Вектор – на малый и средний бизнес

Предприятия малого и среднего бизнеса – перспективно развивающийся сектор экономики Республики Беларусь, способный быстро реагировать на изменение потребительского спроса. Его преимуществом является отсутствие потребности в крупных стартовых инвестициях, обеспечение быстрого оборота ресурсов и высокой динамики роста, внедрение инноваций, решение проблем безработицы и реструктуризации экономики. Предприятия малого и среднего бизнеса постоянно увеличивают свой вклад в общий экономический рост нашей страны. Однако перспективы развития предприятий малого и среднего бизнеса во многом зависят от благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности, которые создаются государством и банками, и работа по поддержке таких предприятий для банковской системы нашей страны является приоритетной. О том, как эта работа реализуется в ОАО «АСБ Беларусбанк», рассказывает директор филиала № 113 ОАО «АСБ Беларусбанк» Игорь Ровнейко.
— Активизация работы с предприятиями малого и среднего бизнеса и построение эффективной модели ведения бизнеса с такими клиентами – одно из направлений Стратегического плана развития ОАО «АСБ Беларусбанк» на 2015 — 2017 годы. В рамках данного плана реализуется Программа поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Целью программы является развитие активной клиентоориентированной модели ведения бизнеса и повышение лояльности к банку. Среди основных задач — обеспечение максимального уровня взаимодействия в сфере развития малого и среднего бизнеса между банком, органами власти, а также общественными объединениями, представляющими интересы малого и среднего бизнеса. Это делается для того, чтобы своевременно выявлять потребности в тех или иных банковских проектах (услугах) для субъектов такого бизнеса. Также хотелось бы отметить модернизацию банковских продуктов (услуг), обеспечение доступа к финансированию для субъектов малого и среднего бизнеса, разработку и совершенствование механизмов финансирования. Кроме того, к задачам программы относятся реинжиниринг бизнес-процессов, повышение стандартов обслуживания клиентов, сопровождение бизнеса, а также создание и развитие платформы обмена опытом между субъектами малого и среднего бизнеса.
— Какие результаты должна принести реализация Программы?
— Ожидаемые результаты для субъектов малого и среднего бизнеса — это, прежде всего, получение полного спектра банковских и небанковских услуг на всех этапах жизнедеятельности предприятия, расширение доступа к финансированию и возможность проявления инициативы по вопросам улучшения предоставляемых банковских и небанковских услуг. Для экономики нашей страны – это повышение деловой активности отдельных групп населения, участие субъектов малого и среднего бизнеса в реализации общественных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь, создание новых рабочих мест, рост инновационной и инвестиционной деятельности, а также привлечение инвестиций. Ну а для банка это, прежде всего, расширение клиентской базы, её диверсификация, расширение спектра предоставляемых банковских услуг и продуктов – и, разумеется, повышение имиджа.
— Каким образом реализуется Программа на практике?
— Банк предоставляет субъектам малого и среднего бизнеса полный спектр банковских продуктов (услуг), включая пакеты услуг по расчётно-кассовому обслуживанию, широкую линейку кредитных продуктов, обеспечивает информационно-методологическую поддержку, оказывает аутсорсинговые услуги дочерними компаниями. Также обеспечивается иная поддержка посредством услуг, оказываемых службами банка, и услуг, предоставляемых дочерними компаниями – такими, как ОАО «АСБ Консалт», ООО «АСБ Лизинг», УП «АСБ Брокер».
— Какие конкретно меры принимаются для содействия развитию субъектов малого и среднего бизнеса – в частности, в такой актуальной сфере, как кредитование?
— В самом деле, основными проблемами, с которыми сталкиваются субъекты малого и среднего бизнеса, – это высокие ставки по кредитам, обязательные требования банка к обеспечению, сложность и временные затраты при подготовке пакета документов на финансирование. Следует отметить и ограниченный доступ к финансовым ресурсам – ведь, как правило, банки кредитуют действующий бизнес. Для нивелирования существующих проблем банком разработаны кредитные продукты для субъектов малого и среднего бизнеса, предусматривающие определённые рыночные преимущества, важнейшим из которых является доступная процентная ставка. Так, предприятиям, которые постоянно работают в населённых пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек, это ставка рефинансирования +1 процентный пункт. Для предприятий, в том числе вновь созданных, кредит на инвестиции при условии разработки ТЭО ООО «АСБ Консалт» — ставка рефинансирования +2 процентных пункта. Для предприятий торговой отрасли – ставка рефинансирования +5 процентных пунктов. Кроме того, заслуживает внимания возможность кредитования новых предприятий (start-up), упрощённый пакет документов (при этом услуги по оформлению документов могут быть оказаны ООО «АСБ Консалт») и привлекательные условия обеспечения.
— Какие кредиты сегодня предлагаются для субъектов малого и среднего бизнеса?
— Данные кредиты делятся по целевому назначению. На цели текущей деятельности выделяются такие кредиты, как «Микро-Бизнес-Старт», сумма которого может составить до 1000 базовых величин. Следует отметить, что данный кредит предоставляется в том числе для вновь созданных предприятий. Кредит «Микро-Бизнес Овердрафт» предоставляется путём овердрафта из расчёта среднемесячного объёма чистых поступлений (но не более 15000 базовых величин). Кредит «Микро-Бизнес Оборот» предоставляется предприятиям путём оформления возобновляемой кредитной линии, сумма кредита равняется трёхмесячному объёму чистых поступлений (но не более 15000 базовых величин). Вторая группа – кредиты на цели инвестиционной деятельности. Кредит «Микро-Бизнес Инвест» предоставляется предприятиям, уже имеющим опыт деятельности, сумма – до 15000 базовых величин. Кредит «Микро-Бизнес Инвест плюс» (сумма – до 15000 базовых величин) предоставляется в том числе для вновь созданных предприятий, при условии предоставления разработанного ООО «АСБ Консалт» технико-экономического обоснования, предлагаемого для кредитования инвестиционного проекта. Кредит «Микро-Бизнес Инновации» (сумма – до 15000 базовых величин) предоставляется для резидентов технопарков.
Беседовал Дмитрий БЕЛОВ.
Подробную информацию можно получить на корпоративном сайте ОАО «АСБ «Беларусбанк» www.asb.by, по телефону Контакт-центра 147, либо в филиале № 113 ОАО «АСБ Беларусбанк» по адресу: г. Кобрин, ул. Суворова, 27, каб. 202. Контактные телефоны: 8 (01642) 7-75-29, 7-75-27.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *