Президент прогнозирует улучшение ситуации в 2016 году

Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 августа совершил рабочую поездку в Брестскую область. Глава государства посетил ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» и ознакомился с тем, как выполнено его поручение по реализации инвестиционного проекта развития и технического перевооружения предприятия, финансово-экономическими результатами его работы, технологическим процессом производства хлопчатобумажных тканей. Александр Лукашенко пообщался с трудовым коллективом объединения.
«Нам надо пройти этот год нормально»
«Нам надо пройти этот год нормально. Посмотрим, что будет в конце года», — отметил глава государства.
«Уверен, в следующем году мы начнем выкарабкиваться из этого положения, хотя мы не обвалились так, как другие», — подчеркнул Александр Лукашенко. Он отметил, что в стране есть проблемы, однако нет обвала.
«Вы видите, наш ближайший партнер — Казахстан, по-моему, уже третий раз за последние два года обвалил, разово девальвировал свою валюту. И это страна, которая сидит на полезных ископаемых. Вы видите, что происходит в России: за последние два года три раза обвалилась валюта и, казалось бы, конца края нет, но пошла какая-то стабилизация», — сказал глава государства.
По его словам, сегодня страны уже не думают о том, что будет в результате девальвации валюты, больше думают о том, «как удержаться в этом бурном потоке, не остановить производства и хоть на минимуме пройти этот период».
Александр Лукашенко уверен, что нынешняя ситуация преодолима, «так все время не будет».
Снизить себестоимость и увеличить экспорт
Так, на ОАО «БПХО» Президент поручил снизить себестоимость на 7-10%. «Работать надо с себестоимостью, — сказал он. — По моим подсчетам, 7-10% себестоимости вы еще должны убрать».
Еще одно поручение Президента касалось наращивания экспорта. «Вы должны больше продавать за пределами страны, не упуская свой рынок», — отметил Александр Лукашенко, напомнив, что в этом плане он поставил жесткие задачи перед правительством.
«Мы не должны покупать по импорту то, что производим сами», — заявил глава государства, добавив, что допустимый уровень импорта на рынке 10% для того, чтобы сохранить конкуренцию.
Президент поручил также задействовать пустующие площади предприятия. По словам Александра Лукашенко, к концу 2016 года свободные площади должны быть задействованы: в частности, там будут созданы производства готовой продукции из тканей предприятия.
Во время посещения ОАО «БПХО» Александр Лукашенко поменял подготовленный маршрут. Глава государства около часа осматривал цеха предприятия. Президенту было подробно доложено о текущей ситуации на ОАО.
Чтобы выстоять
Президент подчеркнул, что ситуация в мире очень тяжелая: мыльные пузыри которые были надуты в мировой экономике начинают лопаться, рушатся фондовые рынки, девальвируются национальные валюты. «Это финансовая война. Это уже экономическая война, и нам в этой войне надо не победить, мы никого побеждать не собираемся, нам надо не отдать свое, нам надо выстоять, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Поэтому напрягайтесь до предела. Необходимо в трудовых коллективах насколько возможно напрягаться и пережить это время».
«В Беларуси не будет искусственно сдерживаться курс национальной валюты»
«Мы не будем искусственно сдерживать курс национальной валюты по отношению к другим валютам. И мы этого не делаем. Если мы начнем его сдерживать и как-то пытаться этим сдержать инфляцию, помочь чему-то (не те времена), мы опять придем к тому, что разово придется на 30% девальвировать валюту», — сказал глава государства. Он подчеркнул, что по этой причине в стране придерживаются плавающего курса.
«То, что сделали сейчас Казахстан и Россия, мы это сделали раньше, чтобы не сжечь золотовалютные резервы. Благо, немножко золото дорожает, у нас его, наверное, тонн под 30, — отметил Президент. — Поэтому мы придерживаемся плавающего курса, чтобы пройти эти тяжелые времена».
Вместе с тем Александр Лукашенко обратил внимание, что в нынешней ситуации нельзя сдерживать цены. «Мы посматриваем на цены, — сказал глава государства. — Если начнем держать, уйдут товары с рынка».
«Искренне говорю, если раньше меня просто трясло, когда я видел изменения курсов валют, сегодня меня больше волнует другое — удержаться бы, не дестабилизировать обстановку в стране», — сказал белорусский лидер.
«В мире идет война, — сказал Президент. — В конце концов, хотя бы эта беда нас не коснулась».
Президент поручил увеличить объемы строительства арендного жилья
Александру Лукашенко был задан вопрос о том, сохранится ли в дальнейшем льготное кредитование на строительство жилья и какие изменения ждут белорусов в этой сфере. Президент подчеркнул, что льготное кредитование сохранится. «Будет больше, значит, больше дадим денег на кредитование. Но сегодня не до жиру. Если мы сохраним те объемы льготного кредитования, что есть, — слава Богу», — сказал глава государства.
В этой связи он подчеркнул, что необходимо больше строить арендного жилья. «В данном направлении движется весь мир, поэтому надо немножко в этом направлении приложиться», — резюмировал Александр Лукашенко.
Вопрос повышения пенсионного возраста в Беларуси не стоит
«Мы вообще к этому вопросу не подходили. Я вам честно сказал, что нам пенсионный возраст давно надо было увеличить», — сказал глава государства.
Президент отметил, что в Беларуси невысокие пенсии, поскольку на одного пенсионера приходится слишком мало работающих граждан. «То есть, мы перегружаем своих детей», — сказал он.
«Если вы хотите, чтобы в стране было столько пенсионеров на столько работающих — ради Бога, но пенсия будет меньше», — добавил глава государства.
«Поэтому мы пенсионный вопрос не трогаем, — сказал Александр Лукашенко. — Мое мнение вы знаете. Но вы этого не хотите».
28 августа Президент Александр Лукашенко, продолжая рабочую поездку по Брестской области, посетил Каменецкий район, где ознакомился с ходом выполнения его поручений по наведению технологического порядка на присоединённых к ОАО «Беловежский» молочнотоварных фермах бывшего СПК «Советская Белоруссия».
Президент, в частности, побывал на МТФ «Оберовщина», где ему были представлены итоги ее реконструкции технического переоснащения. Александр Лукашенко ознакомился также с технологическим процессом производства молока высокого качества на реконструированной ферме. Президент посетил также мехдвор отделения «Рясна» ОАО «Беловежский», где ознакомился с его работой по обеспечению высокой технической готовности и эффективной эксплуатации современного машинно-тракторного парка.
«Будущий год для сельского хозяйства станет годом культуры земледелия», — отметил Президент.
При этом упор будет сделан на мелиорацию, дисциплину и кадры. Касаясь последнего аспекта, глава государства подчеркнул: «Если этого не будет, сколько денег не давай, толку от этого не будет. Поэтому надо в корне ломать управление».
«В сельском хозяйстве нужны железные руководители и железный порядок»
Об этом заявил Александр Лукашенко, посещая отделение «Рясна» ОАО «Беловежский».
Глава государства подчеркнул, что в сельском хозяйстве обеспечение дисциплины является сейчас вопросом номер один.
Большое значение имеет также четкое соблюдение технологий. «Если нет технологии — это преступление, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Преступник тот, кто закапывает зерно в землю и ходит, смотрит, ждет урожая. Это преступление, нельзя этого допускать».
Александр Лукашенко считает, что в будущем необходимо «подумать о том, как поощрить людей — и руководителей, и специалистов — за то, что они поднимают такие хозяйства».
«Если будет хороший руководитель, пару-тройку крепких специалистов — хозяйство будет возрождаться. Если оного нет — не нужны тогда ни техника, ни деньги, ни зарплата. Этого хозяйства не будет», — продолжил Президент.
Наилучшим, по его словам, будет путь совершенствования того, что есть. «Не надо ничего ломать. У нас на ломку и ошибки денег нет, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Поэтому, исходя из того, что мы имеем, мы будем действовать, основываясь на том, что есть».
Президент подчеркнул, что «хорошо работающие люди должны и хорошо зарабатывать, хорошо жить и быть примером для других».
«В Беларуси сегодня только лодырь может жить плохо», — уверен Александр Лукашенко. Все в руках человека, и он прежде всего сам должен побеспокоиться за себя и за свою семью, а потом уже требовать от государства, которое, отметил Президент, «должно заниматься своими функциями, а каждый гражданин должен делать то, что он должен делать, руководитель – то же самое».
«Надо больше покупать своего — проблем не будет»
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что если белорусы будут отдавать предпочтение отечественной продукции, то вопрос с валютой не будет стоять остро.
«Зачем доллар? Купить импортное и поехать в Египет отдохнуть?» — обратился глава государства к присутствующим. «Переживем. Возьмите Беловежскую пущу — духоты никакой, прекрасный воздух. Браславские озера. Озер хватает, обмелели немного, но воды хватает. Отдохнем как-нибудь в это трудное время дома», — отметил Президент.
По словам Александра Лукашенко, в стране производится прекрасная продукция. Заканчивается модернизация камвольного комбината, льноводческой отрасли, производится весь спектр хлопчатобумажной продукции. «И рынки появились, и продаем, и с удовольствием покупают наше, белорусское», — отметил глава государства.
«Давайте наше, белорусское, поносим!» — продолжил Президент.
«Все мы умеем делать, все делаем, но надо больше смотреть на себя, на свою страну и покупать своего. Будут потреблять 10 млн человек и те 2 млн, которые через нас постоянно движутся, так и продавать за пределы страны останется совсем ничего — проблем не будет. Поэтому надо еще и свою психологию менять», — считает Президент.
Засуха не страшна
«Нет оснований беспокоиться», — сказал Александр Лукашенко, отвечая на вопрос, есть ли опасения, что страна столкнется с недостатком продовольствия, сырья для перерабатывающей промышленности в связи с аномальной жарой. Несмотря на засуху, в этом году в Беларуси получен хороший урожай зерна». При этом в стране создан запас в 2 млн. т. «Поэтому населению беспокоиться нечего. Мы уже сегодня имеем именно столько, сколько нам нужно по госзаказу зерна, и сейчас хозяйства просят взять у них зерно», — сказал Александр Лукашенко.
О перегрузках в школе
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время общения с представителями трудового коллектива ОАО «Беловежский» и жителями деревни Рясно рассказал об увлечениях своего младшего сына Николая.
Александр Лукашенко отметил, что его младший сын учится только в школе. «Я в интернете не читаю, но мне докладывают, что пишут, якобы он один день сходил, а потом к нему приходят. Ничего подобного! Мой ребенок учится только в школе, в деревенской школе. Мы там живем недалеко, в той же деревне обучается ребенок. Там 500 с лишним детей в школе», — сказал он.
Президент рассказал, что Николай много занимается спортом. И более того, серьезно занимается музыкой. «Три дня в неделю по два часа музыкальной школы. Это перегрузка серьезная», — заметил Александр Лукашенко.
Говоря о перегрузках в школе, Александр Лукашенко обратил внимание, что в стране начали совершенствовать общеобразовательный процесс. Под эту задачу назначили нового министра образования.
«Дети по 6 часов, редко 5, в школе и по 2-3 часа дома — они пашут, в том числе в субботу. И что я заметил? Да дети детьми перестали быть при этих нагрузках! Кто сгорбился, у кого сколиоз — нездоровое поколение, — отметил Президент. — 5-6 уроков, плюс 2 дома — все 8 часов. Слушайте, 11 лет — малыш, разве он может выдержать это?».
Глава государства подчеркнул, что именно по этой причине было принято решение отдать субботу на трудовое обучение и физическое воспитание. Однако, по его словам, во многих школах пошел другой перекос: «Все решили, что суббота — это на работу не хожу, выходной. Нет, суббота — это разгрузочный день для мозгов, нагрузка физическая, чтобы дети росли нормально».
«Дети перегружены даже после того, как были приняты определенные меры. И сейчас мы их дорабатываем. Но я боюсь, чтобы палку не перегнуть», — добавил глава государства.
Президент Беларуси Александр Лукашенко обещает, что со следующего учебного года школьные учебники упростятся.
Президент отметил, что этот процесс уже начался. «Полностью переделаем! Мы избавим в школе детей от того, чтобы им впихивать предметы и объемы знаний из высшей школы», — сказал глава государства.
В то же время Президент подчеркнул, что в целом белорусское образование не уступает мировым стандартам.
(По материалам БЕЛТА.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Портал SovetOK уникальный источник советов и лайфхаков для любознательных. . Стоимость куба бетона м250 продаем бетон www.souzgroup.ru.