«Железный мир» с Дмитрием Беловым: Жёсткий диск. Быстрее или больше?

Часть 5. Жёсткий диск. Быстрее или больше?
Зачастую можно услышать мнение, что в наш век быстрого Интернета необходимость иметь на домашнем компьютере ёмкий жёсткий диск уже неактуальна. Исключение составляют разве что те, кому дисковое пространство необходимо для работы – к примеру, для видеомонтажа и т. д. А любые фильмы и музыку, дескать, сегодня можно просмотреть или прослушать онлайн, не скачивая и не сохраняя на домашнем компьютере. И всё бы было действительно хорошо, если бы не одно большое «но» — качество продукта, предлагаемого в сети.
Именно оно по-прежнему остаётся слабым местом онлайн-контента. Конечно, если вас устраивает «качество» жатых-пережатых музыкальных треков в формате MP3, которые предлагает абсолютное большинство сайтов, или мутных «рипов» большинства виртуальных кинотеатров – добро пожаловать в онлайн. Если же вы предпочитаете по-настоящему хорошее качество – музыку в форматах «без потерь», или же «lossless», фильмы в разрешении FULL-HD, если хотите иметь дома собственную фильмотеку или коллекцию любимых музыкальных альбомов — и, тем более, если ваше домашнее «железо» способно всё это должным образом воспроизвести – есть повод «прирастать терабайтами». Всё это занимает довольно приличное дисковое пространство, которым мы платим за настоящее качество.
Жёсткие диски в большинстве своём делятся на две категории: HDD и SSD. Первые – ёмкие и недорогие, вторые – небольшие по объёму, но значительно быстрее. И дороже – для сравнения: за цену SSD-накопителя ёмкостью всего 128 гигабайт можно приобрести традиционный жёсткий диск ёмкостью целых 2 терабайта – 2 тысячи гигабайт. Однако наличие SSD-накопителя очень существенно ускоряет работу компьютера – начиная от загрузки-выключения до времени запуска конкретных программ. Разница заметна невооруженным глазом – ведь именно HDD в силу конструкционных ограничений производительности сегодня традиционно является «узким местом» в современных компьютерах и значительно тормозит скорость работы всей системы.
Что же выбрать? В идеальном варианте для стационарного, «десктопного» компьютера – и то, и другое. В этом случае SSD-накопитель устанавливается в качестве системного диска и обеспечивает работу операционной системы «без тормозов», а ёмкие и недорогие HDD используются в качестве файлового хранилища. К слову, не стоит гнаться за максимальными размерами HDD – так, намного надёжнее будет установить несколько 2-терабайтных накопителей, чем один 4-терабайтный. Не стоит забывать простую истину — любое «железо» имеет свойство ломаться, и потерять часть данных будет всё же менее болезненно, чем потерять сразу всё.
А вот в случае ноутбука такой замечательный вариант уже не пройдёт – по той простой причине, что в большинстве ноутбуков (кроме редких и достаточно дорогих моделей) предусмотрено всего одно «посадочное место» под жёсткий диск. Лично мне в данном случае более по душе вариант с единственным SSD-накопителем на 128 или, при наличии средств, на 256 гигабайт. Такой апгрейд сделает ноутбук значительно «шустрее», а большое количество данных можно хранить, к примеру, на внешнем носителе и подключать его по мере надобности. Если таковая вообще возникнет. К слову, в качестве внешнего можно использовать и “родной” жёсткий диск с ноутбука, поместив его в специальный контейнер с USB-интерфейсом – получив своеобразную «большую флешку».
(Продолжение следует.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *