Наркоман привез в Кобрин сразу 12,7 мл. психотропного вещества

По негласной статистике, один «действующий» наркоман всего лишь за год активного потребления приобщает к наркотикам от 2-х до 10-ти человек из своего окружения – которые, в свою очередь, вскоре уже сами начинают расширять этот страшный круг. Все они – чьи-то дети, родственники, друзья. Распространителей смертоносного зелья не останавливает даже значительное ужесточение уголовной ответственности в нашей стране за подобные преступления. Только за 4 года, с 2010-го по 2014-й, количество дел, рассмотренных судом Кобринского района с вынесением приговора по ст. 328 УК Республики Беларусь (о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов), выросло в 2 раза – с 15-ти до 30-ти случаев.
Так, кобринчанин А., 1992 года рождения, незаконно с целью сбыта и личного потребления приобрел в Бресте не менее 5 грамм «спайса» — вещества растительного происхождения, содержащего в своем составе особо опасные психотропные вещества, которое перевез в Кобрин. Часть данного вещества потребил лично, а на остальном решил подзаработать — и за 200000 рублей сбыл гражданину П. Однако не остановился, и несколько позже, во время «снятия» очередной «закладки», был задержан сотрудниками милиции и доставлен в Кобринский РОВД, где в ходе личного обыска у него было обнаружено и изъято 0,3 грамма психотропного вещества. Изучив материалы дела, суд признал гражданина А. виновным сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса и назначил ему наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы на 10 лет с конфискацией имущества.
Такую же дорожку избрал для себя и гражданин П., 1983 года рождения – к слову, также ранее неоднократно судимый. И даже такую же схему – поездка в Брест, изъятие «спайса» из тайника, перевозка в Кобрин и последующее распространение «товара» — в том числе и первому, вышеупомянутому фигуранту. На выходе – целый букет, включающий незаконное с целью сбыта приобретение, хранение, перевозку, сбыт особо опасных психотропных веществ и их аналогов плюс приобретение и хранение без цели сбыта. Как результат – 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Несколько выбился из «спайсовой» тенденции третий персонаж – кобринчанин Р., 1979 года рождения, и по возрасту, и по специфике относящийся к наркопотребителям и распространителям «старой школы». В отличие от поклонников новой «синтетики», его тайной страстью стало употребление кустарного психотропного вещества на основе эфедрина и псевдоэфедрина, известного в кругу наркоманов как «винт». Сам Р. «винт» не варил – приобретал уже готовый, как для себя лично, так и с целью последующего распространения. Так, в ходе одной из закупок он привез в Кобрин сразу 12,7 мл. При обыске у него были обнаружены как готовый «продукт», заблаговременно разлитый по шприцам, так и сырьё для его изготовления – это не считая марихуаны и семян мака с примесями. Деяния «винтового» распространителя и изъятый у него «улов» потянули на 11 лет с конфискацией имущества с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.
Заслуживает внимания и та изобретательность, с которой распространители и покупатели наркотиков и психотропных веществ пытаются хоть как-то смягчить приговор. «Случайно нашёл на улице», «подбросили милиционеры» или даже «купил как тушь для татуировок» — только некоторые примеры наивных и смехотворных оправданий, призванных ввести в заблуждение суд и избежать справедливого наказания. Однако закон суров – в особенности, когда речь идёт о таком страшном зле, как наркотики, которые каждый год находят новые и новые жертвы среди нашей молодёжи. Возможно, эти эпизоды и серьёзнейшие приговоры заставят кого-то задуматься и в очередной раз напомнят, чем может закончиться желание улучшить своё благосостояние на распространении наркотической чумы.
Александр БАБАСКИН,
судья суда Кобринского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *