Время реальных дел. Сохраняя самое дорогое.

Мы редко задумываемся о своём здоровье, когда с ним всё в порядке, однако когда приходят болезни, всё остальное мгновенно отодвигается на второй план. То же самое можно сказать и о государстве, благосостояние и благополучие, да и само существование которого напрямую зависят от уровня здоровья его граждан. Именно поэтому сфера здравоохранения характеризуется постоянным и развитием, которое особенно появилось в последние десятилетия.
Как отмечает главный врач УЗ «Кобринская ЦРБ» Вячеслав Кривецкий, значительным шагом вперёд для системы здравоохранения нашей страны в целом и Кобринщины в частности стал 2003 год, когда была принята концепция развития здравоохранения, одним из основных направлений которой стало планирование расходов на здравоохранение на одного жителя по нормативам бюджетной обеспеченности и себестоимости медицинских услуг. Началась существенная модернизация материальной базы на самых различных уровнях. В 2004 году на баланс ЦРБ был передан санаторий-профилакторий ПТФ «Ручайка», который был капитально отремонтирован и где сейчас размещается поликлиника, в дальнейшем были проведены капитальные ремонты старого корпуса поликлиники и отделений центральной районной больницы, которые начались с ремонта операционных блоков и помещений родильного дома. Следует отметить, что сами ремонтные работы проводились на деньги местного бюджета, а закупка нового оборудования – за счёт централизованных средств Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Огромный вклад в ремонт учреждений здравоохранения внёс республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки-2009». В рамках подготовки к нему был проведён капитальный ремонт станции скорой медицинской помощи, здания детской больницы, ряда отделений Кобринской ЦРБ и перехода в старую поликлинику, полностью обновлено оборудование трех рентгенкабинетов: двух в ЦРБ и одного в детской больнице. В рамках Программы возрождения и развития села были отремонтированы и приведены в соответствие с существующими санитарными нормами Лукская, Запрудская, Днепробугская, Песковская, Повитьевская, Залесская врачебные амбулатории, Городецкая, Новоселковская и Дивинская участковые больницы, Тевельская больница сестринского ухода, целый ряд ФАПов.
Наряду с ремонтными работами закупалось медицинское оборудование. Средства, вложенные в его закупки, окупаются сторицей, возвращая и сохраняя людям самое дорогое – их здоровье. К примеру, закупка лапароскопа сегодня позволяет делать в Кобринской ЦРБ операции, которые являются гораздо менее травматичными, чем традиционные, требующие широких разрезов, а значит, во много раз сокращают период выздоровления. Значит, человек намного быстрее возвращается к нормальной жизни, чтобы создавать новые материальные блага. Уже более пяти лет в нашей ЦРБ делается эндопротезирование тазобедренных суставов – только за этот год поставлено 14 таких эндопротезов. На новый уровень выведена кардиология – ведь именно сердечно-сосудистые заболевания по статистике занимают первое место среди причин смертности. На помощь кобринским медикам в данной сфере сегодня приходят современные ЭКГ-аппараты, холтеры, аппараты УЗИ, спирометрическое, велоэргометрическое и другое оборудование, которое сегодня успешно используется во всём мире. Всем необходимым оснащены операционные блоки. Имеется современная эндоскопическая аппаратура, позволяющая своевременно ставить диагнозы и начинать лечение больных с онкологической патологией. Полностью оснащена и станция скорой помощи. На вооружении ее врачей — дефибрилляторы, дыхательная аппаратура, ЭКГ-аппараты и многое другое,  постоянно обновляется транспорт, имеется современный реанимобиль. Значительным для здравоохранения района стало  открытие в минувшем году отделения гемодиализа, которое сегодня оказывает помощь больным с почечной недостаточностью. Широчайший спектр стоматологических услуг, включая протезирование из современных материалов, в том числе металлокерамики, оказывает новая стоматологическая поликлиника, которая открыла свои двери в 2013 году.
Разумеется, всё это – только малая часть всех реальных изменений к лучшему, которые произошли за последнее время в нашем здравоохранении. В заключение же хочется привести всего один примечательный факт. Только за этот год в нашем роддоме — перинатальном центре 2-го уровня — родилось более 800 маленьких жителей Кобринщины. И эта цифра, которая на сегодняшний день превышает показатель смертности, лучше всяких других говорит о том, что мы — на верном пути. Осталось только реально взвесить дела и достижения нашего настоящего – чтобы построить для всех этих детей достойное будущее. Будущее – которое сегодня зависит от всех нас.
Дмитрий БЕЛОВ.
Фото автора.

Время реальных дел. Сохраняя самое дорогое.: 3 комментария

  • 2015/09/17 в 13:18
    Permalink

    Спасибо большое)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 2015/09/17 в 9:13
    Permalink

    Добрый день! Автор фото — Дмитрий Белов. Его тел: 2-24-03

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 2015/09/17 в 8:38
    Permalink

    Уважаемая редакция газеты «Кобринский вестник», в субботнем выпуске, на тему: сохраняя самое дорогое, было еще одно фото (на приеме у детского невролога — там на фото моя дочка) я в вашем архиве его не нашла…. можно фотографию сбросить на мой электронный ящик? Ну, очень надо для истории)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *