Как закладывать на хранение урожай овощей

В октябре необходимо решить две основные задачи в саду. Первое, завершить уборку урожая зимних сортов яблок, груш, винограда и других плодовых и ягодных растений.  Как закладывать на хранение урожай овощей и плодов, можно ознакомиться в статье «Работы в огороде и  в саду в сентябре» на сайте «Кобрынскага весніка»  www.vkobrine.by. Второе, при необходимости  посадить новые насаждения плодово–ягодных культур и подготовить сад к зиме.
Готовим сад к зиме
Для того, чтобы сад нормально перезимовал, нужно провести ряд необходимых мероприятий  по защите плодовых и ягодных культур от устроившихся на зимовку вредителей и болезней, а также от мышей, зайцев, морозов, солнечных ожогов и т. д.
Большинство возбудителей болезней и вредителей находится в опавшей листве, на штамбах и ветках деревьев. Листву и остатки растительности в саду и огороде нужно убрать и использовать в виде куч для приготовления компостов. Приготовление компостных куч из листьев имеет свои особенности. Листья медленно разлагаются (до 2 лет), поэтому компост получится ценным удобрением, если туда добавить минеральные и органические удобрения. Минеральные удобрения добавляют из расчета 2-3% от веса листвы. Органические удобрения – навоз, навозная жижа, торф, фекалии, птичий помет и т. д. — добавляют в кучу послойно, постоянно ее увлажняя. Хорошо полить листву раствором Байкал ЭМ1, или 2-3% мочевиной. Кучи обычно делают не более 2 м шириной и высотой до 1,5 м.
Убрав листву, вносят фосфорные и калийные удобрения (если не вносились ранее) из расчета 45-60 г суперфосфата и 25-30 г сульфата калия на 1 кв. м. Для лучшего усвоения фосфора и калия вносят мочевину или аммиачную селитру по 10-15 г на 1 кв. м. Можно вносить комплексные удобрения, которые содержат NPK.  Приствольные круги перекапывают на глубину до 15 см, в зависимости от глубины залегания корней.
Также необходимо вырезать и сжечь побеги яблони, крыжовника и черной смородины с симптомами мучнистой росы и удалить поросль возле штамбов. Если на плодоносящих деревьях много мхов и лишайников (признак близкого стояния грунтовых вод), нужно обработать эти места 4-5% раствором железного купороса. Этим раствором при наличии признаков антракноза и ржавчины можно также обработать крыжовник, смородину, малину.
В последней декаде октября (при сухой погоде) для увлажнения корнеобитаемого слоя почвы саду будет необходим полив.
Решили заложить новый сад?
При закладке нового сада нужно определиться, какие культуры вы хотите посадить. Если участок 5 соток, то здесь можно заложить 7-8 яблонь, 3 груши и по несколько деревьев косточковых культур и кустов ягодников. На участке в 15-20 соток есть возможность  заложить сад по науке, с набором разных плодовых и ягодных культур, учитывая «дружбу» и «вражду» между соседними растениями. К примеру, плодовые деревья и кустарники плохо растут вблизи берез, клена, ели. Грецкий орех и фундук (лещина) негативно влияют на соседей. Сирень, розы, калина, каштан угнетают яблоню и грушу. Не дружат груша со сливой, вишня и крыжовник с черной смородиной, малина с красной смородиной и т. д.
Молодой сад нельзя закладывать после старого раньше чем через 3-4 года. Плодовые деревья лучше высаживать осенью, а кустарники и косточковые культуры – весной. При выборе саженцев лучше отдать предпочтение сортам отечественных селекций. Основой саженца является корневая система. Например, на однолетнем саженце должно быть не менее 3-5 основных корней длиной 20-25 см. Многие садоводы–любители считают, что чем прямее и выше молодое деревце, тем лучше, это не совсем так. Некоторое искривление центрального проводника способствует лучшему плодоношению, поэтому опытные садоводы специально высаживают саженцы под углом. Самые надежные сеянцы, выращенные из семечек. Клоновые подвои недолговечны, такие деревья сильнее поражаются болезнями, требуют шпалеры, или опоры.
Яблоня в Беларуси практически вся выращивается на клоновых подвоях. Лучшими из карликовых подвоев считаются ПБ-4, М-9, 62-396, из полукарликовых – 54-118, 57-545, 5-25-3. Желательно подбирать иммунные и устойчивые к парше сорта. Лучшими летними сортами яблони считаются Елена, Мечта, Пирос; осенними —  Теремок, Имрус, Ауксис, Лучезарное, Осеннее полосатое. Среди зимних сортов лучше зарекомендовали себя Белорусское сладкое, Дарунак, Имант, Поспех, Память Коваленко, Сябрына, Топаз. Особого внимания заслуживает высокоустойчивый к парше сорт Алеся. Яблоко хороших вкусовых качеств (особенно в феврале – марте), хорошо хранится. Из зарубежных сортов специалисты рекомендуют Лигол и Шампион (Чемпион).
Саженцы груш необходимо подбирать на семечковых подвоях. Среди летних сортов лучшими на сегодня являются Большая летняя, Забава, Лагодная, Любимица Клаппа, Чижовская. В настоящее время большой выбор осенних сортов: Десертная россошанская, Мраморная, Просто Мария, Памяти Яковлева, Смеричка, Ясачка и др. Среди зимних сортов – Алмаатинка, Белорусская поздняя, Каролла, Золотовороцкая.
Оптимальным временем для посадки яблони и груши является 1-2-я декада октября. На песчаных землях ямы должны быть шире и глубже. На дно нужно дать 2-3 ведра перегноя (только несвежий навоз) и добавить слой плодородной земли толщиной 6-8 см. Ширина ямы должна быть таких размеров, чтобы между концами корней и ее стенками  оставался зазор 10-15 см. Сорта на карликовых подвоях высаживают глубже, с целью повышения зимостойкости и устойчивости саженца. Место прививки должно быть выше от поверхности земли на 5-8 см. Деревца на полукарликовых подвоях лучше заглублять по корневую шейку (место перехода корневой системы в штамб). После посадки саженцы нужно полить, 2-3 ведра воды на одно деревце.
Белить молодые саженцы не рекомендуется из-за  нежной коры. Это можно сделать на следующий год. Штамбы посаженных саженцев лучше обмотать защитными экранами. В третьей декаде октября необходимо разложить приманки против мышей – Шторм, Клерат и другие.
Анатолий КРАВЧУК,
биолог, агроном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *