Авторитет подтверждается качеством


Сегодня  современному предприятию, чтобы сохранить и привлечь новых клиентов, необходимо быть максимально «мобильным», готовым в самые короткие сроки пересмотреть свою политику и перепрофилировать производство. Отличным примером такого «гибкого»  предприятия является ОАО «Грушевский РМЗ». Коллектив на протяжении многих лет сохраняет стабильное финансовое положение и рабочие места даже с учетом не самого выгодного расположения  и минимального инвестирования со стороны государства.

С момента создания в 1980-м году – в эпоху масштабной мелиорации — завод специализировался на производстве оборудования для строительства  мелиоративных систем и спецтехнологического оборудования. Однако сегодня, спустя тридцать лет, здесь освоено около 50 видов деятельности: от производства продукции, необходимой для эксплуатации мелиоративных объектов до деревообработки и оказания услуг.

— Наша продукция, по большей части, не серийного производства,  — говорит директор ОАО «Грушевский РМЗ» Петр Попроцкий. – Мы работаем по индивидуальному заказу: наши специалисты выезжают к заказчикам, делают необходимые замеры, и только потом мы изготавливаем оборудование или детали. В последние два года мы даже доставляем готовую продукцию заказчику и устанавливаем ее. Конечно, это требует определенных навыков, ведь для того чтобы сегодня изготовить водонапорную башню, а завтра  — затвор, нужно быть специалистом широкого профиля. И у нас есть такие. К тому же на помощь инженерам пришли новейшие технологии – сегодня весь наш инженерно-технический аппарат оснащен компьютерной техникой. Не забываем мы и об обучении – наши работники постоянно повышают квалификацию и учатся на различных курсах.

Здесь работает много молодежи – средний возраст сотрудников не перевалил за 35 – это и дети, продолжающие дело своих родителей, и молодые специалисты.

О заинтересованности предприятий в продукции ремонтно-механического завода говорят поступающие предложения и заказы.

— Раньше, 5-6 лет назад, мы сами искали рынки сбыта, — рассказывает Петр Сергеевич, — а сегодня уже настолько укрепили свои позиции, что не нуждаемся в рекламе. На нашем сайте проиллюстрирована вся продукция, с которой могут ознакомиться строительные и другие фирмы, мы завоевали определенный авторитет и постоянно его подтверждаем качеством изготавливаемой продукции и предоставляемых услуг.

Среди клиентов завода — основные мелиоративные организации и строительный комплекс не только Кобринщины и Брестской области, но и Витебской, Минской, Гродненской областей —  практически вся Беларусь.

В этом году по заданию Брестского облисполкома заводом было освоено производство глубокорыхлителя-кротователя. Эта техника предназначена для разуплотнения земли на глубине до 70 см. Согласно рекомендациям ученых для получения высокого урожая и повышения эффективности использования почвы раз в три года землю необходимо рыхлить.  Особенно актуальна такая обработка сейчас, в дождливый год – глубокорыхлитель  оставляет траншеи, в глубине которых формируется дрена – по ней уходят поверхностные воды. Сейчас это устройство прошло испытания и поставлено на производство, а 9 единиц уже отгружено потребителям Брестской области. В более крупном объеме  производить глубокорыхлители планируется в 2011 году.

— В следующем году мы расширили сотрудничество с мелиоративным комплексом, — делится планами директор РМЗ Пётр Попроцкий. – Для этого есть все предпосылки – утверждена Программа развития Припятского региона: Пинск, Лунинец, Столин – там наша продукция будет очень востребована. Вторым направлением будет строительство ферм: в течение последующей пятилетки в Брестской области запланировано строительство более 300 ферм, и если из этих трехсот мы сможем укомплектовать 5 или 10, это будет серьезным вкладом в развитие сельской экономики. Мы не хотим уходить от производства традиционной продукции, но у нас много новых идей и есть возможность для их воплощения в жизнь.

Анна ГРОМ.

НА СНИМКЕ автора: директор ОАО «Грушевский РМЗ» Петр Попроцкий; работа в мастерских; глубокорыхлитель-кротователь ГК-4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *