Маленькая Германия кобринчанина Александра Леончика.

Дом с мебелью, комнатными цветами и домашними питомцами — дело привычное. Но вряд ли кто-то из нас может представить дом, в котором есть железная дорога, пастбище, река и автомагистраль. Оказывается, всё это можно увидеть, побывав в гостях у оператора котельной Кобринского маслодельно-сыродельного завода Александра Леончика.
У Александра необычное хобби — моделизм, то есть изготовление уменьшенных моделей транспортных средств, военной техники, всевозможных зданий, построек, пейзажей с яркой растительностью и целых сцен-диорам, изображающих различные сюжеты. Редкое для нашей страны увлечение в Германии не то, что находит большее распространение, но некоторые виды моделизма являются даже национальным видом спорта.
Талант моделиста Александр Леончик открыл в себе несколько лет назад. Все началось с того, что друзья, делясь впечатлениями от путешествия по Германии, показали фотоснимки из гамбургского «Музея «Миниатюрной страны чудес». Благодаря глобальной сети Интернет Саша стал углубляться в эту тему. В музее выставлены макеты целых городов со всей инфраструктурой: рестораны, вокзалы, спортивные стадионы, промышленные зоны и т. д. Можно увидеть, как в миниатюрном аэропорту поднимаются в воздух точные модели различных самолётов. «Миниатюрная страна чудес является так называемой Меккой для любого моделиста», — восторженно говорит Александр.
При воссоздании в миниатюре какой-либо местности, чтобы модель получилась действительно настоящей, важно придерживаться и определенной эпохи. «Кого-то интересует период истории Советского Союза, Великой Отечественной войны, кто-то занимается сугубо железными дорогами, а я делаю свою Германию. Это моя страна чудес! Я здесь главный архитектор и застройщик», — с гордостью заявляет Александр. Он берет аэрокосмический снимок выбранной местности, переносит его на бумагу и делает макет – точную копия данного участка. «Уже на начальном этапе я представляю, где будет проходить железная дорога, какими будут люди и где они должны быть размещены».
Для каждой модели существуют определённые масштабы, за рамки которых выходить строго запрещено, и все они обязательно являются подлинными копиями настоящей техники и сооружений. Некоторые модели автомобилей, железнодорожных составов являются достаточно редкими из-за сложности воссоздания и существуют всего в нескольких экземплярах. Поэтому не каждый моделист может позволить себе такую «дорогую игрушку». В этом случае нужно выкручиваться своими силами, пытаться изготавливать их самостоятельно. Основные материалы, с которыми приходится работать, – это гипс, картон и пластмасса.
— Практически все детали я делаю вручную, хотя бы потому, что мне это интересно. В нашем деле просто необходимы такие качества, как терпение, усидчивость и внимательность, — делится секретом Александр Леончик. — На создание, например, одного небольшого здания площадью в 120 кв. м, уменьшенного в масштабе 1:87, может уйти от недели до месяца, в зависимости от сложности модели.
При занятии моделизмом непременно пригодятся навыки электрика, столяра, плотника, дизайнера и художника. Нужно чётко понимать, как правильно оттенить зелень и где лучше будет смотреться то или иное здание. Верхом мастерства являются такие моменты, как свет фар миниатюрного автомобиля (размер лампочки для фар 0,8 мм), вечерняя подсветка ресторана или шум двигателя отправляющейся в путь грузовой машины. Воспроизводится цвет оригинала, имитируется запылённость, копоть, ржавчина, ведь главная задача любого моделиста – придать максимально достоверный облик модели.
— Некоторые спрашивают, зачем делать внутренний интерьер дома, если его всё равно не видно. У меня есть один домик, в котором размещён рабочий камин, а дедушка и бабушка сидят на диване перед ним. Когда я его включаю вечером, получается забавная картинка. Просто это моё! Для душевного равновесия что ли. Я знаю, что там всё так, как должно быть! — улыбается Александр.
Когда заходишь в мастерскую нашего героя, открывается удивительный пейзаж с движущимся поездом, на лугу пасётся скот, у леса отдыхают люди, в тишине у реки стоит, закинув удочку, рыбак. Но всё это лишь малая доля того, что планируется воссоздать в будущем. Увлечённость и целеустремлённость Александра Леончика откроют перед ним не только новые пути, но и помогут поднять в воздух свой собственный самолёт.
Анна ТИМОШУК.
НА СНИМКАХ: Александр Леончик со «своей Германией»; модель немецкого дома; один из участков воссозданного пейзажа с поездом.
Фото автора.

Маленькая Германия кобринчанина Александра Леончика.: 3 комментария

  • 2015/11/04 в 17:16
    Permalink

    «КВ» — это навсегда!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 2015/10/29 в 21:24
    Permalink

    А нам приятно, что Вы о нас помните, леди! 😉

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 2015/10/29 в 20:54
    Permalink

    Удивительные работ!!! Приятно узнавать об очередных талантливых людях Кобринщины!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *