За 2014 год на территории Кобринского района произошло 17 пожаров

За 2014 год из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации теплогенерирующих агрегатов на территории Кобринского района произошло 17 пожаров, что составило 24% от общего количества возгораний. По состоянию на 22 октября текущего года по этой причине зарегистрировано 12 пожаров.
Многолетняя практика показывает, что значительная часть возгораний происходит в частном секторе. И подавляющее большинство —  из-за неисправного печного оборудования. Здесь следует вспомнить народную пословицу: «Готовь сани летом, а телегу — зимой». Вот только многие, к сожалению,  народную мудрость игнорируют. Ведь за весенне-летний период лишь единицы находят время привести свои печи в порядок. Хороший хозяин в преддверии холодов проверит исправность печи и дымохода и устранит недостатки: вычистит сажу, заделает трещины глиняно-песчаным раствором, побелит дымоход на чердаке, чтобы впоследствии по закопченным местам можно было легко обнаружить изъяны. Чердачное помещение следует содержать в чистоте. Чтобы избежать перекала печи, рекомендуется топить ее два-три раза в день. За 2 часа до отхода ко сну топку печи следует прекратить. Перед дверцей печи на полу необходимо прибить металлический предтопочный лист, размером не менее 50х70 см, что исключит возгорание деревянного пола от выпавших раскалённых углей. Казалось бы, нехитрые процедуры, а жизнь будет спокойней.
Необходимо помнить, что эксплуатация печей с неисправностями, розжиг ее при помощи  легковоспламеняющейся жидкости, оставление топящейся печи без присмотра, а также сушка и хранение на печи и возле нее сгораемых материалов являются грубейшими нарушениями правил пожарной безопасности и строго запрещаются.
Людмила ДУБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *