Опасная пиротехника!

С 15 февраля 2012 г. вступил в силу технический регламент Таможенного Союза «О безопасности пиротехнических изделий» (ТР ТС 006/2011), в соответствии с которым пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению соответствия или сертификации. Однако, несмотря на ежегодные предупреждения о потенциальной опасности пиротехнических изделий, число желающих приобрести нелегально ввезённые в нашу страну петарды или фейерверки сомнительного качества не уменьшается.

Следствие этого – традиционные «новогодние» происшествия. Так, с 24 декабря 2013 г. по 3 января 2014 г. в результате неосторожного обращения с пиротехникой в Республике Беларусь зарегистрировано 27 несчастных случаев, в результате которых пострадали 27 человек, в том числе — 5 детей. Термические ожоги глаз, кистей, рваные раны – далеко неполный список пиротехнических «подарков», кроме того — произошло 4 пожара в жилых и общественных помещениях.
Для борьбы с любителями продать взрывоопасный товар из-под полы организуются рейдовые группы, в состав которых входят сотрудники налоговых органов, МЧС, МВД. Под пристальное внимание попадут школы, гимназии и лицеи: школьникам нужно помнить, что неосторожное использование петард, хлопушек может привести к непоправимым последствиям. Кроме того, «взрывники» должны иметь в виду: если использование пиротехники нарушает спокойствие граждан, сотрудники органов внутренних дел могут наложить на виновного штраф до 30 базовых величин.
Также следует помнить, что запрещается использовать пиротехнику с нарушением требований инструкции, применять внутри зданий, помещений (если это не предусмотрено инструкцией), на открытых территориях в момент скопления людей, запускать под деревьями, линиями электропередачи, вблизи легковоспламеняющихся предметов и на расстоянии ближе 20 м от любых строений. Запрещается использовать пиротехнические изделия при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность в момент поджигания фитилей, а также подходить к изделиям в течение двух минут после их задействования, использовать поврежденные изделия и изделия с истекшим сроком годности, хранить их рядом с нагревательными приборами и источниками открытого огня, разбирать пиротехнические изделия, сжигать их на костре, направлять на людей и животных, применять детям без присутствия взрослых. Нельзя также использовать их, будучи в нетрезвом состоянии, или курить рядом с ними. Соблюдение этих нехитрых правил позволит сделать ваши праздники по-настоящему радостными и безопасными.
Виктор ФИЛИНЮК,
старший государственный инспектор Брестского областного управления Госпромнадзора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

амоксиклав