В 2012 году на паспорт жительницы города Кобрина была приобретена крупная сумма валюты

Говорят, что исправлять ошибки гораздо сложнее, чем их не совершать. Особенно важным это представляется, когда речь идёт о восстановлении справедливости. Эта громкая история началась в 2012 году, когда на паспорт жительницы нашего города была приобретена крупная сумма иностранной валюты. После рассмотрения декларации о доходах выяснилось, что приобретение было, мягко говоря, не по средствам – в связи с чем суд решил по иску инспекции МНС по Кобринскому району взыскать с покупательницы подоходный налог, сумма которого оказалась весьма серьёзной – без малого 25 миллионов рублей, а также государственную пошлину в доход государства.
Сама владелица паспорта иск, как и сам факт покупки, не признала – что, к слову, в подобных делах встречается довольно часто. Однако, как оказалось впоследствии, в этот раз непризнание иска было обоснованным. Вновь открывшиеся обстоятельства показали, что сотрудница одного из банков, используя забытый паспорт, приобрела по его данным указанную сумму валюты. Как объяснила сама кассир, всё это произошло случайно – просто перепутала паспорта. Однако, будучи предупрежденной об уголовной ответственности, упомянутая сотрудница банка дала в суде недостоверные показания – о том, что при покупке валюты проводилась визуальная сверка личности покупателя с реквизитами паспорта.
Справедливость восторжествовала осенью этого года. По представлению председателя Брестского областного суда суд Кобринского района отменил решение по вновь открывшимся обстоятельствам. При новом рассмотрении дела суд принял отказ от иска инспекции МНС по Кобринскому району и произвёл поворот исполнения решения. В настоящее время взысканные суммы государственной пошлины и судебных издержек возвращены ответчице.
Дальнейшее разбирательство по данному факту будут проводить прокуратура Кобринского района и руководство банка, в адрес которых судом Кобринского района направлены частные определения.
Но хочется надеяться, что данный случай послужит поводом для более внимательного отношения к подбору кадров, чтобы исключить саму возможность подобных инцидентов в будущем.
Антон ГУЩИН,
председатель суда Кобринского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *