Помогают пограничникам дружинники

Уже несколько лет на территориях приграничных сельсоветов нашего района существуют добровольные дружины из местных жителей, которые помогают пограничным службам в выявлении нарушителей пограничного режима и правопорядка. О работе таких формирований мы беседуем с начальником заставы «Дивин» Максимом Трошко.
— В основном, в состав дружин входят граждане, работа которых связана с пребыванием в пограничной полосе, — это работники лесничества и СПК, — рассказывает Максим Сергеевич. — Пограничники также ведут тесное взаимодействие с местным населением, это даёт свои результаты.
К примеру, в этом году из 80 нарушителей пограничного режима более 30 были задержаны именно по информации от местного населения или членов добровольных дружин.
Случаи бывают разные. Так, в мае на участке пограничного поста «Перелесье» в ходе проверки информации, полученной от местных жителей, вблизи линии Государственной границы было задержано 5 лошадей. Сумма оценки составила более 36 млн. рублей. А в конце июня также по информации местного населения в районе посёлка Ореховский пограничным нарядом совместно с участковым инспектором милиции Кобринского РОВД обнаружен и уничтожен участок дикорастущего мака общей массой 70 кг на площади 500 кв. м. И совсем свежий факт: житель Дивина позвонил и сообщил пограничникам о том, что двое неизвестных собирают мак. Были вызваны сотрудники РОВД, неизвестными оказались жители Кобрина. Задержанные понесут наказание согласно законодательству, так как в ходе обыска у них по месту жительства были обнаружены наркотические вещества. В настоящее время проводится экспертиза.
— Часто на посты вместе с пограничниками выезжает и директор Дивинской средней школы Виктор Пикула, – рассказывает Максим Трошко.
— Жители с пониманием относятся к требованиям пограничного законодательства, и им небезразлично, что происходит в родной деревне, — подытожил разговор Максим Трошко.
Людмила ПАШКОВИЧ.
НА СНИМКЕ: (слева направо) член добровольной дружины Николай Сергиевич и начальник пограничной заставы «Дивин» Максим Трошко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *