Живи по правилам — носи фликер!

При движении в темноте по неосвещённым дорогам водитель видит только ту часть дороги, которая освещена фарами автомобиля. Невыразительный силуэт пешехода, велосипедиста или гужевой повозки полностью сливается с темнотой и становится практически невидимым. В темноте водитель замечает пешехода без фликеров в среднем на расстоянии 25-30 метров, в результате чего у него остаётся слишком мало времени для маневрирования.
Одежда со вставками из световозвращающего материала, а также повязки и значки из него делают пешехода заметным в темноте с места водителя при ближнем свете фар на расстоянии порядка 140-180 метров, при дальнем – до 400 метров. Световозвращатель может быть в виде повязки, нашивки, наклейки, значка, подвески. Его можно приобрести в почтовых отделениях связи, газетных киосках, на автозаправках и, конечно же, в магазинах. Повязки крепятся на предплечья, голени поверх одежды. Подвески хорошо вешать на ранцы, сумки, а также на шею. Идеально, когда пешеход носит световозвращающие повязки на обеих руках.
Велосипедистам хотелось бы напомнить, что при движении по дороге в темное время суток и (или) в условиях недостаточной видимости на велосипеде или мопеде должны быть включены: спереди — фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади  фонарь, излучающий красный свет. При движении в тёмное время суток велосипедисту рекомендуется надевать жилет повышенной видимости со вставками из световозвращающего материала. При движении на мопеде (скутере) в светлое время суток должен быть включён ближний свет фар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *