На Кобринщине в этом году запланирован капитальный ремонт

Капитальный ремонт многоквартирного дома — пожалуй, самый хороший подарок для всех его жителей, особенно если дом действительно старый. Как распределяются средства, отчисляемые на капитальный ремонт, где на Кобринщине он запланирован в этом году, и какие работы текущего ремонта должны оплачивать сами жильцы? На эти вопросы отвечает заместитель директора КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» Сергей Вакульчик.
— Плата за капитальный ремонт в многоквартирном жилом доме вносится плательщиком жилищно-коммунальных услуг ежемесячно. Средства, полученные от внесения платы за капитальный ремонт, аккумулируются и используются на финансирование работ по капитальному ремонту в соответствии с законодательством. За истекший период 2015 года сумма средств, внесенная на капитальный ремонт плательщиками жилищно-коммунальных услуг, составила 2606,0 млн. рублей.
— В каких домах капитальный ремонт запланирован в 2015-м году?
— В 2015-м году на капитальный ремонт государственного жилищного фонда будет направлено 16,05 миллиарда рублей, в том числе за счет средств, внесенных на капитальный ремонт плательщиками жилищно-коммунальных услуг, – 5,7 миллиарда рублей, средств районного бюджета – 10,3 миллиарда рублей. Капитальному ремонту с модернизацией подлежат жилые дома по ул. Дружбы, 11; по ул. Дзержинского, 71; по ул. Пролетарской, 119 (под социальное жильё); по ул. Интернациональной, 8 (кв. 2, 3, 4); по ул. Железнодорожной, 10; в д. Еремичи — по ул. Центральной, д. 6; в агрогородке Дивин по ул. Ленина, 147 и по ул. Дружбы, 11. Также в этот список следует отнести модернизацию общежития по ул. Советской, 125, где будет проведена перепланировка 1-го этажа и ремонт мест общего пользования; децентрализацию отопления жилых домов пос. Птицефабрика Кобринского района (13 домов), а также ликвидацию газовой котельной и устройство индивидуального отопления и горячего водоснабжения жилых домов № 1 и № 2 по ул. Пролетарской в агрогородке Городец.
— Вопрос, который волнует многих: какие именно работы текущего ремонта должны оплачивать сами жильцы?
— Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 04.06.2014 №12 «Об установлении перечней видов работ по текущему ремонту жилищного фонда и порядке возмещения фактических затрат на текущий ремонт жилищного фонда» утверждены перечни видов работ и порядок возмещения фактических затрат на текущий ремонт жилого фонда.
К работам, которые должны оплачивать сами жильцы, относятся: расшивка швов, заделка выбоин, трещин, отдельных участков стен подъездов;  восстановление штукатурки и облицовки стен и потолков подъездов, в том числе подвесных; выравнивание стен и потолков подъездов; восстановление и укрепление лепных декоративных деталей подъездов; заделка выбоин, трещин в цементных, бетонных полах подъездов; работы по ремонту, замене покрытий полов подъездов без изменения конструкции; работы по ремонту, замене отдельных элементов мусоропроводов; малярные работы (в том числе окраска стен, потолков, оконных и дверных заполнений, трубопроводов, отопительных приборов, элементов мусоропроводов, почтовых ящиков, пергол, решеток, перил, поручней) в подъездах; ремонт печей и дымоходов. Жильцы не оплачивают эти работы, проводимые во вспомогательных помещениях, предназначенных для размещения и обслуживания инженерного оборудования и инженерных сетей жилого дома (технических помещениях).
— Согласуется ли текущий ремонт с жильцами, и как попасть в график его проведения?
— Перед проведением ремонта жилищно-коммунальными службами в обязательном порядке организуются общие собрания жильцов, на которых определяются перечень и качество материалов, согласовывается цветовое решение, избирается уполномоченное лицо от жильцов для приемки выполненных работ. По результатам собрания составляется протокол, в котором отражаются принятые решения, затем составляются дефектный акт, локальная смета и подписываются договоры с жильцами. Размер платы определяется исходя из фактической стоимости выполненных работ в доле, соразмерной общей площади жилых помещений, занимаемых гражданами. Плата за текущий ремонт предъявляется всем потребителям (при текущем ремонте подъезда – потребителям, в пользовании которых находится подъезд), в том числе отказавшимся от заключения договоров.
В 2015 году в Кобринском районе планируется осуществить текущий ремонт 94-х подъездов жилых домов. Для включения в график ремонтных работ жильцам необходимо обратиться в ЖЭС КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» по телефону 2-17-66.
Беседовал Дмитрий БЕЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *