Результаты мониторинга по социальному неблагополучию комментирует начальник Кобринского РОВД Владимир Степанюк.

Мы продолжаем знакомить наших читателей с предложениями и замечаниями по улучшению состояния общественной безопасности, которые были высказаны жителями Кобринщины. На вопросы, волнующие кобринчан, отвечает начальник Кобринского РОВД подполковник милиции Владимир Степанюк. Темами сегодняшнего выпуска стали социальное неблагополучие, распространение наркотиков и информирование граждан по правовой тематике.

— В агрогородке Дивин проживает семья Ш., дети находятся в социально опасном положении. Семья требует особого внимания.
— Отрадно отметить, что жители нашего региона в очередной раз показали свою активную гражданскую позицию в части нетерпимости к семейному неблагополучию. Согласно сведениям, полученным из ГУО «Кобринский районный социально-педагогический центр», в настоящее время семья Ш. (мать и шестеро детей) проживает в 3-комнатной квартире. В отношении гражданина Д., который проживал совместно с гражданкой Ш., в мае 2015 года по инициативе Кобринского РОВД были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст. 154, 155 и 186 УК Республики Беларусь. В настоящее время он осужден судом Кобринского района и приговорен к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы. В течение июня-июля представителями ГУО «Дивинская средняя школа», комиссии по делам несовершеннолетних, а также ИДН РОВД повторно проведено изучение условий проживания несовершеннолетних детей в данной семье. По результатам изучения на заседании совета по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних ГУО «Дивинская СШ» дети из семьи Ш. были признаны находящимися в социально опасном положении, и в настоящее время данная семья взята под постоянный контроль субъектов профилактики.
— В жилом помещении по улице Ленина проживают несовершеннолетние, которые находятся в социально опасном положении. Помогите разобраться в ситуации.
— Сотрудники ИДН Кобринского РОВД с целью выявления семейного неблагополучия посетили семью О., проживающую по указанному адресу. Однако на момент проверки признаков семейного неблагополучия сотрудниками ИДН не выявлено. Информация для решения вопроса о наличии либо отсутствии социально опасного положения направлена в ГУО «Кобринский районный социально-педагогический центр». Согласно полученному оттуда ответу в настоящее время рисков для несовершеннолетних в семье О. нет, признание их находящимися в социально опасном положении нецелесообразно.
— Каким образом в средствах массовой информации реализуются разъяснения норм законодательства, а также сведения о совершённых нарушениях ПДД и дорожно-транспортных происшествиях?
— В целях информирования населения Кобринского района в региональных газетах созданы постоянные рубрики, в частности «Тревожный вызов», «Пресс-автоклуб» в газете «Кобрынскі веснік» и «Оперативно в номер» — в газете «Кобрин-Информ», в которых печатается информация о происшествиях и преступлениях, совершенных на территории Кобринского района.
— Какая работа в нашем районе ведётся по предупреждению наркомании?
— Как показали результаты социального опроса, 26,5% респондентов отметили доступность наркотиков. С целью предупреждения распространения наркомании, пресечения преступных действий, связанных со сбытом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудниками отдела внутренних дел в ходе проведения специальной программы «Мак» задокументированы 4 административных правонарушения, предусмотренных ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь. В ходе рейдовых мероприятий уничтожено 720 килограммов дикорастущей конопли на общей площади 215 квадратных метров. Задокументировано 12 преступных действий, связанных со сбытом наркотических веществ и психотропных средств.
Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить всех жителей региона за активное участие в социологическом мониторинге и высказать надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Записал Дмитрий БЕЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *