Визит Президента Сербии в Беларусь

Президент Сербии Томислав Николич находился с официальным визитом в Беларуси 18-20 ноября. Глава белорусского государства Александр Лукашенко и Президент Сербии провели переговоры в узком и расширенном составах. Лидеры двух стран подписали совместное заявление.
Глава сербского государства ознакомился с экспозицией музея «Замковый комплекс «Мир», посетил Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, ОАО «Минский тракторный завод».
Глава белорусского государства Александр Лукашенко и Президент Сербии Томислав Николич 20 ноября заложили капсулу на стройплощадке экспериментального многофункционального комплекса «Минск-Мир», символизирующую начало его строительства.
Проект реализуется с привлечением сербских инвесторов. Объект расположится на площади 320 га на территории бывшего аэропорта «Минск-1». Там появится 30 тыс. квартир, новый парк площадью 50 га, четыре школы и девять детских садов, а также торговый и финансовый центры. «Минск-Мир» предстоит стать и мирной политической площадкой. Уже в 2016 году здесь пройдёт встреча руководителей республик бывшей Югославии. Объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе из Сербии в первом полугодии 2015 года составил $45,5 тыс. В Беларуси с участием сербского капитала действуют 6 совместных и 5 иностранных организаций, 2 представительства.
«В отношениях Беларуси и Сербии нет проблемных вопросов»
Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече со своим сербским коллегой Томиславом Николичем 19 ноября.
Александр Лукашенко поблагодарил Томислава Николича за поддержку как на предыдущих президентских выборах, так и на этих, и сербский народ за то, что в последнее время удалось продвинуться в отношениях.
Говоря о торгово-экономических отношениях, Президент Беларуси напомнил о поставленной перед правительствами двух стран задаче по достижению объемов взаимной торговли в $0,5 млрд. В 2014 году страны достигли уже $250 млн товарооборота. «В этом году мы также прирастаем в нашем товарообороте, так что, думаю, в ближайшее время, по крайней мере в этой пятилетке, мы достигнем того уровня товарооборота, который с вами наметили. Я буду очень рад, и, думаю, вы тоже, если нам придется откорректировать эту цифру в сторону увеличения», — подчеркнул Президент Беларуси.
Что касается политических отношений, то Александр Лукашенко отметил, что проблем также нет.
По его мнению, в этом заслуга нынешнего Президента Сербии Томислава Николича. «Мы всегда вас поддерживали и будем поддерживать, так же, как и вы, в международных организациях».
«Словом, таких проблемных вопросов, которые бы не решались в отношениях наших государств, сегодня абсолютно нет», — подчеркнул Александр Лукашенко.
«Мы договорились, что в ближайшее время сможем разработать некий перспективный план, или, как сегодня модно говорить, дорожную карту сотрудничества Сербии на обозримое будущее», — сказал белорусский лидер.
По мнению Президента Беларуси, это стало бы хорошей основой для дальнейшего продвижения сотрудничества двух славянских государств.
Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что Беларусь и Сербия пока не в полной мере используют потенциал инвестиционного сотрудничества.
Ключевой партнер на Балканах
У двух стран много взаимных интересов, в основе которых лежит активное экономическое, гуманитарное, научно-техническое сотрудничество и многочисленные межчеловеческие контакты.
Фундаментом двустороннего взаимодействия является торгово-экономическое сотрудничество. Александр Лукашенко отметил, что после подписания в 2009 году соглашения о свободной торговле товарооборот между двумя странами за 5 лет вырос в 5 раз.
По мнению Президента Беларуси, значительный потенциал двустороннего взаимодействия имеется в топливно-энергетической сфере, сельском хозяйстве, машиностроении, строительстве, совершенствовании транспортной инфраструктуры, сфере науки, образовании, туризме.
Александр Лукашенко считает, что Беларусь и Сербия находятся на том этапе выстраивания отношений, когда у сторон есть понимание необходимости перехода от простых товарообменных операций к более сложным и эффективным кооперационным формам промышленного, научно-технического и инновационного сотрудничества. Он отметил, что в Сербии уже действуют сборные производства белорусских тракторов, автобусов, грузовых автомобилей, которые нашли свою нишу на рынке Сербии и стран Балканского региона. Намечены также перспективные проекты совместных производств по выпуску пожарных машин и сельскохозяйственной техники.
Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь абсолютно открыта для сербских предпринимателей. «Приходите, давайте будем развивать здесь то, что интересует Сербию. Давайте мы будем то, что вам интересно, создавать вместе с вами на вашей территории и торговать с другими государствами. Но нельзя терять время, потому что упущенное будет очень сложно наверстать», — сказал Президент Беларуси.
По мнению белорусского лидера, участие Беларуси в Евразийском экономическом союзе и наличие у Сербии режима свободной торговли с Евросоюзом и странами Балканского региона создают благоприятные условия для наращивания потенциала белорусско-сербского торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия.
Глава белорусского государства отметил, что у Беларуси твердые намерения по развитию двустороннего научно-технического сотрудничества.
«Беларусь поддерживает территориальную целостность Сербии и приветствует усилия сербского руководства по нормализации ситуации в крае Косово и Метохия для обеспечения мирной и благополучной жизни в этом регионе», — сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко с удовлетворением отметил, что у Беларуси и Сербии отсутствуют разногласия по вопросам двустороннего сотрудничества и актуальным международным проблемам.
Сербия ценит поддержку Беларуси в экономике и политике
Об этом заявил Президент Сербии Томислав Николич на переговорах в расширенном составе с главой белорусского государства Александром Лукашенко.
Томислав Николич констатировал, что Сербия испытывает трудности. «Очень трудно ей сейчас идти вперед под бременем проблем, которые она создала сама для себя. И поддержка Беларуси очень ценна для нас», — сказал он и поблагодарил белорусскую сторону.
Лидеры двух стран регулярно проводят встречи, обсуждают экономические отношения. «Экономика легче развивается, когда налаживается дружба», — отметил Томислав Николич.
Президент Сербии выразил надежду на прочность решения ЕС по отмене санкций против Беларуси. «Надеюсь, что отмена санкций будет прочной. Санкции — всегда позор для тех, кто их вводит, а не для тех, в отношении кого их вводят», — подчеркнул Президент Сербии.
Томислав Николич констатировал, что ЕС ошибался, не сотрудничая с Беларусью.
Он высказал слова восхищения прогрессом, который демонстрирует Беларусь в своем развитии, и выразил надежду на укрепление двусторонних экономических связей.
Томислав Николич поблагодарил Александра Лукашенко за неоценимую поддержку, которую Беларусь оказывает Сербии. «Наша дружба сильна, и таким должно быть наше экономическое сотрудничество», — убежден Президент Сербии.
По материалам БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *