Александр Лукашенко победил на выборах Президента Беларуси

На выборах Президента Беларуси победил Александр Лукашенко, набрав, по предварительным данным, 83,49% голосов. Окончательные данные будут озвучены после того, как областные избиркомы и избирком города Минска подпишут итоговые протоколы о голосах за каждого кандидата.
«В выборах участвовало 6102896 граждан, что составляет 87,2% избирателей, включенных в списки для голосования. Пять лет назад в выборах приняло участие несколько большее число избирателей — 90,6%», — отметила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.
«Альтернативным кандидатам на выборах не хватило политической известности и узнаваемости в обществе»
«На мой взгляд, им не хватило политической известности, узнаваемости в обществе. Население, скажем так, испытывало проблему с выбором — в том плане, когда выбор делался не в пользу действующего главы государства, а население рассматривало иные варианты. Отсутствие авторитета и привело к тому, что у нас протестное голосование выше, чем голосование в пользу кого-либо», — считает Лидия Ермошина.
ЦИК планирует 16 октября провести итоговое заседание по выборам-2015
Сообщила 12 октября журналистам Лидия Ермошина. Говоря о том, когда будет известен точный расклад по итогам голосования, Лидия Ермошина отметила: «Страну никогда нельзя долго держать в неопределенности. Мы собираемся подвести итоги в пятидневный срок, планируем провести заседание в пятницу, 16 октября».
Глава ЦИК также обратила внимание, что пока не получены сведения о белорусских гражданах, проголосовавших за рубежом. Кроме того, Лидия Ермошина сообщила, что на данный момент жалоб по итогам выборов в Центральную комиссию не поступало.
«Атмосфера на избирательных участках в Беларуси была спокойной и праздничной»
Об этом заявил журналистам глава миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Беларуси Сергей Лебедев.
«Хотелось бы отметить более высокий уровень культуры ведения кампании самими кандидатами. Не было вбросов компроматов, черного пиара, взаимных оскорблений, все кандидаты вели себя достаточно интеллигентно, уважительно по отношению друг к другу», — отметил Сергей Лебедев.
По словам Сергея Лебедева, миссия наблюдателей от СНГ считает, что выборы Президента Беларуси прошли на альтернативной основе.
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота заявил, что возможности для волеизъявления белорусам на выборах были предоставлены полностью.
По его словам, соблюдалась тайна голосования, крупных нарушений не зафиксировано. «Мелкие шероховатости были. То два человека в кабину заходили, то вопросы по заполнению анкеты возникали. Но все это были мелочи технического характера, которые абсолютно не повлияли на ход голосования и результаты выборов», — добавил государственный секретарь Союзного государства.
Наблюдатели от КНР признают выборы Президента Беларуси легитимными, демократичными и прозрачными. Об этом сообщил 12 октября журналистам глава миссии наблюдателей от КНР, посол МИД КНР Юй Чжэньци в информационном центре ЦИК.
Альянс миссий наблюдателей отмечает хорошую организацию выборов в Беларуси. Об этом журналистам заявила исполнительный директор Европейского фонда демократии Роберта Бонацци.
Представители альянса наблюдали за выборами в шести регионах страны, посетили около 80 избирательной участков. «Процесс голосования досрочно и в основной день был хорошо организован», — сказала Роберта Бонацци.
«Выборы в Беларуси были проведены открыто, свободно и демократично», об этом заявил 12 октября журналистам глава миссии наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на выборах Президента Беларуси, генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев по итогам мониторинга подготовки и проведения главного электорального события.
«Миссия заявляет, что выборы Президента Республики Беларусь были проведены открыто, свободно и демократично, в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом страны, а также принятыми государством международными обязательствами. Нарушений норм и требований национального избирательного законодательства миссия не отмечает», — сказал Дмитрий Мезенцев.
«СМИ в полном объеме выполнили миссию информационного обеспечения избирательного процесса», об этом сообщила журналистам министр информации Беларуси Лилия Ананич.
«Итоги голосования тому красноречивое подтверждение. Также хотела бы сказать, что выборы в очередной раз подтвердили, что страна развивается динамично и есть поддержка курса Президента Беларуси Александра Лукашенко», — сказала Лилия Ананич.
Генсек ОБСЕ поздравил белорусскую сторону с успешным проведением выборов Президента
Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, выступая 12 октября в Москве на расширенном заседании Постоянного совета ОДКБ по вопросам обеспечения безопасности в Евразии, поздравил белорусскую сторону с успешным проведением выборов Президента, оценив их как успешные.
Ламберто Заньер также поблагодарил Республику Беларусь за предоставление минской площадки для решения вопросов внутриукраинского урегулирования. В данном контексте генсек ОБСЕ назвал Беларусь «фактором и гарантом стабильности».
По материалам БелТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *