Кобринский ТЦСОН: на службе у добра и милосердия



Мы смотрим на жизнь с оптимизмом — к сожалению, зачастую только до тех пор, пока не столкнёмся с реальными трудностями. Мы уповаем на своих близких, пока они рядом с нами. Мы востребованы и активны — пока мы молоды. Но как часто бывает так, что разлетаются по свету дети, заниматься любимой работой не позволяет возраст, да и здоровье уже совсем не то, что раньше — и однажды мы обнаруживаем, что, оказывается, остались совсем одни… Однако даже в самых, казалось бы, трудных жизненных ситуациях не стоит отчаиваться — опора есть.

Она в социальных службах, основной задачей которых является выполнение государственных программ по социальной поддержки пожилых граждан, инвалидов, ветеранов и семей  Республики Беларусь. О том, с чем сегодня приходят люди в Кобринский территориальный центр социального обслуживания населения, рассказывает директор Татьяна Бойко.

Нельзя не отметить, что количество обращений  растет из год в год. Значит мы востребованы. За  9 месяцев 2010 к нам обратились более 11 тысяч человек. В основном жителей района волнуют   вопросы социального обслуживания на дому, оказания помощи семьям и нетрудоспособным гражданам, выдачи удостоверения многодетным семьям, предоставления бесплатного питания детям первых двух лет жизни.  Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 01.03.2007 года № 271 на оплату продуктов питания детям первых двух лет жизни на 2010 год утверждено по смете 920 тыс. руб., расходовано за 9 месяцев 2010  года 785,4 тыс. рублей.

— Татьяна Николаевна, что представляет собой Кобринский центр социального обслуживания сегодня?

В центре  117 социальных работников. Функционируют  отделения первичного приема, информации, анализа и прогнозирования; отделение социальной адаптации и реабилитации, отделения срочного социального обслуживания и  дневного пребывания для инвалидов. С целью укрепления материально-технической базы и расширения спектра услуг для населения привлекаются средства фонда социальной защиты, направленные на организацию временной занятости и трудовой адаптации граждан, состоящих на учете в отделе занятости райисполкома. Заключены договоры  с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Всего из средств фонда социальной защиты привлечено 81825,4 тысячи  рублей.

— С чего начитается и как проходит работа с нуждающимися в социальной поддержке?

Первый шаг — сбор и анализ информации. Только  за 9 месяцев текущего года специалистами отделения было обследовано 1830 человек, в том числе ветераны Великой Отечественной войны. Осуществлено 86 выездов в сельские населенные пункты района. Поддерживаются в актуальном состоянии банки данных нетрудоспособных граждан, а также семей, имеющих несовершеннолетних детей. Создан банк данных ветеранов Великой Отечественной войны, подготовлено 369 актов материально-бытового обследования. Собрана информация по сельским Советам о числе хозяйств и численности населения, проживающего на территории сельских Советов.

Какие услуги наиболее востребованы?

Востребованными являются почасовой дневной уход за нетрудоспособными гражданами, утратившими двигательную  активность,  и услуги социальной прачечной. Также предоставлено 1604 информационно-консультативные услуги, в т.ч. по вопросам бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни, гуманитарной помощи, разовые социально-бытовые услуги, прокат технических средств реабилитации и другие.  Бесплатное питание детям первых двух лет жизни назначено 961 семье для 990 детей.  Кроме того, 309 малообеспеченных семей получили иностранную безвозмездную гуманитарную помощь, 32 человека воспользовались транспортными услугами, 39 человек — услугами социального  проката технических средств реабилитации.

— Расскажите более подробно о работе отделения социальной адаптации и реабилитации?

Задача отделения — социальная поддержка семей, воспитывающих ребенка-инвалида.  Это в том числе психологические консультации, клубная работа (клуб «Виктория» по поддержке молодых инвалидов и  клуб «Надежда» по поддержке матерей, воспитывающих ребенка-инвалида).  Также обеспечивается учет и систематически обновляется банк данных лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет, который на сегодняшний день включает  100 человек. Из общего количества поставленных на учет и нуждающихся в социальной поддержке различную социальную помощь и поддержку получили 80 человек. Для данной категории в феврале 2010 организован клуб «Свой круг».  Организована работа  клубов для различных категорий граждан, в том числе для пожилых людей. Проведено 16 культурно-массовых и просветительских мероприятий, в которых приняли участие 415 человек. Пользуются популярностью дневное отделение «Кризисной комнаты» и  «Телефон отзывчивости»,  библиотека и аудио/видеотека «Психологический ликбез», тренажерный зал.  В рамках сотрудничества с Белорусской ассоциацией социальных работников на базе Кобринского ТЦСОН создана информационная система «Бюро социальной информации». Не стоит на месте и вопрос занятости — так, организована временная трудовая занятость студенческой и учащейся молодежи во время летних каникул. В июне и июле 2010 года на базе центра создано 6 рабочих мест.

— Забота о людях с ограниченными возможностями — одна из приоритетных задач нашего государства. Какие шаги предпринимаются в этом направлении?

В отделении дневного пребывания для инвалидов Кобринского ТЦСОН на обслуживании состоят  25 человек с ограниченными возможностями в возрасте от 18 до 41 года, 7 из них проживают в сельской местности, также  на учёте состоят 14 выпускников центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. В двух специализированных мастерских – полиграфической и швейной — трудоустроены 8 человек по специальностям  «швея», «оператор ЭВМ», «брошюровщик», «печатник плоской печати». На приобретение оборудования и расходных материалов в полиграфическую и швейную мастерские выделено более чем по 24 миллиона  рублей. В полиграфической мини-мастерской за отчётный период выпущено более 124 тысяч единиц продукции — бланков, журналов регистрации, открыток,  конвертов,  цветных буклетов,  тетрадей для записи,  альбомов для рисования. В швейной мастерской изготавливаются халаты, кухонные и постельные комплекты,   простыни,  фартуки,  наволочки.  Изделия, выпущенные в трудовых мастерских, использованы для проведения мероприятий с различными категориями граждан, для организации работы Кобринского ТЦСОН и других государственных организаций. 16 инвалидов, не имеющих показаний к труду, посещают в отделении 10 кружков по интересам.  За 9 месяцев  2010 года проведено 20 культурно-массовых мероприятий и благотворительных акций.

Наверное, невозможно говорить о роли центра в жизни жителей Кобринщины, не вспомнив о такой важной сфере, как надомное социальное обслуживание…

На надомном обслуживании находится 724 человека, среди них — одинокие, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица из числа семей погибших,  инвалиды общего заболевания…  Бесплатно услуги предоставляются для 211 человек.   Согласно решению Кобринского райисполкома от 30.03.2010 г. № 454 с 1 мая 2010 г. переведены на бесплатное надомное социальное обслуживание 36 ветеранов Великой Отечественной войны. За 9 месяцев текущего года на надомное обслуживание был принят  121 человек. Следует отметить, что 507 граждан, находящихся на обслуживании, проживают в сельской местности. Средний возраст обслуживаемых — 75 лет. Из 157 сельских населенных пунктов района надомным обслуживанием охвачено 78. Основные виды услуг, которые оказывают социальные работники на дому, — доставка продуктов питания, содействие в уборке и влажная уборка, доставка воды и топлива. Хотя, наверное, никакие факты и цифры не в состоянии в полной мере отразить ту помощь, которую социальные работники оказывают своим подопечным. Ведь далеко не всегда дело касается только физической помощи — гораздо чаще нужно просто быть рядом с человеком, которому тяжело… Нет сомнений — с такой работой могут справиться только люди, которые неравнодушны к чужим проблемам. Для них — социальных работников, чьим прямым долгом является помощь ближнему, — слова «гуманизм», «сочувствие», «сострадание»  — принцип жизни, непреходящие ценности, которые они воплощают в жизнь свой каждый рабочий день.

Беседовал Дмитрий БЕЛОВ.

Фото автора и из архива Кобринского ТЦСОН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *