Работы в саду и огороде в сентябре

В сентябре уборочная страда в саду и огороде достигает пика.
Огород.
Созрели картофель, морковь, свекла и другие овощные культуры. Все, что вырастили, нужно переработать и сохранить. Остановимся на основных моментах хранения плодоовощной продукции. Почти у каждого человека, который занимается садом или огородом, имеется погреб или подвальное помещение. Нужно их подготовить таким образом, чтобы там не было источников инфекции, т. е. создать нормальный режим для хранения. В первую очередь, необходимо очистить помещение от мусора и остатков урожая прошлого года. Затем обработать стены, потолки, полы, стеллажи и тару препаратами, уничтожающими грибковые болезни. Для этих целей можно использовать медьсодержащие препараты: бордоскую смесь, хлорокись или гидроокись меди и др. Также используются специальные бактерицидные пропитки, антиплесневая жидкость. Если поселилась плесень раньше, ее необходимо просушить паяльной лампой, а потом обработать одним из препаратов. Использовать фунгициды необходимо за 2-3 недели до закладки урожая на хранение. Можно побелить стены и потолки свежегашеной известью (1,5-2 кг извести, 40-50 г железного или 100 г медного купороса). Известь хорошо поглощает воду и сушит воздух. О высокой влажности в погребе говорят капли влаги на потолке и стенах, а также пятна плесени.
Перед закладкой продукции на хранение помещение необходимо проветрить и просушить. Нуждаются в просушке на воздухе и корнеплоды.  У моркови верхушку желательно не срезать, а скручивать ботву вручную, оставив черенки около сантиметра, при этом она выделяет фитонциды. Для хранения морковь лучше укладывать рядами, пересыпая влажным песком. Развитию вредной микрофлоры будет препятствовать щёлочная среда, которую можно создать, добавив к песку мела, из расчёта 200 г на 1 кг песка, или гашеной извести. Эффективным средством является поваренная соль, а также глина. Делаем 8-10%-ный раствор соли и «купаем» в нем корнеплоды, затем просушиваем и храним. Аналогично делаем «болтушку»  из глины. Если моркови мало, можно поместить её в банки хвостиками к горлышку. Банки перевернуть и поставить горлышком на пол. Таким образом она хранится до лета.
Свеклу обычно хранят навалом высотой до 80 см. Оптимальная температура +4…-1 градус, влажность 90-92%, необходима вентиляция. Для хранения картофеля температура может быть выше. Корнеплоды и клубнеплоды должны храниться отдельно, не соприкасаясь друг с другом. Перед закладкой на зиму их стоит промыть, чтобы были лучше видны механические повреждения и очаги заболеваний. Хороший эффект дает перекладывание овощных культур растениями, обладающими пестицидными свойствами, – это листья папоротника, хрена, грецкого ореха, полыни горькой, бузины и др.
Лук и чеснок хранят в сухих проветриваемых помещениях. Лук хорошо хранится при температуре 0…-2 градуса или 18 градусов при влажности воздуха 70-75%, желательно в решетчатых ящиках или сетках. В отличие от лука, чеснок не переносит минусовых температур.
В сентябре убирают остатки томатов. Многие из них недозревшие. Лучше такие помидоры выкапывать целыми кустами и подвешивать вниз, таким образом обеспечив их сохранность в кладовой при температуре 10-15 градусов до двух месяцев.
После уборки картофеля участки земли желательно засеять озимой рожью (она хорошо очищает почву от патогенов) или другими сидератами.
Сад.
Во 2-ой декаде сентября убираем осенние сорта яблок: Антоновку, Болотовское, Слава Победителям, Теремок и осенние сорта груши. В третьей декаде созревают некоторые зимние сорта яблок: Вербное, Ветеран, Имант, Имрус, Кортланд, Шампион и др. Снимаем урожай поздних сортов абрикоса, персика, сливы. Убираем виноград. В текущем году созревание продукции сада идет на 7-10 дней раньше, поэтому в конце сентября наступит период съемной зрелости позднезимних сортов яблок и груш. Есть хороший способ определить степень их зрелости. Разрезаем плод вдоль и смазываем срез йодом. Если срез посинел полностью, значит, плод не созрел. Лучше, когда светлые участки, идущие от семенной камеры, занимают приблизительно 2/3 площади среза.
Только что собранные плоды нельзя сразу закладывать на хранение. Несколько дней их нужно подержать в прохладном месте, чтобы они остыли – это может быть сарай, гараж, навес и т. д.
Подготовка помещений и тары такая, как и под овощи.
При закладке плодов на хранение необходимо их рассортировать, отложить поврежденные плоды (травмированные, червивые, без плодоножек и т. д.). Яблоки без плодоножек быстро подвергаются грибным болезням. Желательно, чтобы на плодах остался восковой налет. Одно битое или червивое яблоко может испортить целую корзину или ящик.
Яблоки и груши лучше хранятся средних размеров. Крупные плоды, более зрелые выделяют больше этилена, что приводит к более быстрому дозреванию средних и мелких, а это уменьшает срок хранения последних. Крупные плоды быстрее портятся, поэтому их нужно потреблять первыми. При хранении смешанных по размерам яблок придется их часто перебирать.
Безусловно, при закладке сада нужно подбирать наиболее лежкие сорта. Из зарубежных сортов хорошо хранятся Айдаред, Лиголь, Глостер, Голден Делишес, Гала, Топаз, Чемпион, из отечественных — Алеся, Память Сюбаровой, Память Коваленко, Вербное, Веселина, Дарунак, Поспех, Надзейны, Белорусское сладкое. Яблоки лучше хранятся при температуре от 0 до +4 градусов, при влажности воздуха 92-95%.
Способы хранения могут быть различными – на стеллажах, в картонных коробках, деревянных ящиках, контейнерах и т. д. На стеллажах яблоки укладываются в один ряд, желательно. чтобы они не соприкасались друг с другом. В ящиках плоды лучше укладывать в два ряда: один ряд – плодоножками вниз, другой – вверх. Можно переложить ряды листьями хрена или грецкого ореха, в них содержатся фунгициды. Также используют для перекладки рядов кленовые и дубовые листья, стружку, опилки, пропитанную раствором соли или спиртосодержащими веществами бумагу и т.д.
В конце сентября у деревьев начинается усиленный рост корней. Им нужно помочь влагой, если нет дождей, и питательными веществами. Под яблони и груши вносим до 5 кг органических удобрений, по 15-20 г калийных и 30-40 г суперфосфата на 1 кв. метр. Эти мероприятия будут способствовать оттоку питательных веществ к корням, что обеспечит хорошую зимовку и развитие растения в следующем году. Удобрения вносим по периметру кроны дерева. Заделываем в почву на глубину 5-15 см перекопкой или рыхлением, в зависимости от глубины залегания корней. Хорошо внести подкормку под дождь или после дождя на влажную почву.
Под кустарники удобрения можно вносить раз в три года. Виноград также нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями, лучше сложными, из расчета 30-40 г на кв. метр. При сухой погоде поливаем растения 1 раз в 15 дней.
После сбора урожая, в начале листопада, деревья и кустарники обработать раствором мочевины — 400-500 г на 10 л воды. После листопада обработать приствольные круги сернокислым или хлористым калием — 0,8-1 кг на 10 л воды. Такие обработки могут избавиться от многих грибных болезней и вредителей сада в следующем году.
В конце месяца, если стоят погожие дни, можно начинать побелку стволов и развилок скелетных ветвей. Для этого годится специальная садовая краска или водоэмульсионная.
Во сентябре следует высадить черенки черной смородины. Можно приступать к выкопке корневых отводков малины и посадке их на постоянное место. В конце сентября время посадки косточковых культур, облепихи, аронии, многих кустарников. Этим культурам требуется больший период подготовки к зиме.
Анатолий КРАВЧУК,
биолог, агроном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *