На Кобринщине проводится акция «Безопасность»

В целях обеспечения личной и имущественной безопасности пассажиров и присечения совершения правонарушений в поездах на территории Кобринского района с 8 по 12 декабря 2015 года проводится специальное комплексное мероприятие «Безопасность».

Несмотря на предпринимаемые профилактические меры, по-прежнему актуальной остается проблема дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах.
В отчетном периоде в республике на объектах транспорта совершено 15 происшествий с участием автомобильного и железнодорожного транспорта, в которых 6 человек погибли и 4 травмированы. На территории Брестской области ДТП с участием автомобильного и железнодорожного транспорта не зарегистрировано.
В целях пресечения нарушений правил проезда железнодорожных переездов, предупреждения ДТП на объектах железнодорожного транспорта Госавтоинспекция Кобринского РОВД обращается к участникам дорожного движения о неукоснительном соблюдении основных запрещающих требований главы 16 Правил дорожного движения:
— не выезжать на железнодорожный переезд  при закрытом или начинающем закрываться шлагбауме не зависимо от сигнала светофора;
— если в пределах видимости к жел. дор. переезду приближается железнодорожный транспорт;
— если за жел. дор. переездом образовался затор,  который вынудит водителя остановиться на жел. дор. переезде;
— самовольно открывать шлагбаум;
— объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед жел.дор. переездом транспортные средства;
Пункт 129 Гл. 16 предписывает «В случае, когда движение через железнодорожный переезд запрещено, водитель должен остановиться у дорожного знака «Движение без остановки запрещено» или «Стоп-линия» (линии горизонтальной дорожной разметки 1.12), при их отсутствии – перед светофором, при отсутствии светофора – не ближе 5 метров от шлагбаума, при отсутствии шлагбаума – у дорожного знака «Однопутная железная дорога» или «Многопутная железная дорога», при отсутствии технических средств организации дорожного движения – не ближе 10 метров до ближайшего рельса».
Согласно п.130 Гл.16  при вынужденной остановки транспорта на железнодорожном переезде водитель обязан включить аварийную световую сигнализацию, немедленно высадить пассажиров и принять меры для освобождения  жел. дор. переезда. Одновременно водитель должен при имеющейся возможности послать двух человек вдоль железнодорожных путей в обе стороны от переезда на 1 километр (если одного, то в сторону худшей видимости жел. дор. пути), объяснив им при этом порядок подачи сигнала остановки машинисту приближающегося железнодорожного транспорта (сигналом остановки служит круговое движение руки днем с лоскутом яркой материи или каким либо хорошо видимым предметом, ночью — с фонарем и ли факелом), а сам – оставаться возле транспортного средства и подавать сигналы общей тревоги (серия из одного длинного и трех коротких звуковых сигналов).
Госавтоинспекцией будет усилен контроль за соблюдением водителями правил проезда железнодорожных переездов.
Соблюдайте Правила дорожного движения!
Спокойных и безопасных Вам дорог!

Андрей Крымский,

заместитель начальника Кобринского РОВД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *