Обеспечить национальную безопасность

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил 30 октября на оперативном сборе командного состава Вооруженных Сил Беларуси. Глава государства подчеркнул, что это первая встреча в таком формате после состоявшихся в стране президентских выборов. «Результаты народного волеизъявления подтвердили доверие общества действующей власти и тем самым предопределили стратегический курс развития Беларуси на ближайшее будущее», — убежден Александр Лукашенко.
«Система сдержек противовесов разбалансирована до предела»
«Одним из основных условий благополучия любого государства во все времена являлось надежное обеспечение его национальной безопасности. В настоящее время этот тезис как никогда актуален, — подчеркнул глава государства. — Сегодня мы с вами являемся очевидцами геополитических процессов передела сфер влияния, которые неизбежно ведут к трансформации сложившейся системы международной безопасности».
Александр Лукашенко продолжил: «И помню, здесь, в этом зале, буквально через год после избрания Президентом, в середине 90-х, я от вашего имени заявил о том, что нам надо быть готовыми защищать свое Отечество. Мы заявили о неприемлемости нарушения норм международного права и движения НАТО на восток. Мы первыми об этом завели речь. Дело совсем не в белорусской «диктатуре» и не в том, что мы кому-то не нравимся. Дело в том, что мы с тех пор, уже в течение 20 лет, занимаем определенную позицию. У нас не было ни вихляний, ни кривляний, как это было у всех постсоветских республик — у всех без исключения. Мы были абсолютно искренни и абсолютно честны — и перед своим народом, и перед нашими партнерами, и, может быть, вероятным противником. Вот с тех пор нас начали обвинять и в диктатуре, и в попытках возрождения Советского Союза. И что мы видим спустя 20 лет? Мы видим то, что было, простите за нескромность, предсказано тогда, в середине 90-х».
Президент подчеркнул, что «эта система сдержек противовесов разбалансирована до предела». «И очень не хотелось бы, чтобы новая система безопасности в мире возникла в результате кровавой бойни. Не хотелось бы еще и потому, что это будет не та бойня, которая была в середине прошлого века. Это будет война с применением ядерного оружия. Нам это абсолютно не нужно, как и любому другому народу, живущему на этой планете», — заявил Александр Лукашенко.
«Защита Отечества предусматривает всенародный характер»
Беларусь состоялась как независимое, суверенное европейское государство, где надежно обеспечиваются мир, стабильность и безопасность, заявил Президент Беларуси. «Наша задача во что бы то ни стало, ценой своей жизни сохранить это достижение», — подчеркнул Президент.
Глава государства отметил, что защита Отечества предусматривает всенародный характер. Потому воспитание у граждан чувства ответственности за безопасность Родины является ключевой задачей в системе мер по подготовке страны к обороне, считает Президент.
«К чему приводит отсутствие четких идеологических и патриотических ориентиров, утрата исторической памяти и нравственных ценностей, мы видим на примере событий у наших ближайших соседей», — отметил Александр Лукашенко.
По его мнению, во многом это стало следствием забвения Великой Победы, что в белорусском обществе абсолютно неприемлемо. «Память о Победе советского народа над фашизмом является тем ценностным ориентиром, вокруг которого необходимо консолидировать граждан независимой Беларуси», — сказал Президент.
Александр Лукашенко подчеркнул, что важнейшей целью идеологической работы, проводимой Вооруженными Силами в обществе, следует рассматривать формирование патриотического сознания у молодежи. Главным ее итогом должно стать дальнейшее повышение доверия народа к своей армии. «Каждый гражданин Беларуси должен чувствовать и понимать свою личную ответственность за безопасность Отечества и быть готовым встать на его защиту, — сказал глава государства. — И не забывайте самое главное, что будет важно для нашего солдата и офицера: вы должны защитить свою семью, своих детей, своих родных и ни в коем случае не отдать наше население на поругание кому бы то ни было, как это было в прошлой войне».
«Борьба ведётся за сознание людей»
Глава государства подчеркнул, что в современных условиях неотъемлемой частью деструктивного воздействия на государство стала информационная экспансия.
По его словам, события в Украине, Сирии демонстрируют примеры активного противоборства на информационном поле. «По своей интенсивности оно не уступает реальным боевым действиям. Ущерб, наносимый при этом, несоизмерим с потерями конфликтующих сторон в физическом пространстве: ведь борьба ведется за сознание людей», — отметил глава государства.
Информационное пространство Беларуси не является исключением, отметил Президент. Очередная волна интернет-атак ощущалась во время избирательной кампании. «И хотя эти потуги закончились полным провалом, важность и значимость информационного противоборства необходимо учитывать, особенно в сфере военной безопасности», — заметил Александр Лукашенко.
«Нужно заниматься реальной обороной»
В Беларуси необходимо постоянно совершенствовать систему обороны страны, в том числе и территориальную. Такую задачу поставил Президент Беларуси Александр Лукашенко. «Как глава государства я не вижу смысла быть втянутыми в игру мускулами наших западных и восточных соседей, — сказал Президент. — Не время, и это не нужно. Нужно заниматься реальной обороной, а не показушной. И вот тут мы готовы с Россией на любые мероприятия».
«В плане противодействия современным вызовам и угрозам надо рассчитывать прежде всего на собственные силы. Никто и никогда нас не «раскачает», если мы сами не создадим для этого предпосылки», — считает глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что главная задача состоит в том, чтобы обеспечить социально-политическую стабильность внутри страны, не допустить хаоса и любой дестабилизации обстановки.
«Нашу страну не может не затрагивать кризис в Украине, — считает Александр Лукашенко. — Мы знаем режиссеров и реальных участников совершенного там государственного переворота и начавшейся после этого войны».
Александр Лукашенко выразил мнение, что очевидная внешнеполитическая переориентация нашей южной соседки в сторону Запада может привести к размещению на ее территории иностранных воинских контингентов.
Глава государства подчеркнул, что особую тревогу вызывает подогреваемая извне нацеленность Киева на конфронтацию с Москвой. «В этих условиях для нас крайне важно сохранить выработанный на политико-дипломатическом уровне баланс отношений с Москвой и Киевом. При любом развитии ситуации мы не должны быть втянутыми в их противостояние», — убежден Президент.
Александр Лукашенко заявил, что с военной точки зрения российская авиабаза на нашей территории не нужна ни Беларуси, ни России. «Мы не скрываем, что в случае развязывания военной агрессии против Беларуси, считай и против России, будет применена совместная региональная группировка войск. А значит, кроме наших Вооруженных Сил, по плану, это тоже не секрет, в страну будут переброшены крупные силы российской армии, в том числе значительное количество российской авиации. Но в случае конфликта или назревающего конфликта», — подчеркнул Президент. «То есть поднятая шумиха в средствах массовой информации носит, я считаю, чисто политический характер», — заявил Александр Лукашенко.
В Беларуси готов проект новой Военной доктрины
Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что до конца 2015 года этот документ должен быть рассмотрен на заседании Совета Безопасности.
Кроме того, к концу года запланировано рассмотрение нового Плана применения региональной группировки войск на Высшем госсовете. «К нему следует подойти внимательно, реально взвесив наши возможности», — подчеркнул Президент.
Оценивая в целом деятельность Министерства обороны, Президент отметил нормальную динамику развития Вооруженных Сил. Дальнейшая оптимизация Вооруженных Сил Беларуси должна быть направлена на повышение качественного состояния армии, заявил Президент Беларуси.
В каждой воинской части должны поддерживаться железный порядок и дисциплина, а призванному в армию гражданину необходимо создать нормальные, но не тепличные условия для службы.
По материалам БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *