Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 октября провел совещание по актуальным вопросам развития страны

Работать по-старому будет невозможно
Глава государства подчеркнул, обращаясь к членам правительства, что впереди предстоит тяжелая и конкретная работа. «Спрятаться за чьи-то спины не получится. Кто не может и не готов — во власть лучше не ходите», — подчеркнул Президент.
«Правительство будущего пятилетия, в основном, и все органы власти сформированы до президентских выборов. Я об этом говорил, вторые президентские выборы так проходят. Люди должны знать, кто будет работать после выборов, если этого Президента изберут. И следующее, что мною было сказано, — те, кто за этот период покажут свою недееспособность, из власти уйдут. Вот поэтому мне нужно определиться, кто будет работать, а кто уйдет», — отметил Александр Лукашенко.
Глава государства заметил, что с 1 января начинается новый пятилетний период, и он должен быть отличителен от других своей новизной. Именно поэтому требования к новому правительству особые.
«По-старому работать будет невозможно, и не только потому, что этого от нас требует время, прежде всего, этого от нас буду требовать я», — подчеркнул Президент.
Он сказал, что особое внимание наряду с членами правительства будет уделено губернаторам. «Потому что самый главный вопрос, от которого зависит суверенитет и безопасность страны, — это экономика. А экономикой в стране занимаются правительство, губернаторы и подчиненные им структуры», — отметил глава государства.
«Люди очень жалуются на чиновничье чванство. Мы разучились разговаривать с людьми», — выразил недовольство Президент. Глава государства подчеркнул, что чванство и неуважительное отношение к людям совершенно недопустимы со стороны чиновников. Интересы и проблемы людей — самое главное для всех органов власти.
«Люди ждут изменений к лучшему»
Президент подчеркнул, что не хочет сыграть на популизме, который должен быть полностью исключен из политики. Люди ждут изменений к лучшему.
«В обществе накоплена большая масса ожиданий, я бы сказал, критическая масса ожиданий. И не удовлетворить эти ожидания мы не имеем права», — убежден белорусский лидер.
По его словам, «главное — жизненный уровень должен расти». «Я не говорю каким образом. Все вы должны дать людям работу и спросить за производительность труда», — отметил глава государства.
«Люди очень недовольны системой ценообразования, и они правы», — сказал Президент. «Возьмем один вопрос, кто в результате этого ценообразования, а оно обычно ведет к росту цен (особенно, если это бесконтрольно), кладет основные доходы и деньги в карман. Производитель? Как бы не так. Те, кто производит товары, получают мизер прибыли. А те, кто потом работает с этим товаром, получают огромную массу незаработанных денег», — констатировал глава государства.
«Очень важным является вопрос роста производства и в связи с этим — экспорта выпускаемой продукции. Требую от вас в это кризисное время расписать буквально «поштучно», если хотите, каждый трактор, автомобиль, килограмм мяса и молока и определить, куда мы их будем поставлять, кто ответственный, — потребовал Александр Лукашенко. — Контроль – ежеквартальный, по некоторым позициям — ежемесячный».
Президент считает, что ответ на проблемы простой: «Надо произвести продукции как можно больше и продать ее по максимальной цене. Деньги вернуть в страну».
Александр Лукашенко считает, что «сегодня самое лучшее время для эффективной работы».
«Сегодня цены на сырье самые низкие. Производите и продавайте», — заявил глава государства. Он также продолжил: «В банках надо снять всякий жир вплоть до доведения конкретных показателей по зарплате и оплате труда в зависимости от того, сколько они привезли в страну дешевых денег».
Александр Лукашенко резюмировал: «Санкции сняты. Действуйте».
Реформировать совершенствуя
В настоящее время много говорится об изменениях и реформах в стране. В связи с этим Президент заявил, что в Беларуси не будет реформ, направленных на ломку существующего порядка. «Реформировать будем, совершенствуя то, что есть», — подчеркнул глава государства.
Он обратил внимание, что нет и не будет денег на то, чтобы до основания ломать что-то, а потом героически воссоздавать.
«У нас достаточно сил и средств, чтобы не останавливаться, а совершенствоваться». «И в этом суть наших реформ», — заявил он.
Президент также отверг предложения по сокращению численности работающих на крупных предприятиях. По его словам, к этим вопросам нужно подходить очень аккуратно и обдуманно.
По поводу пенсионного возраста
По словам главы государства, некоторые предлагают сейчас принять решение по поводу пенсионного возраста. Президент считает, что люди сами должны определиться, необходимо ли в ближайшее время вносить такие изменения.
«Я об этом говорил еще в предвыборный период, что пенсионный возраст придется повышать. Нам надо его повышать, но люди этого не хотят. Поэтому у нас в стране небольшие пенсии. Мы сегодня имеем тот пенсионный фонд, который имеем», — подчеркнул Президент.
Исполнительская дисциплина — вопрос номер один
«Каждый из вас (членов правительства. — Прим. БЕЛТА) в своей программе должен предложить, если вы хотите работать, упорядочение структуры, которой вы будете управлять. Здесь и упорядочение излишней численности, прежде всего в государственных структурах и управлении. И за счет прежде всего оптимизации численности госструктур мы должны произвести повышение зарплаты», — заявил Президент. «Такого уровня зарплаты и денежного довольствия, которые сейчас есть в стране, не должно быть к концу будущего года. Это главная цель нашей работы», — потребовал Александр Лукашенко.
«Бумаготворчество должно быть исключено напрочь, — убежден глава государства. — Не дай бог, мне пожалуются, что кто-то из вышестоящих требует лишней, непонятно какой информации или приглашения к разговору на совещания, порой бесполезные, пеняйте на себя. Дни ваши во власти будут сочтены».
На раскачку времени нет
Президент Беларуси требует определить стратегическую линию и действия по дальнейшему стабильному развитию страны. «Открывается новая страница в развитии нашего государства, и мы вместе должны открыть эту страницу — честно, принципиально, ответственно, — отметил Президент. –  Впереди нас ждут серьезнейшие испытания. Необходимо обеспечить не только дальнейшее развитие, но и сохранение этой суверенной независимой страны, которую мы с вами создали».
Как считает Александр Лукашенко, на раскачку времени нет. Все силы и энергию надо переключить на решение самых актуальных и животрепещущих вопросов.
БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *