Сергей Денисевич: «Сработали достойно»

Несмотря на экстремальные погодные условия аграриям Кобринщины всё-таки удалось не только получить хороший урожай, но и практически вплотную приблизиться к рекордному уровню прошлого года. С каким настроением сельскохозяйственная отрасль встречает свой профессиональный праздник, какие результаты достигнуты и какие планы имеются на будущее? На эти и другие вопросы отвечает заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Сергей Денисевич.
— Без сомнения, текущий год был неординарным для всех субъектов сельского хозяйства не только Кобринщины, но и практически всей северной части области. Нельзя не отметить и определённые финансовые трудности, которые также имели место. Однако несмотря на все эти моменты год для аграриев сложился неплохо. Практически достигнут уровень прошлого года по урожаю зерна, немногим меньше прошлогоднего показатели по свекле, картофелю и маслосеменам рапса. Заготовлен 21 центнер кормовых единиц на условную голову скота. Разумеется, окончательные итоги будут подводиться в конце года, однако уже сейчас можно отметить, что труженики сельскохозяйственной отрасли выстояли и продемонстрировали достойный результат.
— А как дело обстоит в животноводческой сфере?
— В этом направлении также можно отметить определённые подвижки — в частности, это касается производства молока, которое на сегодняшний день находится на уровне 104% к уровню прошлого года, не менее 102% к прошлогоднему составляет уровень продажи молока. В то же время на среднем уровне находится показатель надоя на одну корову, который пока составляет 12 литров. Здесь особое значение имеет качество кормовой базы.
— Какие основные ориентиры на будущий год?
— В первую очередь хотелось бы отметить такие задачи, как сохранение посевных площадей и поддержание вала зерна на уровне 100-110 тысяч тонн. В животноводстве, безусловно, следует ориентироваться на увеличение надоев и на рост дойного стада, ведь молоко для любого хозяйства – это «живые деньги». Считаю, что эти задачи выполнимы. Также в планах — дальнейшая модернизация хозяйств, в особенности тех, которые имеют низкие показатели, ведётся активная работа по привлечению в такие хозяйства инвесторов. Эта работа приносит свои плоды. К примеру, в этом году уже неплохо сработало такое реорганизованное хозяйство — ООО «КантриМилк».
Кто сегодня возглавляет список передовых хозяйств района?
— Из года в год стабильно демонстрируют высокие показатели СПК «Восходящая заря», СПК «Покровский», ОАО «Городец-агро», ОАО «Остромичи», ОАО «Агро-Кобринское», СПК «Радонежский». Однако следует отметить и другие предприятия, которые несмотря на имеющиеся трудности проявили себя с хорошей стороны – к примеру, ОАО «Минянка», неплохие результаты по зерну и по молоку в этом году показал СПК «Дружба народов», достойно сработал и ряд других хозяйств.
Что бы Вы хотели пожелать аграриям накануне профессионального праздника?
— Хотелось бы, чтобы все те, кто выбрал непростой путь работы на земле, оставались верными своей профессии – ведь именно благодаря вашему труду мы несмотря на все сложности вновь и вновь выходим на достойные показатели. Не останавливайтесь на достигнутом, ставьте перед собой высокие цели и выходите на новые горизонты.
Беседовал Дмитрий БЕЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *