Защититься от бешенства можно только прививкой

Бешенство — природно-очаговая инфекция. Основными носителями и хранителями вируса бешенства являются в дикой природе – лисы, а среди домашних животных — кошки и собаки. Несмотря на теоретическую возможность заражения от больного человека другого человека, таких случаев во врачебной практике не зарегистрировано. Нет упоминания в мировой практике и о заражении бешенством через мясо или молоко больных животных.
Бешенство — смертельное заболевание, которое не лечится! С ним необходимо бороться профилактическими мероприятиями. Спасти жизнь человека можно только прививками. Укушенного вакцинируют,  чем создают иммунитет или невосприимчивость к попавшему в организм вирусу бешенства.
Где и кто оказывает помощь людям, укушенным животными?
Для оказания помощи населению на территории области действуют круглосуточно травматологические пункты и хирургические отделения лечебно-профилактических учреждений. Первое обращение по поводу укуса животным происходит в лечебно-профилактические учреждения, обычно к хирургу, который оказывает первую помощь по обработке раны и в обязательном порядке назначает прививки против бешенства. Прививки делают по схеме, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения, на сегодняшний день – это 6 прививок. В особо сложных случаях назначают также и антирабический глобулин в соответствии с инструкцией. На территории Кобринского района антирабическая помощь населению, пострадавшему от покусов животными оказывается в УЗ «Кобринская ЦРБ». За оказанием антирабической помощи по поводу покусов плотоядными животными за 8 месяцев 2015 года обратилось 145 человек (2014г -113 чел).
В 2014 году в Брестской области зарегистрировано 37 случаев бешенства животных. Из 37 лабораторно подтвержденных случаев бешенства животных 73 % составили дикие. Эпидзначимой по-прежнему является лисица — 25 случаев, или 67,6%.  Наиболее неблагополучная эпизоотическая ситуация  сохраняется на территории Каменецкого (7 случаев бешенства животных или 18,9%) и Жабинковского  (9 случаев или 24,3 %) районов. В Кобринском районе в 2014  году зарегистрировано 3 лабораторно подтвержденных случая бешенства — у лисицы, кота и собаки с числом контактных – 2 человека. Бешенство регистрировалось в д. Осса Дивинского сельсовета, д. Тевли Тевельского сельсовета, д. Мазури  Хидринского сельсовета. В 2015 году зарегистрировано 3 лабораторно подтвержденных случая бешенства (2 лисы и кот) с числом контактных 4 человека. Бешенство регистрировалось в д. Лука и д. Осовцы Остромичского сельского совета и в г. Кобрине.
Эпизоотическая ситуация по бешенству на территории Кобринского района характеризуется как неустойчивая. Как и в предыдущие годы основным резервуаром рабической инфекции в природе являются лисы. Случаев заболевания бешенством людей и домашних животных не зарегистрировано.
Для профилактики бешенства необходимо прививать домашних животных — собак и кошек. Прививки собакам проводятся в обязательном порядке, но о кошках хозяева часто забывают. Следует радикально решать проблему бродячих животных. Этим должны заниматься постоянно действующие бригады по отлову бродячих животных, создаваемые органами исполнительной власти. Кроме этого, все хозяева собак должны соблюдать правила их содержания и выгула, вовремя проводить вакцинацию питомцев. А для уменьшения числа укусов владельцы должны выводить своих питомцев на поводке и в намордниках. Во избежание заражения человека вирусом бешенства запрещено снимать шкуру с диких животных, найденных мертвыми, а так же с тех, которые до отстрела отличались необычным поведением. Трупы этих животных направляют в ветеринарную лабораторию для исключения бешенства.
В тех случаях, когда весь труп переслать невозможно (крупные животные), в лабораторию необходимо направить только голову, а остальную часть закопать или сжечь.
Отделение головы от трупа проводят в перчатках, исключив возможность попадания мозга, слюны, крови на обувь и одежду. В дальнейшем перчатки необходимо сжечь, руки тщательно вымыть с мылом. Провести обработку загрязнённой обуви и одежды.
Обязательно прививать охотничьих собак. Охотники в зонах эпизоотий бешенства должны пользоваться резиновыми перчатками и в тех случаях, когда снимают шкуры диких животных, у которых не наблюдалось никаких подозрительных симптомов заболевания.
Труп и голову животных направляют для лабораторных исследований в плотно завязанных мешках из полимерных материалов.
После охоты собаку содержат на привязи и наблюдают за ней в течении 10 дней (инкубационный период). Чтобы не подвергать риску заражения членов семьи, сократить количество контактирующих, ухаживающих за собакой лиц.
При появлении у животного признаков заболевания необходимо для его осмотра вызвать ветеринарного врача. Для получения антирабической помощи обратиться в лечебное учреждение (хирургический кабинет) по месту жительства. Подводя итоги, помните, реальная угроза бешенства в области существует. Будьте осторожны при обращении с бродячими животными. Ежегодно прививайте своих питомцев от бешенства. Будьте бдительны! Пусть случайность не станет трагедией. Если же нежелательный контакт с животным случился (укус или ослюнение), немедленно обратитесь к врачу. Промедление смерти подобно!
Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно.
У диких животных болезнь протекает преимущественно с преобладанием возбуждения. Характерный признак бешенства диких животных — потеря страха перед человеком. Например, бешеные волки в состоянии начинающегося возбуждения набрасываются на стада животных, забегают в населённые пункты, кидаются на людей.
Особую опасность представляют больные лисы, которые, в отличие от других животных, часто не проявляют агрессивности, а делаются доверчивыми, ласковыми, заходят на территории населённых пунктов, легко идут к людям в руки. Попытка приютить, выходить такое животное, так же как и снять с легко доставшейся добычи шкуру, может иметь трагические последствия.
Собака в первые дни болезни неохотно отзывается на зов хозяина, старается уйти в какое-нибудь тёмное, отдалённое место, затем наступает возбуждение. Она лает без всякой причины, хватает ртом воздух, отказывается от привычной пищи, заглатывает несъедобные предметы: камни, щепки, гвозди, мусор. В этот период собака делается очень раздражительной, особенно при виде кошек и других собак, старается уйти из дома или оторваться от привязи. В состоянии возбуждения она может пробежать в день до 50 км, набрасывается на людей, собак, сельскохозяйственных животных и даже на хищных зверей. Период возбуждения длится 3-4 дня и переходит в стадию паралича. При этом животное пытается передвигаться, опираясь на передние конечности, что ошибочно можно принять за травму. Затем наступает паралич всего тела, и на 6 — 10-й день болезни животное погибает.
У кошек болезнь начинается с внезапного возбуждения, которое переходит в состояние чрезвычайной озлобленности. Набрасываясь на людей, они кусают обычно в лицо. Больная кошка поедает различный мусор, может разорвать своих котят, напасть на других животных, включая собак. Известны случаи, когда в условиях коммунальных квартир и густонаселённой местности одна бешеная кошка могла перекусать до 100 человек. Паралич наступает внезапно, на 2 — 4-й день животное погибает.
Помните! Бешенство – одно из немногих заболеваний, средствами лечения которого медицина пока не располагает. И только совместная, целенаправленная работа всех заинтересованных служб и ведомств позволит предупредить эту коварную инфекцию.
Помощник энтомолога
ГУ «Кобринский зональный
центр гигиены и эпидемиологии»
Инна Крукович
тел.23721

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *