Безопасность труда в осенне-зимний период

Несмотря на то, что нас радует по-настоящему теплая  осенняя погода, работодателям необходимо активизировать работу по подготовке  производственных  зданий и сооружений к работе в осенне-зимних условиях. Погода переменчива и часто зимние погодные условия наступают совершенно неожиданно, и  многие организации  к ним  не готовы.
Для обеспечения нормальных условий труда необходимо  заблаговременно позаботиться о технической исправности отопительного оборудования, наличии подготовленного персонала для его обслуживания, утепления оконных и дверных проемов, подготовки мест для обогрева работников, обеспеченности их необходимой зимней спецодеждой и спецобувью.
Во многих организациях используются отопительные водогрейные котлы  с температурой нагрева воды до 115° С.  У многих  руководителей сложилось ошибочное мнение, что раз данные котлы считаются  «бытовыми», то и особого внимания при эксплуатации они не требуют. Однако нельзя забывать, что эксплуатация любого отопительного оборудования на производстве, относится к ра¬ботам  с повышенной опасностью и любые нарушения  нормативных требований могут привести к непопра¬вимым, а порой и трагичным последствиям.
Чаще всего аварии с котлами происходят из-за неправильного монтажа отопительной системы или грубого нарушения  требований их эксплуатации, в том числе и при замерзании  воды в трубопроводах отопительной системы с образованием  ледяных  пробок.  В данном случае при эксплуатации  котла разогрев  воды в огра¬ниченном объеме превра¬тит ее в пар, в результате чего будет повышаться давление. При достижении предельной величины  давлением изнутри  будет разорван корпус котла, что повлечет пароводяной взрыв, который распространяясь объемно, разрушив стены и крышу помещения, может привести к трагическим последствиям для работников.
Отопительное оборудование при соблюдении  правил его  эксплуатации, которые указаны в руководстве по эксплуатации завода-изготовителя, абсолютно безопасно.  Монтаж отопительного оборудования должен осуществляться только специализированной организацией в соответствии с рекомендуемой предприятием-изготовителем схемой подключения котла к отопительной системе. Расширительный бак системы отопления и трубопроводы должны покрываться тепло¬изоляционным материалом для предотвращения замерзания воды. При эксплуатации должен соблюдаться необходимый температурный режим. Надежную и безопасную эксплуатацию котлов  может обеспечить только подготовленный персонал, прошедший обучение  и  про¬верку знаний по вопросам охраны труда и четко понимающий какие процессы происходят внутри котла в любых ситуациях, включая и аварийную. Исполнение указанных требований  существенно исключит риски  возникновения производственной аварии.
В зимних условиях работодателям следует позаботиться о своевременной уборке от снега и наледи  производственной и прилегающей к организациям территорий. Уборка наледи, своевременная подсыпка скользких участков песком значительно снизит опасность травмирования работников при выполнении ими  трудовых обязанностей в зимних условиях.
Входные ступени во многих организациях,   магазинах,   учреждениях образования покрыты скользкой плиткой, не имеют перильных ограждений. В осенне-зимний период при наличии наледи и снега на обуви это может привести к  падению и травмированию работников и иных лиц.
Согласно нормативным требованиям наружные лестницы (сооружения для подъема и спуска) и площадки от уровня отмостки более 45 сантиметров при входах в здания должны иметь перильные ограждения. Ступени лестниц должны быть глухими, ровными, без выступов, нескользкими.
Все указанные подготовительные мероприятия необходимо проводить до наступления неблагоприятных погодных условий.
Начальник Кобринского межрайонного
отдела Брестского областного управления
Департамента государственной инспекции труда              И.В.Ничипорук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *