Время реальных дел. Чтобы жила память. Сквер Воинской славы.

Солдатская каска, скальный массив, автомат и чёрные тюльпаны. Вертолёт «Ми-8», уютные скамейки, дорожки, созданные с любовью клумбы, мемориальные плиты, возле которых в любое время года можно увидеть цветы. Над звездой – символом Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане – колокол. Он звонит в память обо всех тех, кто навсегда остался в горячих песках далёкой Афганской земли, до конца сохраняя верность воинскому долгу, присяге и своей Родине.
Это – сквер Воинской славы, одно из олицетворений военно-патриотической истории нашей Кобринщины и очередной пример того, какие прекрасные плоды приносит добрая идея, помноженная на понимание и реальный созидательный труд. Сегодня здесь проходят торжественные мероприятия, связанные с юбилейными датами вывода войск из Афганистана, сюда приходят гости из соседних стран, которые приезжают в наш город. А ещё здесь очень любят гулять дети вместе со своими мамами и папами. Наверное, потому что сама атмосфера в этом месте дышит каким-то особым торжественным покоем. В каждый метр заботливо ухоженной земли вложена частичка бескорыстного человеческого труда. И порой сложно поверить, что ещё 13 лет назад на этом месте был обычный пустырь.
Заместитель председателя Кобринской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» подполковник запаса Андрей Мелинчук помнит наизусть историю каждого кусочка земли в этом сквере. Как в 2002-м году был впервые объявлен конкурс на лучший проект памятника воинам Вооружённых Сил, погибшим в Афганистане и в локальных конфликтах на территории других стран, как начиналось благоустройство территории, как собирались средства, как разгружались первые камни для памятника, доставленные из Микашевичей. А ещё – какой горячий отклик нашла идея у местной законодательной и исполнительной власти, у самих кобринчан. И сегодня Андрея Владимировича за работой в сквере можно видеть практически постоянно — большая часть его души навсегда осталась вложенной в это место, созданное для того, чтобы жила память…
И память живёт. Она – в глазах ветеранов той далёкой войны, которые приходят на торжественные мероприятия, в кристальной тишине минуты молчания, в совсем не детской сосредоточенности учащихся кадетских и юридических классов детского сада-средней школы № 4, которые каждый день ходят мимо сквера на занятия – и вырастут настоящими патриотами с твёрдым осознанием своего прошлого и своей истории.
15 февраля 2008 года в основание памятника была торжественно заложена капсула-послание нашим далеким потомкам, в которой собрана земля с мест захоронений воинов-афганцев в Кобринском районе. Это память о более чем пятистах сыновьях Кобринщины, в числе которых – 18 погибших в Республике Афганистан с 1979-го по 1989-й год. Все они с достоинством выполнили свой воинский долг перед своей Отчизной.
В настоящее время ведется работа по созданию скульптурной композиции в честь погибших, которая станет своеобразным логическим завершением композиции сквера. Чтобы наши потомки помнили уроки истории и любили нашу родную Беларусь. Чтобы на примерах героев и патриотов молодёжь училась верности своему народу, любви к своей Родине и помнила о ратных подвигах своих предков. Чтобы дети вырастали на истинных ценностях и на реальных делах, из поколения в поколение передавая добрую традицию созидательного труда, патриотизма и несгибаемой силы духа, способного преодолеть любые невзгоды.
Дмитрий БЕЛОВ.
Фото из архива Андрея Мелинчука.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правильное освещение спортивного зала saldi-service.com.