Средняя школа №2 города Кобрина отметила своё 80-летие

У каждого человека школа вызывает самые трепетные чувства и воспоминания, которые с новой силой вспыхивают в юбилейные даты. Не стало исключением и 80-летие средней школы № 2 г. Кобрина, которое большая и дружная школьная семья отметила 4 декабря.

О значимости события говорил переполненный гостями зал Кобринского Дворца культуры. В торжественной обстановке принимали поздравления руководство и коллектив средней школы, а также все те, кто на протяжении многих лет вносил вклад в воспитание молодого поколения в стенах этого учреждения.
Летопись школы ведётся с далёкого 1929 года, когда она являлась общеобразовательной семилетней польской школой для зажиточных горожан. Однако ее основной корпус начал принимать учеников лишь в 1935 году, а с 1939-го она действовала уже как белорусская семилетка. Во время немецко-фашистской оккупации в здании школы находилась конная жандармерия. После освобождения Кобрина учреждение образования вновь продолжило работу — с сентября 1944 года, правда, в разных помещениях города, так как основное здание восстанавливалось после тяжелейшего испытания войной. В 1959 — 1964 годах в школе не хватало помещений, дети обучались в три смены, и только в 70-х началась долгожданная реконструкция: построено восемь классов, учебная мастерская, столовая, стадион. В 1990-м году введён в эксплуатацию спортивный манеж, а ещё через 4 года присвоен статус школы с углубленным изучением немецкого языка.
Первым послевоенным директором школы стал Дмитрий Юдевич, вслед за ним свой вклад в возрождение и развитие школы внесли и другие руководители: Кузьма Капитонов, Алтер Свинкин, Анна Деркач, Иван Решетько, Александр Березовский, Александр Суббота, Владимир Луценко, Валерий Иванюк, Вячеслав Шпак и Андрей Михалюк. Сегодня во главе коллектива выпускник той же второй школы Александр Кудрявцев, перенявший все лучшие традиции, заложенные его предшественниками.
— Сегодня СШ № 2 – это живой, здоровый и полноценно развивающийся организм. Несмотря на свои 80, мы полны энергии, энтузиазма и творчества, – отметил в приветственной речи нынешний директор школы.
Средняя школа № 2 сегодня – это 598 учащихся и 65 педагогов различных квалификационных категорий, причем 20 из них являются её выпускниками. С 2013 года начал свою деятельность ресурсный центр по изучению немецкого языка, педагоги которого на повышенном уровне готовят детей к выпускным экзаменам. Профессиональный подход к процессу обучения даёт свои результаты: 84 ученика стали призёрами областных и районных предметных олимпиад. Кроме того, среди последний достижений школы первые места в таких мероприятиях, как Кубок области по туризму памяти В.А. Пруделюка, Открытый кубок по парковому ориентированию Кобринского района, осенний кубок школьных команд КВН. Доброй традицией стало участие в турнире «Что? Где? Когда?» Конечно же, всех заслуг, достигнутых за такой огромный период времени, не перечислить. И это неудивительно, ведь школа постоянно совершенствуется и уверенно занимает достойное место в системе образования Кобрина и района.
В числе выпускников школы хотелось бы отметить тех, кто принёс ей особый почёт и славу, в полной мере применяя знания, полученные в родной альма матер. Это герой Советского Союза Владимир Кирманович; доктор физико-математических наук, член–корреспондент Академии наук Республики Беларусь, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, с 1988 года — министр народного образования БССР, с 2000 года — заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Демчук; заслуженный строитель России, почётный гражданин г. Рязань, лауреат национальной премии им. Петра Великого, с 1977 года по настоящее время — генеральный директор Рязанского картонно-рубероидного завода Константин Мееревич; бывший председатель Кобринского райисполкома Николай Гордиевич; почётный житель г. Бреста, с 2004 по 2014 год – председатель Брестского городского исполнительного комитета, Александр Палышенков. Одним из первых выпускников школы, который пришёл поздравить с юбилеем лично, был ветеран Великой Отечественной войны Степан Тимошук, который учился в ней ещё в начале 30-х годов прошлого столетия.
Под бурные аплодисменты зала чествовали педагогов-ветеранов, посвятивших школе и её ученикам всю свою жизнь. Не одно десятилетие учили детей Валентина Марченко, Светлана Печалина, Ирина Волосюк, Андрей Нестерук, Владимир Бабий, Алла Дмитрук и многие другие. С нескрываемым волнением и трепетностью слова поздравления произнесли директора школы прошлых лет. Успехи и достижения педагогического коллектива СШ № 2 были отмечены почётными грамотами и поздравлениями представителей власти.
— Школа – это всегда молодая семья, дети, задор, юмор. Школа — это то звено, без которого человеку идти по жизни невозможно. Сегодня в этом зале собралась семья, которую образовала СШ № 2, — тепло и сердечно произнес председатель Кобринского райисполкома Александр Зозуля.
Поздравления и памятные подарки вручили председатель районного Совета депутатов Иван Довжук, начальник отдела образования спорта и туризма Кобринского райисполкома Галина Радкович, председатель районного комитета профсоюзов Степан Никончук, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Людмила Чирун.
Юбилейный вечер оказался поистине особенным, наполненным прекрасными воспоминаниями, чистосердечной радостью новым успехам и достижениям. С огромной благодарностью были отмечены все, кто хоть маленькую частичку вложил в создание и развитие учреждения, где соединяется прошлое и настоящее, где объединяются многие поколения.
Анна ТИМОШУК.

НА СНИМКЕ: (слева направо) педагоги-ветераны Алла Дмитрук, Владимир Луценко (бывший директор СШ № 2), Анна Гук, директор СШ № 2 Александр Кудрявцев, Валерий Иванюк (бывший директор СШ № 2) и Светлана Берёзкина.
Фото Людмилы Дубины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *