II Форум регионов Беларуси и России

Второй Форум регионов Беларуси и России прошел 17-18 сентября в Сочи. В первый день работы форума состоялись тематические секционные заседания, посвященные изучению белорусского и российского опыта реализации основных принципов и задач промышленной политики. Основное мероприятие форума прошло 18 сентября в формате пленарного заседания на тему «Промышленная политика Союзного государства: общие подходы и региональные аспекты».
Во время форума работала совместная белорусско-российская выставка промышленной продукции. На ней была представлена промышленная продукция нескольких сотен белорусских предприятий — инновационная продукция уровня пятого, шестого технологических укладов в таких отраслях, как машиностроение, легкая промышленность, нефтехимия. Главной темой выставки стали импортозамещение и белорусско-российская промкооперация.
В форуме приняли участие более 350 представителей законодательной и исполнительной ветвей власти Беларуси и России, регионов, руководителей крупных предприятий и бизнес-сообществ. По итогам форума подписан ряд соглашений и контрактов.
Правительство Беларуси заключило соглашения о сотрудничестве с пятью регионами России. Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве заключены с Камчатским краем, Белгородской, Пензенской, Сахалинской и Тюменской областями.
Белорусская сторона на II Форуме регионов Беларуси и России в Сочи заключила 67 экспортных коммерческих контрактов. Кроме того, белорусской стороной подписан ряд выгодных импортных контрактов. Заключены соглашения между правительством Беларуси и регионами России, а также на уровне областей Беларуси и российских регионов.
Лукашенко: белорусское государство с большим уважением относится к взаимоотношениям с регионами России
Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 сентября на встрече с Президентом России Владимиром Путиным.
«Я лично и наше государство с большим уважением относимся к взаимоотношениям между регионами и между регионами и Беларусью», — сказал Александр Лукашенко.
Президент отметил, что Беларусь и Россия постоянно держат на контроле как проблемы, существующие в двусторонних отношениях, так и положительные моменты. «Мы действительно понимаем, что происходит вокруг нас. Хватает и у нас проблем, поэтому мы и собираемся на такие региональные мероприятия (форум регионов Беларуси и России. — Прим. БЕЛТА)», — продолжил Александр Лукашенко. Белорусский лидер напомнил, что когда российские губернаторы бывают в Беларуси, то нет такого случая, чтобы глава государства лично не встретился с руководством регионов и не поинтересовался текущими делами, «что надо, что мы можем сделать, что вместе можем сделать».
«Я всегда благодарю регионы России. Наши белорусско-российские отношения в былые времена были спасены только регионами России. Если бы тогда у нас не было сотрудничества с ними, нам бы очень сложно было бы удержать отношения, которые у нас были в составе Советского Союза. После распада тяжелейшие были времена», — напомнил белорусский лидер.
Александр Лукашенко обратил внимание, что у Беларуси товарооборот с некоторыми регионами России выше, чем с другими государствами. «Примерно половина всего белорусского товарооборота приходится на Россию. Отсюда и ценность, и значимость наших отношений», — подчеркнул глава белорусского государства.
Касаясь форума регионов Беларуси и России, Александр Лукашенко отметил, что это мероприятие приобрело резонанс. «Для верхних палат парламентов нашли серьезную конкретную тему, и они с удовольствием этим занимаются», — добавил Александр Лукашенко и поблагодарил Владимира Путина, губернаторов за хорошо организованное мероприятие и выразил уверенность, что оно станет традиционным.
В свою очередь Президент России отметил, что двусторонние белорусско-российские отношения развиваются весьма успешно. «Есть вопросы, которые, безусловно, требуют нашего особого внимания, тщательного рассмотрения, но в целом, хотел бы отметить, что те цели, которые мы перед собой ставим в ходе нашего взаимодействия, достигаются», — сказал Владимир Путин.
«Мы знаем и проблемы, связанные с сегодняшними экономическими вопросами и в мире, и в наших странах. Понимаем, что происходит, знаем, что нужно сделать, не всегда все получается, это естественно, но мы будем уверенно идти вперед. И не сомневаюсь — все эти сложности будут преодолены», — резюмировал Владимир Путин.
Россия готова к самому тесному промышленному сотрудничеству с Беларусью — Путин
Об этом заявил Президент России Владимир Путин, выступая в Сочи на II Форуме регионов Беларуси и России.
По мнению Владимира Путина, тесное промышленное сотрудничество позволит повысить конкурентоспособность двух стран, привлечь инвестиции и в целом благоприятно скажется на благосостоянии народов.
Президент России отметил, что России и Беларуси совместно удалось создать добротную структуру сотрудничества. Он заметил, что в России хорошо знают высокое качество белорусских продуктов, а в регионах накоплен опыт промышленной кооперации.
«Беларусь — наш стратегический партнер и ближайший союзник, — подчеркнул российский Президент. — Наше взаимодействие носит многоплановый и поступательный характер».
Владимир Путин заметил, что на динамику белорусско-российской торговли сказалась негативная внешнеэкономическая конъюнктура. Вместе с тем он подчеркнул, что снижение показателей произошло только в долларовом эквиваленте, а товарные потоки в целом не уменьшились.
Лукашенко: межрегиональное сотрудничество — один из ключевых факторов повышения устойчивости национальных экономик Беларуси и России
Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на пленарном заседании II Форума регионов Беларуси и России в Сочи.
Союзное государство является локомотивом создания Евразийского экономического союза, отметил Александр Лукашенко.
«Без сомнения, в новом интеграционном формате будут широко востребованы наши наработки и по межрегиональному сотрудничеству. По сути, это один из ключевых факторов повышения устойчивости национальных экономик», — считает глава белорусского государства.
Президент Беларуси обратил внимание, что, несмотря на трудности, связанные с мировым кризисом, контакты между регионами двух стран значительно расширились: только за 8 месяцев текущего года в Беларуси приняли 36 региональных делегаций из России. В свою очередь белорусские представители посетили 21 российский регион. Такие деловые контакты дают реальный экономический эффект в реализации совместных проектов.
Александр Лукашенко напомнил, что им твердо введена практика всегда находить время для встречи с делегациями российских регионов и конкретно обсуждать планы дальнейших действий. За последние полгода Президент принял руководителей 8 российских регионов. «Такое общение с глазу на глаз позволяет увидеть и наши достижения, и недоработки, и имеющийся колоссальный потенциал», — заметил он.
Беларусь и российские регионы взаимовыгодно сотрудничают по многим направлениям. В России востребована белорусская продукция. «Качество, доступные цены являются ее конкурентными преимуществами. Наша страна готова и дальше наращивать поставки товаров и услуг», — сказал Александр Лукашенко. При этом он обратил внимание, что с Москвой, Санкт-Петербургом, Тюменской, Смоленской и Московской областями, Татарстаном товарооборот значительно превышает объемы торговли Беларуси со многими зарубежными странами.
Лукашенко предлагает конкретные шаги для формирования единой промполитики в Союзном государстве
Складывающаяся в мире ситуация продемонстрировала наличие определенной уязвимости как Беларуси, так и России от внешних факторов, отметил белорусский лидер. «Нестабильность еврозоны, колебания мировых фондовых рынков, китайского юаня – все это требует корректировки проводимой экономической политики, — сказал Александр Лукашенко. – Сейчас особенно нужна консолидация нашего потенциала как в Союзном государстве, так и в Евразийском экономическом союзе в целом. Важнейшее значение, на наш взгляд, имеет координация действий в промышленном секторе, которая может быть обеспечена формированием единой промышленной политики. Главная ее цель – диверсификация национальных экономик, создание новых производств и развитие человеческого капитала».
Президент Беларуси предложил ряд конкретных шагов в этом направлении, начав с необходимости обеспечить равные конкурентные условия субъектам хозяйствования для работы на общем рынке товаров и услуг. «Необходимо максимально устранить существующие барьеры и ограничения в торговле, которые приводят к потере привлекательности двустороннего сотрудничества и соответственно нивелируют саму идею интеграции», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Кроме того, по его мнению, необходимо усилить меры по защите общего рынка, в том числе от серого импорта, скоординировать действия по рациональному размещению и углублению специализации промышленного производства, расширению технологического сотрудничества, совместной реализации инвестиционных проектов.
Еще один шаг заключается в том, чтобы выпускать новый продукт, способный заменить иностранные аналоги. «Здесь требуется комплексный продуманный подход, направленный на объединение научных, материальных и инвестиционных ресурсов для структурной перестройки промышленности и приоритетного развития наукоемких производств», — добавил белорусский лидер.
Александр Лукашенко выразил убежденность, что реализация этих шагов позволит решить проблемы импортозамещения и стимулирования производств, ориентированных на экспорт, будет способствовать сокращению технологического разрыва с западными странами.
Лукашенко: Беларусь не торопится вступать в ВТО, чтобы не нанести вреда ЕАЭС
Глава государства обратил внимание, что последние договоренности Казахстана с ВТО, таможенные пошлины, о которых они договорились, создали реальную проблему функционирования единого экономического союза. «Мы вынуждены приспособиться к тому, что там наворотили ВТО и Казахстан. И это будет непросто, там понизили пошлины так, что может хлынуть продукция на российский и белорусский рынки», — отметил Александр Лукашенко. Почти все промышленные предприятия попадают под удар, добавил он.
Беларусь также в свою очередь возобновила переговорный процесс с ВТО. «Но в данном случае мы не торопимся вступить в ВТО», — заметил Александр Лукашенко. По его мнению, необходимо проанализировать ситуацию. «Может быть, неучастие сегодня Беларуси в ВТО нам принесет большую пользу, нежели вступление в ВТО. Ясно, что нас сейчас будут «прессовать», чтобы мы со стороны Беларуси еще ниже опустили таможенные пошлины, но это разрушит весь экономический союз», — подчеркнул Президент.
«Мы остановились, аккуратно изучаем ситуацию для того, чтобы не допустить этих ошибок, и наши партнеры и коллеги должны об этом знать», — сказал белорусский лидер.
Президент Беларуси: в мире пусть медленно, но осознают бесперспективность санкций и изоляции отдельных стран
Белорусский лидер констатировал, что новые времена не принесли человечеству избавления от катаклизмов, кризисов и войн. «На мировой арене снова торжествуют не сила права, а право силы. Идет глобальный передел сфер влияния. Однако эгоистичные амбиции, расчеты и интересы не стоят того, чтобы приносить им в жертву человеческие жизни. Помнить об этом должны руководители государств, общественные деятели, да и сами народы», — призвал Александр Лукашенко.
«В мире происходит, пусть медленно, осознание бесперспективности санкций и тем более изоляции отдельных стран, а также нагнетания военных угроз. Мы всегда были против таких методов», — подчеркнул Президент Беларуси.
Возвращаясь к теме Союзного государства, Александр Лукашенко отметил, что оно должно стать ядром Евразийского экономического союза.
«Надо максимально эффективно использовать потенциал интеграции, — продолжил он. — Выполнив эти задачи, Беларусь и Россия сумеют придать мощный импульс интеграции стран и народов, активизировать взаимодействие регионов и хозяйствующих структур».
Глава государства пожелал, чтобы Форум регионов Беларуси и России стал доброй традицией Союзного государства, никогда не утрачивал своей актуальности и эффективности, служил хорошим стимулом для развития двустороннего взаимодействия.
Лукашенко призывает прекратить разговоры по поводу разворота Беларуси от России
«Надо прекратить разговоры по поводу некоего разворота Беларуси, поворота и т.д.», — сказал Александр Лукашенко, пояснив, что эта тема, в частности, поднимается некоторыми российскими СМИ. «Мы не собираемся ни с кем конфликтовать, мы выстраиваем ровные добрые отношения, как это делает сегодня Российская Федерация», — продолжил Президент.
«Не надо нас упрекать, что мы куда-то разворачиваемся. Нам некуда разворачиваться. Мы с вами будем всегда вместе», — резюмировал глава белорусского государства.
Мясникович: Беларусь приходит на российский рынок не со старьем, а с инновационной продукцией
Об этом 17 сентября заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович, открывая совместную белорусско-российскую промышленную выставку на II Форуме регионов в Сочи.
Михаил Мясникович отметил, что 20% продукции, которую Беларусь поставляет на российский рынок, инновационная. «Мы приходим не со старьем, мы приходим с хорошей инновационной конкурентоспособной на мировом рынке продукцией», — сказал спикер.
Председатель Совета Республики обратил внимание, что Россия и Беларусь — индустриально развитые государства. «У нас удельный вес обрабатывающей промышленности в валовом внутреннем продукте почти 30%. Это очень большой удельный вес. Республика Беларусь занимает 43-е место в мировом рейтинге по индексу знаний», — отметил Михаил Мясникович. По его словам, эти цифры говорят об огромном потенциале, который может быть реализован на уровне межрегиональных отношений двух стран.
Матвиенко: промышленный потенциал Беларуси и России огромен
Об этом заявила председатель Совета федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко в Сочи на открытии совместной белорусско-российской промышленной выставки.
Валентина Матвиенко отметила, что открывшаяся выставка ее чрезвычайно порадовала. «Это самый настоящий смотр новой высокотехнологичной продукции, созданной в рамках кооперации Беларуси и России, — сказала она. — Здесь представлен широчайший спектр продукции, начиная от бытовой и заканчивая сельскохозяйственной техникой».
По мнению Валентины Матвиенко, экспозиция говорит о том, что белорусско-российская промышленная интеграция успешно развивается. Около 8 тыс. предприятий двух стран вовлечены в совместные кооперационные проекты.
«Представленная экспозиция высокотехнологичной продукции вселяет уверенность, что мы преодолеем все нынешние экономические сложности», — заметила председатель Совета федерации.
Белорусско-российская промышленная выставка открылась в рамках проходящего в Сочи II Форума регионов Беларуси и России. Валентина Матвиенко убеждена, что данный форум востребован, ведь только количество его участников по сравнению с первым форумом увеличилось в два раза. Во время нынешнего форума планируется подписать ряд совместных соглашений, направленных на углубление двустороннего сотрудничества. «Уверена, что II Форум регионов Беларуси и России даст новую повестку дня для укрепления двусторонних связей», — заявила спикер.
Предприятиям Беларуси и России должны быть созданы равные условия на рынках двух стран – Мантуров
Об этом заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров 18 сентября в Сочи на пленарном заседании II Форума регионов Беларуси и России.
Денис Мантуров выделил четыре ключевых элемента проведения скоординированной промышленной политики между Беларусью и Россией. Это увеличение товарооборота за счет производственной кооперации, освоение новых промышленных сегментов в рамках процессов импортозамещения, расширение научно-технического сотрудничества и взаимные инвестиции.
По мнению министра, увеличивать товарооборот можно за счет уже освоенных внешних рынков, но на них необходимо избегать конкуренции белорусских и российских товаров. «Нужно находить формы кооперации в совместных поставках, это можно реализовать в рамках создания общих балансов производства промышленной продукции», — сказал он.
Говоря о создании паритетных условий для предприятий двух стран, Денис Мантуров отметил, что необходимо провести анализ и корректировку нормативных актов в этой сфере. Он сообщил, что российская сторона уже изменила правила субсидирования покупки сельхозтехники, распространив преференции на белорусскую технику. Также планируется используемые в России комплектующие из ЕАЭС приравнять к российским товарам. Кроме того, российские механизмы поддержки экспорта уже могут применяться к совместным российско-белорусским предприятиям.
Большие перспективы Денис Мантуров видит на внутренних рынках двух стран в сфере импортозамещения. «Здесь необходимо сформировать совместные производственные цепочки, способные выпускать конкурентоспособный высокотехнологичный товар», — отметил он.
Пакет соглашений о сотрудничестве между регионами Беларуси и России подписан на совместной промвыставке в Сочи
В частности, соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и других сферах подписали Республика Коми и Гродненская область, Ивановская область России и Витебская область, Оренбургская и Гомельская области. Соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, социальной сферах и АПК подписаны между правительством Ивановской области и Могилевским облисполкомом.
Администрация Псковской области Российской Федерации подписала соглашение о сотрудничестве в экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной областях с Брестским и Витебским областными исполнительными комитетами.
Правительство Вологодской области РФ и Гродненский облисполком подписали программы развития сотрудничества на 2016-2018 годы в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.
Кроме того, Беларусбанк и Росэксимбанк подписали генеральное соглашение о финансировании с пределом задолженности 2 млрд российских рублей. ОАО
Открытое акционерное общество «БелАЗ» — управляющая компания холдинга «БелАЗ-Холдинг» поставит партию карьерных самосвалов российскому ЗАО «Стройсервис».
Кроме того, ОАО «БелАЗ» планирует закупить 147 ед. электроприводов переменного тока производства ОАО «Силовые машины». Также заключено соглашение о стратегическом партнерстве между белорусским предприятием, акционерным обществом «Российский экспортный центр» и ОАО «ВИСТ Групп» в области совместного продвижения продукции и реализации комплексных инновационных проектов на зарубежных рынках.
ЗАО «Мясо-молочная компания» на II Форуме регионов Беларуси и России заключило контракты на поставку своей молочной продукции в Россию на $80 млн. Новыми партнерами белорусской компании стали молочно-консервный завод в Гагарине (Смоленская область) и компания «Экомилк» (Москва).
(БЕЛТА.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *