Кобринчанин Максим Манюк всегда готов прийти на помощь!

Жизнь каждого человека неизменно дополняют самые дорогие и близкие люди: семья, родители, дети. Главным и безопасным местом для него является собственный дом, где всегда уютно, тепло и спокойно. И, казалось бы, что ещё нужно для полноценной жизни?! Очень часто мы даже не предполагаем, как может измениться привычный уклад, какое горе и несчастье может постучать в дверь. Человек не в силах предугадать, что может произойти с ним через минуту, день или неделю, чья неоценимая помощь может ему понадобиться К счастью, в любой, на первый взгляд, безнадёжной ситуации есть люди, которые в считаные минуты готовы прийти на помощь. Об одном из них и хотелось бы рассказать.
Родился Максим Манюк в 1991 году в г. Кобрине. После окончания службы во внутренних войсках МВД Республики Беларусь в 2012 году пришёл работать в Кобринский районный отдел по чрезвычайным ситуациям. «Не сказать, что мечтал стать пожарным с самого детства, но интерес к этой профессии был всегда. После армии решил испытать свои силы, проявить себя как-то. И вот попробовал. Стало получаться. Прошло время, и я просто не представляю себя на другом месте, — с уверенностью говорит Максим. — Конечно же, в первое время было особенно тяжело, как морально, так и физически. Бывало, всё валится из рук, но ты понимаешь, что права на ошибку нет!»
Набираться опыта приходилось не один день. Уже четыре года Максим работает в службе спасения, всё больше осознавая своё призвание. Понятно, что сравнивать себя с теми, кто трудится на благо людей уже около 20 лет, ещё рано, но чрезвычайные ситуации, с которыми приходится сталкиваться, одинаковы для всех. Под действием адреналина все чувства и эмоции притупляются. С опытом движения становятся более чёткими и рассудительными, наперёд просчитывается каждый шаг, каждое движение.
За время службы Максима на его дежурстве произошло два трагических, не зависящих от действий сотрудников МЧС, случая с летальным исходом. В одном из них мужчина, получив пенсию, решил отметить это событие дома спиртными напитками. По неизвестным причинам случился пожар. Мужчину вынесли из горящего дома, но признаков жизни он уже не подавал. Как оказалось, задохнулся до приезда пожарной бригады — медики констатировали смерть. И, каким бы опытным и уверенным в себе ни был спасатель, человеческие качества никто не отменял. Максима очень долго не покидала досадная мысль о том, что он ничего не мог поделать. Всё это нужно пережить.
Но свои мысли о трудовых буднях Максим Манюк старается оставлять на работе и, как бы ни было тяжело, семью ограждает от волнений и переживаний. Особенно сейчас, в очень ответственный и радостный момент, когда они с женой Натальей готовятся стать родителями. «Раньше волновалась мама, а теперь, конечно же, переживает жена и в то же время гордится мною, считает профессию достойной», — улыбается молодой человек.
Анна ТИМОШУК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *