19 ноября 2015 года – Всемирный день некурения

Ежегодно каждый третий четверг ноября проводится день некурения. Всемирная организация  здравоохранения (ВОЗ) и партнёры отмечают этот День, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить государства эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака. Ведь употребление табака является самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого человека в мире.

Министерством здравоохранения во взаимодействии с заинтересованными проводится систематическая работа по профилактике табакокурения в комплексе всех мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни населения. Курение является социальной проблемой общества.
Курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни, это является огромной социальной потерей для нашего общества. Табачный дым вызывает  и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Учёными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет, человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения, вкупе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения рака. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак лёгкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Помимо высокого риска возникновения различных форм злокачественных новообразований, продолжение курения негативно сказывается на проведении специального лечения при возникновении этих заболеваний. Установлено, что у этих больных, по сравнению с некурящими, сокращается продолжительность жизни, возрастает риск рецидива или возникновения второй опухоли, снижается эффективность лечения, качество жизни. Прекращение курения гарантирует снижение заболеваемости. Курение вредит здоровью курильщика. Эта истина известна, пожалуй, всем, однако, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех,  кто находится рядом с ним. Установлен достаточно высокий уровень распространенности пассивного курения среди населения республики: более половине опрошенных приходится находиться рядом с курящими в различных местах (дома, в гостях, на работе и т.д.), тем самым, выступая в роли пассивного курильщика. Наиболее часто сталкиваются с пассивным курением на остановках общественного транспорта. Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остаётся прекращение курения.
Отказ от курения даже в зрелом и пожилом  возрасте окупается сполна:
— через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;
— через 48 часов человек обретает обоняние и вкус;
— через 1 месяц станет легче дышать, исчезнут утомление и головная боль;
— через 6 месяцев проходят бронхиты, восстанавливается сердечный ритм;
— через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца;
— через 5 лет в 2 раза сокращается вероятность заболеть раком лёгких или гортани.
Для тех, кто уже курит, разработана целая система мероприятий по отказу от этой вредной привычки. Однако успех в борьбе с курением будет гарантирован лишь в том случае, если курящие сами придут к осознанному желанию бросить курить. Курить или не курить в собственной квартире  —  безусловно, выбор каждого. Но курить в общественных местах – это значит подвергать окружающих риску, чуть  ли не большему, чем для самого курильщика. Курение является одной из наиболее распространённых  и массовой в мировом масштабе привычкой, наносящей урон как здоровью отдельного человека, так и обществу в целом. В курение вовлечены практически все слои населения и, что наиболее опасно, женщины и  юношество.
Курение – это ЯД!  Переместись  в мир  Вне Зависимости!
Отдел идеологической работы, культуры и по делам
молодёжи  райисполкома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *