6 сентября отметили свой профессиональный праздник работники нефтяной, газовой и топливной промышленности.

6 сентября отмечают свой профессиональный праздник работники нефтяной, газовой и топливной промышленности. С каким настроением встречают дату в филиале производственного республиканского унитарного предприятия «Брестоблгаз» Кобринское производственное управление газового хозяйства «Кобрингаз»,  рассказал директор предприятия Виктор Гопка.
У предприятия новый статус
“Мы находимся на пороге определённых  перемен. В процессе оптимизации наше предприятие реорганизовано”, — заметил в начале беседы Виктор Иванович и показал пакет нормативных документов, подтверждающих новый статус учреждения.  Согласно им МПУ “Кобринмежрайгаз” с 1 сентября преобразовался в “Кобрингаз”, включив в свою структуру РПУ “Пружанырайгаз”. Теперь предприятие является  координационным центром для трёх участков газового хозяйства – Кобринского, Малоритского и Пружанского районов. Изменение условий не отразилось на основных функциях. По-прежнему в компетенции — газификация обслуживаемого региона, обеспечение надежного и качественного газоснабжения потребителей, своевременного и полного сбора денежных средств за поставленный потребителям газ, обеспечение надежной и безаварийной работы закрепленного оборудования, сооружений и устройств, а также создание безопасных условий труда для Развивались поступательно
В Кобринском районе в газовой сфере задействованы 182 человека. Построено и находится на обслуживании 1200 километров газопроводов. В памяти Виктора Ивановича сохранилась иная картина. В 1980 году на момент его прихода на предприятие в качестве инженера производственно-технического отдела там работали порядка 39-42 человек, которые обслуживали 124 километра газопроводных линий. “Это сейчас мы находимся практически в центре города, в то время всё было по-другому. По  соседству с нами была лишь мебельная фабрика, а на месте ныне действующей Кобринской КСДЮШОР располагалась лесопилка и ещё несколько домов”, — вспоминает собеседник. В должности директора Виктор Гопка с 1989 года.
Газификация на Кобринщине началась в 60-е. Следует заметить, что наш регион стал получать “голубое топливо” одним из первых в республике. Сегодня природным газом обеспечиваются 29332 квартиры, в том числе 9144 квартиры в сельской местности. Как заметил Виктор Иванович, активно осуществлять газификацию на селе помогает Указ Президента Республики Беларусь № 368 «О мерах по регулированию отношений при газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан». Согласно этому документу  проектирование и строительство новых уличных газораспределительных сетей с газопроводами-вводами на 70% финансируется из республиканского бюджета, на 30% — за счет средств населения. Таким образом газифицированы населённые пункты: Городец, Грушево, Октябрь, Селец, Луцевичи,  Повитье, Ореховский, Бельск, Дивин и многие другие. Газификация продолжается. В стадии завершения процесс поставки “голубого топлива” в деревню Камень. Выделено 1 миллиард 600 миллионов бюджетных средств на строительство газопровода в агрогородке Тевли, сейчас для этого готовится вся необходимая документация. Сжиженным газом пользуются в 9649 квартирах, абонентами которого в основном выступают жители малонаселённых пунктов.
Сугубо отопительный район
К сведению, на Кобринщине население является основным потребителем газа, за что наш регион называют сугубо отопительным. На долю поставки газа на промышленные предприятия и в отопительные котельные приходится 10 и 40 процентов соответственно. Этот факт для предприятия весьма весомый, когда речь идёт о его рентабельности. Возмещение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, в том числе и за пользование газом, населению субсидируется, а следовательно, увеличивается финансовая нагрузка за данную услугу на юридических лиц. К примеру, 1 кубический метр природного газа в отопительный сезон для физического лица в частном секторе составляет 715 рублей, для абонентов многоквартирных домов – 2281,8 рубля, а для промышленных предприятий – 6014,5 рубля. Пристальное внимание в “Кобринрайгазе” уделяется вопросу бережливости, который в условиях нынешнего социально-экономического положения в стране чрезвычайно актуален.
О коллективе
Остановился руководитель и на организации в учреждении культурно-массовой работы, в которую вовлекаются практически все “газовики”. Наверное, такой подход и даёт положительные результаты, о чём свидетельствуют многочисленные награды. Отметил Виктор Иванович и личные достижения работников. За многолетнюю добросовестную работу, высокое профессиональное мастерство и активное участие в общественной жизни к награждению на различных уровнях представлены 26 человек. С особой гордостью рассказал руководитель о трудовых династиях предприятия.
Чтобы не было беды
В заключение нашей беседы, кроме поздравительных слов в адрес коллег, глава газового хозяйства в очередной раз обратил внимание потребителей на меры безопасности использования газа в быту. Не стать жертвами взрывоопасного вещества поможет грамотное поведение человека в экстренной ситуации. Почувствовав запах газа, нельзя включать или выключать свет и электроприборы. Запрещается самостоятельно снимать и переносить баллоны с сжиженным газом. Первостепенное значение имеет и своевременная замена старого оборудования на новое. Агитационная и профилактическая работа ведётся  “газовиками” в системе через разные формы, в том числе и с помощью СМИ, и повышает уровень знаний граждан по правилах пользования газовым оборудованием.
Как заметил Виктор Гопка, работа “газовиков” незаметная, но исчерпывающая. Пусть же их нелёгкий  труд протекает в спокойном режиме, с хорошим настроением, а потребители будут бдительными и сознательными.
Людмила ДУБИНА.
НА СНИМКАХ: Виктор Гопка; в кабинете аварийно-диспетчерской службы мастер АДС Николай Люлькович и приёмщик заказов Галина Коркош.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *