не вверх, как ожидалось, а параллельно земле в сторону, где находился младший сын. В результате несчастного случая ребенок получил увечья в виде порванной губы и выбитых зубов. Аналогичный случай произошел 1 января 2015 года в Лунинце, где телесные повреждения в виде проникающего ранения правого глаза и ушибленной раны нижнего века от пиротехнического изделия по неосторожности получила женщина во дворе своего дома при запуске пиротехнического изделия ее мужем.
Кроме того, необходимо помнить, что с 2012 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», дополнивший КоАП Республики Беларусь статьёй «Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища». Нарушение данной статьи влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 2-х базовых величин. То же деяние, совершённое повторно в течение одного года, влечёт наложение штрафа от двух до пяти базовых величин.
Игорь ГОЛОВКО,
начальник инспекции по делам несовершеннолетних Кобринского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *