Развитие двусторонних отношений Беларуси и Китая

Президент Беларуси Александр Лукашенко 1-3 сентября посетил с рабочим визитом Китайскую Народную Республику. Во время визита Александр Лукашенко провел ряд двусторонних встреч с руководством КНР.
Накануне визита глава государства подписал Директиву №5 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой» от 31 августа 2015 года. 2 сентября документ опубликован на Национальном правовом портале. Также накануне визита Александр Лукашенко дал эксклюзивное интервью китайской газете «Жэньминь Жибао».
3 сентября Президент Беларуси Александр Лукашенко присутствовал на военном параде в Пекине, проводимом в ознаменование 70-летия Победы в антияпонской войне и окончания Второй мировой войны. На параде присутствовали около трех десятков лидеров иностранных государств и международных организаций. В частности, среди приглашенных гостей главы России, Казахстана, Чехии, Сербии, Венесуэлы, КНДР, стран Центральной и Юго-Восточной Азии.
Военнослужащие иностранных армий впервые принимали участие в военном параде в Китае. От Вооруженных Сил Беларуси по площади Тяньаньмэнь прошла рота почетного караула, в составе которой знаменная группа с государственным флагом Республики Беларусь, командная группа и пешая парадная коробка в формате 10х7.
Директива о развитии двусторонних отношений Беларуси с КНР
Согласно документу, «основным содержанием белорусско-китайского сотрудничества является взаимная решительная поддержка по вопросам, касающимся коренных интересов двух стран, таких как суверенитет, территориальная целостность, безопасность и экономическое развитие».
Директивой также определены основные направления сотрудничества с КНР: глубокая и взаимная интеграция отраслей и предприятий; информационно-коммуникационные технологии; формирование совместных исследовательских и научно-практических центров, совместное развитие отраслевой науки; прямое и системное межрегиональное сотрудничество; создание в Беларуси регионального центра китаеведения и взаимодействия с КНР.
Целевым направлением сотрудничества с КНР определено совместное развитие в торговой, инвестиционной, финансовой и инновационной сферах, создание и реализация совместных проектов и предприятий. Координационным органом содействия развитию отношений с КНР назван Белорусско-китайский межправительственный комитет по сотрудничеству.
«Беларусь — не ситуативный друг Китая, а давний надёжный партнёр»
Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 2 сентября на встрече с членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли.
«У вас сейчас очень много друзей. Вы приобрели их совсем недавно, когда Китай стал одной из влиятельнейших стран в мире, фактически второй точкой притяжения многих государств нашей планеты», — отметил Президент.
«Но у Беларуси с Китаем давняя история. Вся новейшая история Беларуси связана с Китайской Народной Республикой. То есть мы не ситуативные друзья, не друзья вчерашние, а мы давние друзья китайского народа, и между нами действительно установились очень хорошие отношения», — сказал белорусский лидер.
Глава государства отметил, что белорусскую сторону абсолютно устраивает сложившаяся формула переговоров. «Мы определили друг друга как стратегических партнеров», — подчеркнул он.
«Китай воспринимает Беларусь как надёжного друга и железного партнёра»
Об этом заявил на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, первый заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гаоли.
Чжан Гаоли отметил, что между Беларусью и Китаем установлены отношения всестороннего стратегического партнерства. «И более того, между вами и Председателем КНР Си Цзиньпином сложилась глубокая личная дружба. За короткий срок, 4 месяца, у вас предстоит уже третья встреча. Это большая редкость в мировой политике», — сказал первый заместитель премьера Госсовета.
«Под вашим руководством в Беларуси наблюдается политическая стабильность, развивается экономика и постоянно повышается уровень жизни населения. Мы восхищаемся вашими достижениями», — добавил Чжан Гаоли.
Он особо отметил, что в годы Второй мировой войны в Беларуси, как и в Китае, понесли огромнейшие национальные потери, страна внесла весомый вклад в победу в мировой антифашистской войне. «Такой подвиг не забывается и китайским народом, и народами всех стран мира», — уверен он.
Чжан Гаоли напомнил, что на предыдущей встрече с главой белорусского государства шла речь о Китайско-белорусском индустриальном парке, и стороны вышли на взаимопонимание по этому проекту. По его словам, по возвращении в Китай все достигнутые договоренности серьезно исполнялись.
Лукашенко благодарит Си Цзиньпина за инвестиции и кредиты
Об этом шла речь 2 сентября на встрече глав государств в Пекине.
За счет этих средств в Беларуси строятся дороги, прорабатывается ряд проектов для освоения финансов.
Уже немало сделано по строительству Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». Глава белорусского государства добавил, что там значительно активизировались работы.
«Китай готов поддерживать Беларусь»
Об этом заявил на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.
«Мы готовы и дальше работать с Беларусью, чтобы добиваться еще больших результатов в совместной деятельности», — сказал Председатель КНР.
«Любые попытки изменить историю обречены на провал»
Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко накануне рабочего визита в КНР в эксклюзивном интервью китайской газете «Жэньминь Жибао». Интервью опубликовано в выпуске газеты 3 сентября.
«Вторая мировая война — одно из центральных событий XX века, которое определило ход истории во всем мире на многие десятилетия вперед, — подчеркнул глава государства. — Если основную ношу в войне против Германии вынес советский народ, то основное бремя войны с Японией, конечно же, легло на плечи китайского народа. Я ни в коем случае не хочу принижать роль наших союзников: безусловно, они также внесли значительный вклад в нашу общую победу — и в Европе, и в Азии. Но с цифрами все же не поспоришь: согласно последним исследованиям, советские потери за годы войны составили порядка 27 млн человек, китайские — 35 млн человек. Никакие другие страны не понесли таких огромных жертв. Беларусь, являвшаяся частью СССР, пострадала, пожалуй, больше других — мы потеряли почти треть своего населения».
«Необходимо честно признать, что в мире существуют силы, заинтересованные в пересмотре итогов Второй мировой войны. Для чего они это делают? Чтобы, поставив под сомнение историческую правду, оспорить нынешние права и интересы стран, вынесших основное бремя войны в Европе и Азии», — подчеркнул Президент Беларуси. По его мнению, этого нельзя допускать.
«Как говорится в одном известном изречении, те, кто не усвоили историю, обязательно ее повторят. И в этом контексте на Китай возложена особая, если хотите, историческая миссия: если полуторамиллиардный китайский народ будет помнить и чтить итоги и правду о Второй мировой войне — никому не удастся ее исказить, предать забвению», — заявил Александр Лукашенко.
«Цели и принципы Устава ООН должны оставаться незыблемыми»
Глава государства особо коснулся темы послевоенного мирового порядка во главе с ООН. «Давайте помнить, что ООН создавалась как улучшенный вариант Лиги Наций, и он сыграл свою положительную роль. Ведь после 1945 года между великими державами не было «горячих» войн», — выразил мнение Александр Лукашенко.
Президент заметил, что сегодня складывается другая ситуация: «Уже ушло в историю прошлое десятилетие с его «однополярным моментом». И мы всерьез опять говорим о построении многополярного мира».
В этой связи, считает Президент Беларуси, идеи 70-летней давности о центральной роли ООН в мире вновь востребованы. Безусловно, ООН должна идти в ногу со временем и проводить необходимые реформы. Александр Лукашенко абсолютно убежден в том, что цели и принципы Устава ООН, а также компетенции его основных органов, предписанные этим документом, должны оставаться незыблемыми.
(По материалам БЕЛТА.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *