Защитите себя от гриппа!

Начался очередной осенне-зимний период, а вместе с ним в нашу жизнь приходят сезонные болезни простудного характера. Среди них — грипп. Вновь рассказывать о том, какое это тяжелое заболевание и какие страшные последствия с собой несет, пожалуй, не стоит. Достаточно вспомнить осеннюю эпидемию 2009 года. И хотя на протяжении последних 6-ти лет гриппозная проблема больше не вставала столь остро, нужно помнить, что подобные положительные результаты, по словам медиков, достигнуты лишь благодаря вакцинации.
Поэтому в очередной раз Кобринская центральная районная больница проводит прививочную кампанию против гриппа. В сентябре ЦРБ получила вакцину российского производства, в которую входят три штамма: грипп групп В и А с учетом прогноза этого года, а также группы N1Н1.
— Вакцина в достаточном количестве есть во взрослой и детской поликлиниках и во всех 14-ти амбулаториях района, — пояснил заведующий отделом профилактики поликлиники Кобринской ЦРБ Сергей Снитко. – Кроме того, мы практикуем выезд мобильных бригад для вакцинации на предприятиях, в учреждениях образования, культуры и других организациях. Таким образом, надеемся, что в течение октября – ноября все желающие смогут быть привиты против гриппа.
Как пояснил Сергей Александрович, противопоказаний данная вакцина практически не имеет. Ее не следует делать лишь тем людям, у кого отмечается аллергическая реакция на куриный белок, плохое перенесение предыдущих вакцин и наличие простуды с температурой в данный момент. Также не прививаются женщины в первом триместре беременности. Всему остальному населению, включая людей с хроническими заболеваниями, а также после инфаркта и инсульта, врачи рекомендуют сделать прививку. Нет у данной вакцины и ограничений по возрасту, потому что после прививки не возникает осложнений.
Если с медицинским аспектом теперь все понятно, остается выяснить, так сказать, цену вопроса. Для детей, пенсионеров и работников бюджетных организаций, то есть медиков, педагогов и служащих силовых структур, прививочное удовольствие обойдется абсолютно бесплатно. Большинству других тружеников вакцину оплатит их предприятие, а вот остальным категориям населения раскошелиться придется самостоятельно. Однако серьезного урона семейному бюджету не будет, так как вакцина стоит всего около 50000 руб.
Итак, если вы, уважаемые читатели, приняли решение защитить себя от гриппа при помощи прививки, то в течение осени вам необходимо обратиться к участковому терапевту или педиатру или в амбулаторию по месту жительства. После письменного разрешения врача вам обязательно поставят нужный укол в прививочном кабинете. Будьте здоровы!
Наталья НИЖНИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *