ЦИК Беларуси утвердил итоги выборов Президента

Центризбирком Беларуси утвердил 16 октября окончательные итоги выборов Президента.
Окончательные итоги выборов Президента Республики Беларусь свидетельствуют о том, что на высший государственный пост избран Александр Лукашенко, за кандидатуру которого отдано 5102478 голосов избирателей, что составило 83,5%, то есть более половины граждан Республики Беларусь, принявших участие в голосовании.
За Сергея Гайдукевича проголосовало 201945 избирателей (3,3%), Татьяна Короткевич набрала 271426 голосов (4,4%), Николай Улахович — 102131 (1,7%). Против всех кандидатов проголосовало порядка 386,2 тыс. человек (6,3%), около 48,8 тыс. бюллетеней признаны недействительными.
«На основании изложенного и в соответствии со ст. 82 Конституции Республики Беларусь, ст. 79 Избирательного кодекса Республики Беларусь Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов постановляет: первое — признать выборы Президента состоявшимися, второе — считать избранным на должность Президента Республики Беларусь Лукашенко Александра Григорьевича», — заявил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик после оглашения окончательных результатов выборов.
Общее число избирателей по Республике Беларусь составило 7008682, а бюллетени для голосования получило 6 115690 человек. «В соответствии с частью третьей статьи 79 Избирательного кодекса Республики Беларусь выборы признаны состоявшимися, поскольку в голосовании приняло участие 6 113013 избирателей, что составило 87,2% от общего числа избирателей», — отмечают в Центризбиркоме.
ЦИК не удовлетворил жалобу Короткевич по поводу итогов выборов
Эту жалобу озвучил представитель Татьяны Короткевич — член ЦИК с правом совещательного голоса Игорь Ляльков. Он заявил, что предварительные итоги наблюдения за выборами говорят, что они прошли с грубыми и системными нарушениями законодательства, не отвечали требованиям Избирательного кодекса Беларуси, а также Копенгагенским принципам.
Предметное разбирательство по каждому пункту жалобы – с участием председателей всех областных и Минской городской избирательных комиссий – изложенные в ней претензии не подтвердило. Представители руководства всех областных избиркомов и избирательной комиссии Минска отметили, что эта кампания была одна из самых цивилизованных. Что же касается манипуляций с явкой, о которых заявили некоторые наблюдатели, то в итоге эта информация не подтвердилась.
На заседании ЦИК председатель Минского избиркома Дмитрий Шевцов привел и такой пример, когда при подсчете голосов на участке присутствовали 16 наблюдателей. Подсчет голосов велся максимально открыто. Каждая урна подносилась к наблюдателям, им показывали бюллетени и т.д. Но при этом некоторые наблюдатели сразу же подали жалобу.
В свою очередь председатель Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что она лично читает все жалобы, которые поступают в ЦИК, в том числе от наблюдателей. «Утверждать, что акты наблюдателей — это та священная корова, которая является бесспорным доказательством, а наши избирательные комиссии совершенно беззащитны и не могут оправдаться, это было бы чересчур», — сказала она.
Глава ЦИК заявила и о том, что большая часть фактов, на которые ссылаются в жалобах, — это мнимые или предполагаемые нарушения.
«ЦИК удовлетворен предварительным заключением миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами»
«Могу сказать, что Центральная комиссия удовлетворена тем заключением, которое представлено по итогам наблюдения за выборами со стороны миссии ОБСЕ», — сообщила ранее, 13 октября, журналистам председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.
«За долгие годы международного наблюдения именно со стороны миссии ОБСЕ в нашей стране мы впервые получили отчет, который содержит выводы и перечисляет события не только с отрицательной стороны, но и отмечает много положительного. Там много отмечено хорошего, и этим надо гордиться», — считает председатель ЦИК.
«Кампания по выборам в Палату представителей должна начаться в июне 2016 года»
Председатель ЦИК пояснила, что парламентские выборы, вероятнее всего, пройдут в сентябре 2016 года. Подготовку к ним Центризбирком начнет сразу, как только закончит работу, связанную с состоявшимися президентскими выборами. «Думаю, что после Нового года мы сразу начнем создавать материалы для парламентских выборов», — сказала Лидия Ермошина.
БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *