На старте – агитация



В связи с назначением выборов Президента Республики Беларусь на 19 декабря 2010 года с 29 сентября в районе образована и работает Кобринская районная территориальная комиссия. О том, что уже сделано в плане подготовки к выборам, мы попросили рассказать председателя этой комиссии Серафима Сингалевича:

— Проведены заседания, где был рассмотрен вопрос о признании достоверными подписей, которые были собраны инициативными группами. Не все лица, имеющие намерения выдвинуться кандидатами в Президенты Республики Беларусь в регионе, прошли проверку. Процесс проверки достоверности подписей носил щадящий характер, любые сомнения трактовались в пользу потенциальных кандидатов.

На территории района образовано 62 избирательных участка: 18 – в городе, 44 – в сельской местности.

— Какие нарушения были выявлены при проверке подписей?

— Самые распространенные ошибки – это неточности в адресах лиц, указанных в подписных листках, и недостоверные подписи.

— Серафим Федорович, как организована работа участковых комиссий, в каком режиме они работают?

— 3-4 ноября прошли организационные заседания участковых комиссий, на которых избран руководящий состав. Сейчас участковые комиссии работают над составлением списков граждан, проживающих на территории соответствующих участков для голосования и имеющих право участвовать в выборах Президента Республики Беларусь. Не позднее 3 декабря эти списки будут представлены для всеобщего ознакомления на избирательные участки.

В соответствии со статьями 24 и 25 Избирательного кодекса РБ, рассмотрев предложения Кобринского районного исполнительного комитета, согласованы места для размещения предвыборных агитационных печатных материалов, проведения в уведомительном порядке массовых мероприятий, организуемых кандидатами в Президенты РБ и их доверенными лицами, помещения для проведения встреч кандидатов в Президенты РБ с избирателями, а также для предвыборных собраний, организуемых избирателями. Согласованы графики дежурств по каждой участковой избирательной комиссии, куда избиратели могут прийти и получить любую информацию о выборах.

— Скажите,  есть ли уже аккредитованные наблюдатели, которые будут присутствовать при работе Кобринской районной территориальной комиссии?

— Кобринскую районную территориальную комиссию уже посетили два международных наблюдателя от миссии СНГ. Ожидается, что избирательная кампания вызовет большой интерес, и число наблюдателей будет расти ближе ко дню голосования.  Срок полномочий наблюдателя заканчивается в день опубликования итогов выборов Президента РБ.

Интервью провела Алёна БЛЮДНИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *