На связи – начальник УОПП УВД Брестского облисполкома полковник милиции Геннадий Войтович

На связи – начальник УОПП УВД Брестского облисполкома полковник милиции Геннадий Войтович
28 октября прошла «прямая» телефонная линия с начальником управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома полковником милиции Геннадием Войтовичем
В течение двух часов жители области задавали Геннадию Васильевичу свои вопросы. Одним из самых злободневных стал вопрос от жительницы Бреста: «Гуляя с ребенком, замечаю, что во дворе ходят дети без присмотра и одетые в одежду не по сезону. К кому мне обращаться в таких случаях?».
─ На базе полка ППСМ УВД Брестчины с 2008 года круглосуточно функционирует телефонная «горячая» линия по профилактике семейного неблагополучия. Вы всегда можете позвонить по номерам: (8-0162) 45 62 15, (8 029) 524 96 42. Ни один звонок не остается без внимания, по каждому принимаются необходимые меры реагирования. На профилактику социального сиротства нацелены и работают многие государственные институты и организации, данному вопросу уделяется повышенное внимание со стороны всех органов власти. Однако эта проблема, решение которой возможно только коллективным путем. Ваш звонок – свидетельство того, что наши граждане не равнодушны к чужому горю.
Необходимо отметить, что на усиление мер ответственности к родителям, забывшим о своих прямых обязанностях, направлен действующий с 01.01.2007 года Декрет Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Данный документ доказал свою актуальность, его положения прошли испытание временем и позволили сделать немало для искоренения социального сиротства. Однако в нашем обществе еще существуют родители, для которых алкоголь или наркотики важнее, чем собственные дети.
На первое октября на территории области проживает около 1500 несовершеннолетних, которые в установленном порядке признаны находящимися в социально опасном положении, 79 детей изъяты из семей, – ответил Геннадий Васильевич.
Еще одной наболевшей проблемой, которую подчеркнули по телефону жители области, является распитие спиртных напитков в общественных местах несовершеннолетними.
─ Искоренение фактов употребление алкогольной продукции подростками по-прежнему является одним из приоритетных направлений в нашей работе. Места отдыха молодежи всегда под пристальным вниманием сотрудников милиции. Они обращают свое внимание на компании молодых людей во время патрулирования городских улиц и дворовых территорий. Во время летних каникул с целью организации досуга несовершеннолетних, недопущения совершения ими административных правонарушений и преступлений, на территории области реализуется комплекс мероприятий, предусмотренных межведомственной программой «Забота». Сотрудники милиции посещают учреждения образования, где проводят с подростками беседы о недопустимости совершения противоправных действий, употребления алкоголя и наркотических средств, – прокомментировал начальник УОПП УВД.
Жительница области поинтересовалась у Геннадия Васильевича тем, что можно сделать, если муж-алкоголик.
─ С такой проблемой необходимо обратиться к вашему участковому. Так как именно участковые инспекторы милиции занимаются направлением лиц, страдающих алкогольной зависимостью, в лечебно-трудовые профилактории. При этом они руководствуются законом РБ «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них». В такие учреждения направляются граждане, больные хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.
Следует отметить, что не подлежит направлению в лечебно-трудовые профилактории следующая категория лиц: граждане, не достигшие возраста 18 лет, мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет, беременные женщины, женщины, воспитывающие детей в возрасте до одного года, инвалиды I и II группы, граждане, у которых выявлены заболевания, препятствующие их нахождению в ЛТП. В ЛТП граждане направляются по решению суда. Также вы всегда можете бесплатно с 8.00 до 20.00 позвонить по телефону республиканской «горячей» линии для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801, – пояснил Геннадий Войтович.
Жителя из областного центра волновала собственная безопасность и безопасность его родных. Поэтому его вопрос касался ситуации оснащения системами видеонаблюдения общественных мест.
─ На первое октября в списки объектов, подлежащих обязательному оборудованию средствами видеонаблюдения в области, было внесено 1807 объектов. Это учреждения образования, организации здравоохранения, зрелищные объекты, культурно-развлекательные (ночные) клубы, стационарные объекты торговли, общественного питания, придорожного сервиса, автомобильного, железнодорожного, воздушного транспорта, а также гостиницы, туристические объекты, автомобильные дороги, физкультурно-спортивные сооружения и объекты с возможностью единовременного массового пребывания граждан в количестве 100 и более человек. Из них СВН оборудовано 1363 (75%).
В настоящее время в области установлено более 300 видеокамер, изображение с которых поступает на мониторы, находящиеся в оперативно-дежурных службах отделов внутренних дел.
С использованием средств видеонаблюдения раскрыто 199 преступлений по линии уголовного розыска, совершенных в общественных местах, а это 11% от всех зарегистрированных, – рассказал Г.В. Войтович
Подводя итоги «прямой» линии, Геннадий Васильевич отметил высокую степень заинтересованности жителей Брестской области в сфере общественного правопорядка, неравнодушие к существующим проблемам, а также желание помогать решать эти проблемы.
Анна Иващенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *