О профилактике социального сиротства

Воспитание подрастающего поколения, привитие у него моральных ценностей и идеалов, формирование нравственных ориентиров является гарантом развития Государства, способствует гармоничному и здоровому развитию общества.
Ведь на детях, как на лакмусовой бумажке, больше всего отражаются происходящие в обществе процессы, они как губка впитывают все лучшее, либо, наоборот, все негативное, из того, что видят вокруг себя.
Вместе с тем, к сожалению, необходимо признать, что в нашем с Вами социуме имеют место болезненные нарывы, связанные со злостным уклонением родителей от воспитания собственных детей, когда алкоголь и наркотики ставятся во главу угла, затмевают собой все остальное, превращая человека в биомассу.
Еще не успели утихнуть в обществе разговоры, связанные с убийством в ноябре месяце прошлого года в городе Бресте гражданкой Т. своего ребенка 2014 года рождения, как подобная трагедия в августе месяце текущего года уже имела место в Столинском районе, когда, находясь в состоянии алкогольного опьянения, бабушка несовершеннолетнего К., 2009 г.р., уронила последнего с рук при транспортировке, отчего ребенок скончался.
Указанные факты являются лишь вершиной айсберга, в основании которого лежат пьяные дебоши, скандалы, насилие, ужасающая антисанитария, недоедание и искалеченные детские судьбы.
К сожалению, подобные факты не единичны и при более детальном рассмотрении имеют место вокруг каждого из нас.
По состоянию на 01.10.2015 на территории области проживает порядка 2 800 несовершеннолетних, которые в установленном порядке признаны находящимися в социально опасном положении.
Кроме того, в любой школе, детском саду, многоэтажном доме и даже просто гуляя на улице можно встретить детей, одетых не по сезону, в рваные и потрепанные вещи, предоставленных самим себе и рожденных, чтобы выживать, а не наслаждаться жизнью.
Ни в чем не повинные дети своими судьбами расплачиваются за грехи своих родителей, изначально обречены на прозябание и жалкое существование.
Аквапарки, 3-D аттракционы, ежегодный отдых на море – это не для них. Они мечтают о гораздо более приземленном и малом, надеясь просто быть любимыми и иметь рядом человека, на которого они могли бы положиться в свои столь ранние годы.
На усиление мер ответственности к родителям, забывшим про свое человеческое достоинство, направлен действующий с 01.01.2007 года Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».
Указанный Декрет доказал свою актуальность, его положения прошли испытание временем и позволили сделать немало для искоренения такого постыдного явления в нашем обществе как социальное сиротство.
Так, если на начало действия Декрета возмещали расходы, затраченные Государством на содержание несовершеннолетних детей, только около 30 % горе-родителей, то на настоящий момент их число близко к 100 %. При этом, указанной категорией граждан только за 9 месяцев текущего года в бюджет страны была возмещена сумма, превышающая 19 миллиардов рублей
Вместе с тем, до полного искоренения указанной проблемы еще, к сожалению далеко. В рамках организации служебной деятельности сотрудники органов внутренних дел вынуждены ежедневно принимать участие в принудительном отобрании детей из семьи, доставлять в социальные приюты малолетних, которых забыли на улице пьяные родители, либо выезжать на семейные скандалы, невольными свидетелями которых являются дети и подростки.
На профилактику социального сиротства нацелены и работают многие государственные институты и организации, данному вопросу уделяется повышенное внимание со стороны всех без исключения органов власти.
Вместе с тем, данный вопрос является именно тем, разрешение которого возможно только при деятельном участии всех без исключения граждан.
В этой связи на базе полка патрульно-постовой службы милиции УВД Брестского облисполкома создана и с 2008 года функционирует в круглосуточном режиме телефонная «горячая» линия по профилактике семейного неблагополучия (45-62-15, GSM – 8(029) 524-96-42). По каждому поступившему звонку будут приняты все необходимые меры реагирования, вплоть до отобрания детей из семьи и помещении их на государственное обеспечение.
Нам важно Ваше участие, не проходите мимо чужой беды и не будьте равнодушными!
Начальник управления охраны
правопорядка и профилактики
Геннадий Войтович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *