Александр ЛЕСИК: «Будем рады видеть вас на избирательных участках!»

До выборов Президента Республики Беларусь осталась одна неделя. На каком этапе находится предвыборная подготовка на Кобринщине, что делать, если вас нет в списках и если не можете прийти на участок, какие новшества ждут граждан в ходе текущей избирательной кампании – на эти и другие вопросы отвечает председатель Кобринской районной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Александр Лесик.

— В районе образована Кобринская территориальная комиссия и 61 участковая комиссия по выборам Президента Республики Беларусь, оборудованы и обозначены участки для голосования, выделены места для размещения печатных материалов, помещения для встреч кандидатов и их доверенных лиц с избирателями, определены места для проведения массовых мероприятий, собраний вне помещений и митингов. Сейчас избирательная кампания находится на этапе предвыборной агитации. На участках для голосования имеются плакаты с биографическими данными всех кандидатов, в СМИ опубликованы программы, кандидаты выступают по радио и телевидению. В районе прошли встречи с доверенными лицами кандидатов в агрогородках Хидры, Оса и Остромичи. Избиратели уже получили приглашения на выборы с указанием времени и места голосования, составлены списки избирателей, с 26 сентября организовано дежурство членов участковых комиссий, где с 17.00 до 19.00 можно ознакомиться с данными списками. Таким образом, любой избиратель может получить полную информацию о кандидатах и сделать свой выбор.
— Что делать, если человек пришёл на участок для голосования, а в списке его нет?
— Если Вашей фамилии не оказалось в списке, нужно обратиться к членам участковой комиссии, предъявив паспорт. Если закон не нарушен, и Вы имеете соответствующую постоянную или временную регистрацию, то прямо на месте Ваши данные занесут в дополнительный список избирателей. Однако если Вы не имеете регистрации по месту жительства, члены комиссии вправе отказать в возможности проголосовать.
— Если гражданин зарегистрирован по месту пребывания, то в какой список его обязаны включить: по месту жительства или по месту пребывания? И где он должен голосовать?
— Граждане, зарегистрированные по месту пребывания (к примеру, студенты дневной формы обучения), включаются в список по месту пребывания – соответственно, там же и голосуют. Указанная категория не включается в список избирателей по месту жительства.
— Как проголосовать тем, кто не в состоянии прийти на избирательный участок – к примеру, пожилым людям или тем, кто лежит в больнице?
— Для голосования граждан, которые по уважительной причине (к примеру, по состоянию здоровья, по возрасту, по инвалидности и т.д.) не смогут прийти на участок, на дом будет выезжать комиссия в составе двух человек с переносным ящиком для голосования. О желании проголосовать на дому нужно сообщить на избирательный участок в день выборов до 18.00, при этом предъявлять доказательства того, что гражданин действительно не может прийти, не обязательно. Следует напомнить, что такая категория граждан не может голосовать досрочно, а только в день выборов — 11 октября. В больнице создан закрытый избирательный участок, где гражданин сможет проголосовать по месту своего лечения.
— Кто может проголосовать досрочно, и как осуществляется досрочное голосование?
— Следует отметить, что институт досрочного голосования имеет место не только в Беларуси, но и в мировой практике — например, в Канаде, США, Туркменистане, Турции, Украине, Финляндии, Швейцарии, ряде государств Организации Американских государств, а также Азиатско-Тихоокеанского региона. В нашей стране проголосовать досрочно имеет право любой гражданин, имеющий право голосовать на данном участке, по своему желанию и без объяснения причин. Сделать это можно в любой день, начиная с 6 октября, с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Этим правом активно пользуются пенсионеры и люди, которые по разным причинам не смогут прийти на избирательный участок в день выборов.
— Какие новшества ждут избирателей в нынешней избирательной кампании?
— Впервые для этих выборов разработана программа для голосования незрячих людей. На участках будут специальные картонные планшеты, в них будут вставляться бюллетени – благодаря чему незрячий гражданин сможет на ощупь определить номер кандидата, за которого он хочет проголосовать, и тот квадрат, в который он поставит галочку. На участке для голосования будут предложены увеличительные стёкла. Продуманы обозначения жёлтого цвета на ступеньках, на дверях участков, жёлтые стрелки по ходу движения избирателей, работа волонтёров на участках. Члены избирательных комиссий должны оказывать любое содействие незрячим и слабовидящим избирателям – встретить, проводить, разъяснить, как пользоваться планшетом, кроме самого момента голосования. Избиратель может зайти в кабину для голосования сам, также он вправе пригласить в кабину для оказания ему помощи любого человека, кроме члена участковой комиссии.
— Можно ли проводить на избирательном участке съёмку – к примеру, на видеокамеру, фотоаппарат или смартфон?
— Только с согласия тех лиц, которые попадают в кадр. Если гражданин захочет запечатлеть работу членов комиссии, то сделать это можно будет только с их разрешения. Работу в день выборов будут освещать средства массовой информации, в том числе – фотокорреспонденты и операторы, это их право и профессиональный долг.
— По каким документам избиратель может проголосовать на выборах Президента Республики Беларусь?
— По паспорту гражданина Республики Беларусь, удостоверению госслужащего с фотографией, военному билету, водительскому удостоверению, пенсионному удостоверению, студенческому билету, справке из органов внутренних дел, если паспорт утерян или находится на замене. Однако если фамилии гражданина не оказалось в списке избирателей, то единственным действительным документом является только паспорт.
— К кому может обратиться гражданин (не наблюдатель), если на участке есть нарушения Избирательного кодекса?
— Обо всех нарушениях необходимо сообщать председателю участковой комиссии с целью их устранения, если гражданин считает нарушение объективным. На факт нарушения можно обратить внимание наблюдателей – возможно, они зафиксируют его в акте. Кроме того, можно обратиться в любую вышестоящую комиссию, в том числе – в Кобринскую территориальную, телефоны комиссий будут на участке. Напомню, что за организацию выборов, порядок на участке, соблюдение избирательного законодательства несёт персональную ответственность председатель участковой избирательной комиссии.
— И в заключение – что бы Вы хотели пожелать нашим избирателям?
— 11 октября мы будем выбирать Президента Республики Беларусь. В любой стране мира, в том числе и в Республике Беларусь, это – важнейшая политическая кампания. Нам предстоит определить не просто главу государства, но и курс нашей страны, её будущее. И я уверен, что все мы, избиратели, проявим гражданскую сознательность и выразим свою гражданскую позицию, придя на избирательные участки. Я уверен в явке тех, кто трудился во благо страны и сейчас находится на заслуженном отдыхе, тех, кто сегодня работает в различных сферах производства. С особым чувством мы ждём на участках молодёжь – ведь это ваша страна, страна ваших детей, и именно от вас во многом зависит, в каком государстве они будут расти и жить. В выборах задействованы тысячи граждан, огромный ресурс. Как председатель комиссии я благодарен всем, кто, не считаясь со временем, участвует в этой сложной организационной работе, и прошу всех избирателей её оценить. Я желаю каждому избирателю здоровья, благополучия и добра. Мы будем искренне рады видеть вас на избирательном участке.
Беседовал Дмитрий БЕЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *