Когда экономика ориентирована на человека

Газ, отопление, оплата за детский садик, проезд в общественном транспорте… Сложно найти человека, которого не волновало бы, сколько мы платим сегодня и сколько будем платить завтра. Однако, остро отмечая рост каждой из наших статей расходов, мы очень часто забываем о главном – какую долю от реальной стоимости всех этих услуг составляют наши деньги и сколько пришлось бы платить, если бы мы оплачивали  полностью, как это происходит в целом ряде стран.
Цены коммунальные – в «жировках» и реальные
Начать же, вероятно, стоит с «жировок» за коммунальные услуги, каждая новая цифра в которых традиционно вызывает целую бурю негодования. В качестве примера возьмём среднестатистическую семью из 4-х человек и поселим её, скажем, в обычную двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров. В расчете не учтены возможные льготы и скидки, а также оказание услуг по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. По данным КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ», ежемесячная сумма оплаты нашей семьёй технического обслуживания квартиры сегодня составляет 47925 рублей. Еще в 45319 рублей обойдётся подогрев воды, 27305 рублей «потянет» вывоз, обезвреживание и переработка твердых коммунальных отходов. Зимой нужно платить за отопление – для нашей семьи это 77139 рублей в месяц. На выходе имеем 120549 рублей в месяц в летний период и 197688 рублей — в зимний.
А теперь – о том, сколько всё это стоит на самом деле. Полная стоимость технического облуживания составляет 137150 рублей, подогрева воды — 381699 рублей, вывоза мусора — 31155 рублей и, наконец, отопления в зимний период — 649685 рублей. В итоге имеем 550004 рубля в летний период и 1199689 рублей – в зимний. То есть: сами жильцы нашей условной квартиры на практике оплачивают всего лишь 21,9% от стоимости указанных коммунальных услуг в летний период, а в зимний и того меньше — 16,5% от полной расчетной стоимости. Говоря проще, если бы расходы жильцами возмещались полностью, каждый месяц в зимний период за все указанные услуги наша условная семья должна была бы платить больше на целый миллион рублей.
…И долгожданные квадратные метры
Решение жилищного вопроса – без преувеличения, один из важнейших и самых запоминающихся этапов в жизни человека. За 2011-2015 годы ввод в эксплуатацию общей жилой площади в районе составил 175151 квадратный метр, в списки для льготного кредитования было внесено 616 семей на ЖСПК, 108 семей на строительство домов по госзаказу и 304 семьи на индивидуальное жилое строительство. За 2014-й год в Кобрине введено в эксплуатацию 253 индивидуальных жилых дома общей площадью 37549 квадратных метров, из них 6250 квадратных метров построено за счёт кредитных средств. Только за первое полугодие 2015 года построено 76 индивидуальных домов общей площадью 11028 квадратных метров, из них за счёт кредитных средств — 3565 квадратных метров. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 года «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» многодетным семьям (имеющим 3-х и более несовершеннолетних детей) максимальный срок предоставления льготного кредита составляет 40 лет при 1% годовых, а для молодых семей, имеющих двоих несовершеннолетних детей, максимальный срок – 20 лет под 5% годовых. За текущий год квартиры в доме, построенном в г. Кобрине по госзаказу, приобрели 43 семьи, в том числе 22 многодетных, 13 молодых семей, 5 семей, в составе которых воспитываются дети-инвалиды, и 3 гражданина, которые проживали в общежитии не менее 10-ти лет. Гражданам, которые нуждались в улучшении жилищных условий и улучшили их с использованием кредитов за счёт ресурсов банка (не льготных) на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 ноября 2007 года №585 «О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства» оказывается финансовая поддержка в погашении задолженности. По состоянию на 18.09.2015 г. на эти цели государством израсходовано 800 миллионов белорусских рублей.
От детского сада – до школы
Оставим в стороне «дела квартирные» и вспомним о наших детях. «Подождите, ведь мы платим за садик!» — заметят многие мамы. Разумеется, платим. Но сколько? Содержание одного ребёнка в течение месяца обходится в 1827600 рублей,  а платим мы только за питание, в среднем около 421700 рублей, то есть 23,1%, или менее одной четверти от реальной стоимости. Подобная ситуация с оздоровительными лагерями. Так, на содержание одного ребенка в оздоровительном лагере с круглосуточным 18-дневным пребыванием государство выделяет дотацию в сумме 1400000 рублей. Родители же платят в среднем 1038000 рублей, что составляет 42% от общей стоимости путевки. С круглосуточным 9-дневным пребыванием госдотация составляет 600000 рублей, а родительская плата — в среднем 163000 рублей, или 21% от общей стоимости путевки. В дневных лагерях дотация государства составила 580000 рублей — родители в среднем оплачивали 120000 рублей (17% от общей стоимости путевки). Не говоря о том, что все школьники сельских учреждений общего среднего образования и все учащиеся 1-4 классов района получают бесплатное питание.
Почему на автобусе дешевле
Ещё одна статья расходов, которую мы оплачиваем лишь частично, – общественный транспорт. Только за 7 месяцев текущего года наш «Автопарк №16 г. Кобрина» ОАО «Брестоблавтотранс» перевез 45,5 тысячи пассажиров льготных категорий, что составляет 0,96% от общего количества перевезенных пассажиров, а также 1464,5 тысячи бесплатных пассажиров. В результате недополучено выручки в сумме 5217,7 миллиона рублей. Сегодня кобринский пассажир оплачивает всего 52,8% затрат по социально значимым пассажирским перевозкам, бюджетные ассигнования составляют 35,8%. Невозмещенная часть затрат за 7 месяцев текущего года составила 11,4%, или 1 миллиард 849 миллионов рублей, и покрывается за счет прибыли предприятия, полученной от других видов работ и услуг – а не за счёт повышения оплаты за проезд.
Социальная сфера
Именно она лучше всего отражает уровень заботы государства о своих гражданах. По состоянию на 1 июля 2015 года в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома за назначением государственной адресной социальной помощью обратились 849 заявителей. По 827-ми заявлениям были приняты положительные решения. Общая численность получателей адресной социальной помощи составляет 1269 человек, сумма предоставленной помощи – 2673301,3 тысячи рублей. Только в текущем году обеспечено продуктами питания 249 детей первых двух лет жизни на общую сумму 744,8 миллиона рублей.
Оказана материальная помощь многодетным семьям, имеющим 3-х и более школьников по программе «Демографическая безопасность», — 925 детей на сумму 249,6 миллиона рублей. Единовременное пособие на приобретение детских вещей первой необходимости, выплачиваемое семьям при рождении двоих и более детей, получили c 01.01.2015 12 семей на сумму 71634740 рублей. В 2014 году орденом Матери награждены 8 матерей, воспитывающих 5 и более детей, сумма выплат к ордену составила 53,7 миллиона рублей.
Затраты на выплату пенсий и пособий в 2015 году за период с января по август включительно составили 511,8 миллиарда рублей, за 2014 год – 683,3 миллиарда рублей. Выплата пенсий и пособий производится в установленные законодательством сроки.
Помощь и поддержка молодым
В соответствии с Соглашением между Кобринским районным исполнительным комитетом, районным объединением нанимателей и районным объединением профсоюзов на 2014-2015 годы наниматели предусматривают установление молодым специалистам, работающим в бюджетных организациях, повышение за работу по контрактной форме найма не ниже 20% тарифной ставки рабочего (тарифного оклада служащего). Молодым специалистам, прибывшим по направлениям комиссий по персональному распределению для работы в бюджетные организации, первые два года работы производится доплата в размере одной базовой величины. В 1-м полугодии 2015 года сумма выплат составила 67,2 миллиона рублей. В коллективных договорах предприятий, организаций и хозяйств района имеются разделы «Социальная защита молодежи», предусматривающие меры по социальной защите прав молодых специалистов.
Всё это и многое другое и есть реальные примеры той самой социально ориентированной рыночной экономики, с упоминания которой мы начали наше исследование. В Кобринском районе по данным текущего года на финансирование социально-культурной сферы, социальных программ и мероприятий, на выплату субсидий по жилищно-коммунальному хозяйству, по коммунальным услугам населению и жилищному строительству, на возмещение разницы в ценах на твёрдое топливо, реализуемое населению, расходов по пассажирским перевозкам и т.д. уходит 92,2% всех расходов районного бюджета. Данный пример позволяет представить себе ситуацию и в масштабе целой страны. А ведь эти средства могли быть использованы и на другие цели. К примеру, если снять льготы и дотации, сократить социальные расходы, уменьшить пенсии, возложить на население стопроцентную оплату всех услуг, отменить льготное кредитование и направить все освобожденные деньги на развитие промышленности, науки, сельского хозяйства, передовых технологий – возможно, развитие экономики шло бы гораздо быстрее. Вот только какой ценой? В каком положении тогда окажутся малообеспеченные люди, старики, инвалиды? И нужна ли нам такая цена?
В этом и состоит отличие нашей социально ориентированной рыночной экономики, прежде всего направленной на защиту интересов граждан нашего государства, которые являются высшей, непреложной ценностью. Этот вектор сохраняется и сегодня – далеко не в самых простых условиях, ценой некоторой неизбежной экономической инертности, несмотря на все возникающие сложности и коллизии. Разумеется, всем нам хочется жить в процветающем государстве уже сейчас. Однако не следует забывать: процесс становления и переход к этому самому процветанию невозможно осуществить за считанные годы. Тем более – если в центре процесса находится человек. Ведь развиваться поступательно, не разрушая уже созданного, не переступая через интересы людей и не бросая на жернова экономического роста социально уязвимые категории граждан, всегда намного сложнее. Но именно это – наш путь и политический курс, целью которого является поступательное развитие без жертв, во благо всего белорусского народа и каждого гражданина в отдельности. И сейчас для каждого из нас наступает время задуматься – хотим ли мы и дальше жить в государстве, экономика которого ориентирована прежде всего на людей. Время подводить итоги, взвешивать реальные ценности — и делать свой осознанный выбор.
Дмитрий БЕЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *