Семья без насилия – выбор настоящего мужчины!

«Зачем мне психолог? У меня всё в порядке». Именно так часто говорят мужчины, которые применяют насилие в семейных отношениях. Насилие в семье является выбором мужчины. Этим он добивается контроля ситуации. Совершая насилие в семье, мужчины склонны обвинять в этом своих близких, оправдывая себя: «Она меня постоянно пилит», «Женщина не должна вмешиваться в мужские дела», «Сама заслужила, потому что неправильно себя вела» и т. п. Однако очень важно понять, что такое поведение приводит к распаду семьи, нарушению отношений с детьми и к проблемам с правоохранительными органами.
Проанализировав свое поведение в семье, каждый мужчина сможет определить, склонен ли он к проявлению насилия. Вот некоторые признаки, которые должны заставить задуматься. К примеру, вас боятся дома, а вы начинаете понимать, что скоро потеряете отношения или семью. Ваше слово в спорах — всегда последнее, запросто «вылетают» оскорбления. От вас уже уходила или сбегала подруга, жена, а вы не отпускали, преследовали и наказывали. Возможно, вы выгоняли её из дома. Били, душили, толкали, щипали – пусть даже в шутку. Вы её контролируете, проверяете, требуете отчётов. Угрожали забрать детей — или не давали на них денег, в наказание лишали денег её саму. Задумайтесь: быть может, вы снова и снова ходите по кругу: копите обиды и злость, срываетесь и применяете насилие, сожалеете, просите прощения, пытаетесь помириться и вновь начинаете копить обиды…
Чтобы насилие в семье не стало постоянным спутником, придерживайтесь следующих простых правил. Прежде всего умейте слушать и слышать своих близких. Постарайтесь прислушиваться к желаниям и потребностям членов своей семьи. Поддержите их в трудную минуту. Не забывайте радоваться успехам и победам своих близких. Старайтесь как можно меньше тратить времени на бесполезные вещи, проводите больше времени с семьёй, организуйте совместный досуг. Приходя домой, постарайтесь оставить все дела за входной дверью. Дома должно быть время для семьи. Разговаривайте! Как ни странно, но отсутствие общения — это одна из наиболее частных проблем в семье. Интересуйтесь жизнью своих близких, расспрашивайте, как они провели день, обсуждайте общие проблемы. Зная как можно больше о своих близких, легче им доверять. Доверяйте! Перестаньте видеть во всем подвох. Не употребляйте «негативных» фраз: «Ты никогда…», «Я же тебе говорил», «Я не хочу это обсуждать», «Когда ты, наконец, поймешь?» Чаще говорите «позитивные» фразы: «Прости меня», «Ты мне нужна», «Помоги мне, пожалуйста», «Я был неправ», «Я люблю тебя». Обнимайтесь, хвалите друг друга, обменивайтесь поцелуями — всё это лишь усиливает ваши семейные связи. Ну а если в семье всё-таки возникает конфликт, помните: не следует вспоминать прошлые ошибки и поступки – их уже нельзя изменить. Не прекращайте обсуждение, не решив проблемы. Результатом конфликта должно быть решение. Иначе он будет повторяться вновь и вновь. И, самое главное — помогайте друг другу во всём. Будьте тем человеком, который всегда поможет в выполнении домашних обязанностей, и вам всегда ответят взаимностью.
Если вы не можете справиться с своей склонностью к насилию и причиняете страдания своим близким, запишитесь на прием к психологу в ГУ «Кобринский территориальный центр социального обслуживания населения» для прохождения индивидуальной коррекционной программы для мужчин, склонных применять насилие в семейных отношениях (тел. 48-0-56). Признать проблему — это по-мужски. Прохождение программы бесплатно и основано на принципе конфиденциальности. Большинство мужчин, которые применяют насилие в семье, не проявляет агрессии по отношению к окружающим людям. Поэтому оскорбительное и насильственное поведение в семье можно изменить на уважительное и безопасное. Помните: мир без насилия начинается в вашем доме!
Светлана СЫТАЯ,
психолог ГУ «Кобринский ТЦСОН».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *