О результатах внеплановых тематических оперативных проверок, проведенных в августе 2015 года

Специалистами ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ» во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Брестской области от 04.08.2015 № 12 «О проведении внеплановой тематической оперативной проверки» в период с 05.08.2015 по 03.09.2015 (в том числе в выходные дни) проведены внеплановые проверки объектов торговли, рынков с учетом проводимых плановых проверок. Особое внимание уделено соблюдению требований санитарных правил и норм на торговых местах на рынках и при выездной торговле реализации бахчевых культур (проведение контрольно-надзорных мероприятий в данном направлении начато с 04.08.2015).
При проведении проверок торговых мест, расположенных на рынках, оценивалось наличие продукции, реализация которой на торговых местах на рынке запрещена – нарушений не установлено.
Всего с 04.08.2015 по 03.08.2015 проверено 33 объекта торговли, в том числе 2 рынка.
Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства установлены в 100 % случаев. Из них:
-неудовлетворительное санитарно-гигиеническое содержание объектов надзора — 4 случая;
-нарушения температурного режима и условий хранения пищевых продуктов – 3 случая;
-реализация продукции с истекшим сроком годности –1 случай;
-реализация товаров с неполной информацией о продукции или без маркировки – 2 случая;
-отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции – 7 случаев (из них  7 – при реализации бахчевых культур);
-отсутствие медицинских осмотров, гигиенического обучения у торгующих – 7 случаев (из них 5 — при реализации бахчевых культур);
-другие нарушения (нарушение в части содержания территории объектов, необходимость проведения ремонтов помещений и др.) — 29 случаев.
В период с 05.08.2015 по 03.09.2015 Главным государственным санитарным врачом Кобринского района вынесено 4 постановления о приостановлении функционирования объектов торговли (в связи с неудовлетворительным санитарным содержанием помещений), 13 постановлений об изъятии из реализации пищевой продукции общим весом 2 869 кг., из них 7 — за отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность реализуемых бахчевых культур (621кг.).
За установленные нарушения к административной ответственности в виде штрафа привлечены: 1 юридическое лицо, 20 ответственных должностных лиц (еще 7 составленных протоколов об административном правонарушении находятся на рассмотрении у Главного государственного санитарного врача Кобринского района); администрации субъектов хозяйствования направлено 15 предписаний (рекомендаций) об устранении нарушений.
По ходатайству органов госсаннадзора 9 человек отстранены от работы до прохождения медицинского осмотра и гигиенического обучения; к 17 должностным лицам применены меры дисциплинарного воздействия. О результатах проверок проинформированы органы власти, 2 информации направлено в ветеринарную службу района.
Заведующий отделением гигиены-питания
ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ»
Ольга Дегтярева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *