Ноябрь — Месячник здоровой улыбки

Всем без исключения нравятся красивые здоровые белоснежные улыбки. И некоторым почему-то кажется, что такие улыбки – это только старание дорогостоящих стоматологов. Бывает и такое. Но в большинстве случаев красивая здоровая белоснежная улыбка – это старание самого ее обладателя.
Здоровье наших зубов и десен напрямую зависит от правильной гигиены полости рта. Значение ежедневных гигиенических процедур сложно переоценить, но зачастую легко недооценить и поплатиться потерей зубов даже в молодом возрасте.
Профилактика (от древнегреческого prophylaktikos – предохранительный) – комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска.
Так что утверждение стоматологов, что одним из наиболее эффективных и простых способов  профилактики стоматологических заболеваний является правильная и регулярная гигиена полости рта, как никогда актуально. Это и определило необходимость проведения в ноябре Месячника здоровой улыбки.
Гигиена полости рта складывается из двух частей: самостоятельная гигиена полости рта (осуществляется пациентом), профессиональная гигиена полости рта (осуществляется врачом-стоматологом).
Индивидуальная гигиена полости рта пациента представляет собой целый комплекс мероприятий с использованием современных гигиенических средств. В первую очередь, необходимо выбрать зубную щетку и зубную пасту, ведь эффективность будет зависеть от качества удаления налета. Щетка должна быть подобрана по размеру в соответствии с величиной  полости рта и размером зубов. Предпочтение отдается щетине средней степени жесткости, но если имеется незначительная реакция зубов на холодное (горячее), кислое (сладкое) или другие внешние раздражители, следует пользоваться  щеткой типа «Soft» (мягкая). Необходимо чистить не только зубы, но и выступающие над десной части имплантатов, а также протезы, если они имеются. Не следует пренебрегать и чисткой языка – ведь на его поверхности скапливается немалое количество болезнетворных бактерий. Тем более, что теперь это не составляет труда, так как на современных зубных щётках имеется поверхность для чистки языка.    Осуществляют гигиенические процедуры не менее двух раз в день: утром после завтрака и вечером перед сном в течении как минимум двух минут. Зубная щетка и зубная паста — основные, но не единственные средства индивидуальной гигиены полости рта. Даже самая хорошая щётка иногда не справляется с вычищением налета между зубами. Поэтому эти зоны требуют особого внимания, а значит необходимо пользоваться зубной нитью (флоссом) каждый день. Чистка производится между зубами, а также между десной и нижней частью протеза (если таковой имеется). Завершать гигиенические процедуры можно ополаскивателями для полости рта, как дополнение к ежедневной чистке зубов щеткой и нитью. Наиболее идеальный вариант для полоскания — ополаскиватели безалкогольные, содержащие экстракты и масла растений, и обладающие противокариозным, противовоспалительным, антимикробным, вяжущим, дезодорирующим действием.
Пищевые привычки – очень важный момент в профилактике стоматологических заболеваний. Употребление мягкой, клейкой пищи, наличие большого количества углеводов в рационе питания, отсутствие полноценной жевательной нагрузки на зубы – неблагоприятные факторы. Поэтому лучшими друзьями зубов являются овощи и фрукты. Они сами очищают поверхность зубов и к тому же способствуют выполнению физической нагрузки зубами. Если все же вы не представляете своей жизни без сладкой булочки или газированного напитка, то после их употребления обязательно прополощите рот водой или используйте специальные эликсиры для ополаскивания полости рта, спреи.
Отказ от вредных привычек – одно из главных правил профилактики заболеваний зубов и полости рта. Вы обращали внимание, какие «красивые» зубы у курильщиков? В лучшем случае они будут желтыми. В худшем (и что чаще всего) – все зубы находятся за «каменной» стеной, изо рта идет неприятный гнилостный запах. Знакомая картина? Выход только один. Бросайте курить! Поверьте, когда бросите курить, Ваша улыбка сразу же станет гораздо симпатичнее. Не будет камней, этих страшных черных трещин, и язык приобретет свой естественный розовый оттенок. А свежее дыхание будет постоянно с Вами!
Чтобы сохранить зубы и десны здоровыми, а кариозные полости залечивать тогда, когда их еще не видно, необходима, как говорят врачи, профессиональная гигиена. Она подразумевает, что Вы раз в полгода посвящаете один из дней визиту к стоматологу. Профилактическая стоматология гораздо проще и дешевле, чем лечение, что в наше время немаловажно.
Помните: здоровый образ жизни это не просто лозунг – это стиль жизни, обеспечивающий здоровье и долголетие, направленный на поддержание хорошего самочувствия. Не дайте своему организму болеть – предупредите болезнь.
Соблюдая все правила ухода за зубами и полостью рта и регулярно посещая стоматолога, вы обязательно приобретете красивую, здоровую улыбку.
Улыбайтесь на здоровье!
Инструктор-валеолог ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ»
Наталия Магдысюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *