Каждое преступление имеет свой почерк

Каждое преступление, равно как и каждый человек, имеет свой почерк. И порой именно почерк может не только рассказать, подлинной или поддельной является подпись, но и ответить на вопрос, в каком состоянии находился человек, когда подписывал документ, оказывали на него давление или нет, женщина это или мужчина. Ведь почерк человека индивидуален и неповторим, и даже если изменить наклон или размер букв, характерные черты письма всё равно останутся неизменными.
Эксперты Государственного комитета судебных экспертиз Брестской области сталкиваются с проведением почерковедческой экспертизы достаточно часто, работая с финансовыми документами, завещаниями, квитанциями об оплате, договорами, чеками и т.д. И зачастую вопрос возникает именно в идентификации подписи. Только за 1-е полугодие 2015 года было проведено 290 почерковедческих экспертиз и исследований.
Так, в Государственный комитет судебных экспертиз обратился мужчина, который получил травму на производстве. Согласно записям в книге по охране труда, он был проинструктирован о технике безопасности. Однако в действительности, как заявил мужчина, его подпись подделали, что и подтвердила почерковедческая экспертиза.
Проведение такой экспертизы – скрупулёзный и кропотливый труд, требующий усидчивости и терпения. Для производства экспертизы необходимо от 1 до 30 дней и, несмотря на развитие компьютерных технологий, здесь всё зависит от навыков и профессионализма самого эксперта. Несмотря на развитие компьютерных технологий, программы, которая могла бы идентифицировать почерк человека, не существует. Проводится почерковедческая экспертиза как по уголовным, так и по гражданским делам. Главное – предоставить документ, вызывающий сомнения, и образцы подписи для сравнения. Чем их больше, тем выше шансы установить истину.
Денис САКАДЫН,
начальник Кобринского межрайонного отдела государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *