Водка, сигарета… смерть

«Авось пронесёт». Именно так мы думаем в абсолютном большинстве случаев, когда, вопреки всякой логике, позволяем себе безответственно относиться к правилам обращения с огнём. К сожалению, такова человеческая природа: будучи прекрасно осведомлёнными в том, к чему может привести наш поступок, мы как-то невольно дистанцируемся от того, что беда может случиться именно с нами. И вновь, раз за разом, неосознанно живём по тому же привычному принципу «авось пронесёт»…
Не «проносит». Как отметил первый заместитель начальника Кобринского РОЧС Валерий Субботко, за истекший период уходящего года 62 пожара на Кобринщине унесли 3 человеческих жизни. И дело не в угольках, выпавших из печки, и не в неисправностях газового, электрического и прочего оборудования. В этом направлении проводится огромная работа. Так, за истекший год было выполнено 13 ремонтов электропроводок и 12 ремонтов печей в домах граждан из социально неустроенных категорий, было установлено 46 автономных пожарных извещателей, постоянно осуществляются рейды и обходы. По предварительным данным, все смерти на пожарах произошли по одной и той же причине: из-за неосторожного обращения с огнём в состоянии алкогольного опьянения. Сценарий настолько же прост, насколько и страшен: выпил, закурил, заснул.
Именно это алкогольно-сигаретное сочетание выливается в трагические эпизоды, с которыми сталкиваются спасатели после приезда на вызов, когда очаг возгорания находится непосредственно на месте сна потерпевшего и спасать кого-то уже поздно. Ведь в пьяном виде человек, по сути, становится абсолютно беспомощным, не будучи в состоянии даже среагировать на опасность и уйти с места возгорания. Показательна и статистика по Брестской области: 72% фактов гибели обусловлены неосторожным обращением с огнем при курении, 70% из числа погибших находились накануне пожара в состоянии алкогольного опьянения или погибли по вине нетрезвых лиц.
К сожалению, к каждому любителю «горячительного» не приставишь по персональному спасателю, равно как не возьмёшь под круглосуточное наблюдение все «нехорошие» дома. Остаётся только взывать к благоразумию и инстинкту самосохранения, да ещё к неравнодушию окружающих. Ведь огонь не прощает ошибок, а в сочетании с алкоголем ещё и не оставляет шансов.
Дмитрий БЕЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *