Информация из прокуратуры: итоги за первое полугодие по Кобринскому району

В 1 полугодии текущего года на территории района реализован ряд мероприятий, направленных на  профилактику и предупреждение правонарушений, общественно опасных деяний против жизни и здоровья граждан, рецидивной и подростковой преступности, коррупции.
Вместе с тем, несмотря на принятые меры по итогам работы за полугодие не удалось закрепить позитивные тенденции в динамике и структуре преступности, наметившиеся в 2014 году.
При росте преступности по области на 8,1%, количество совершенных преступлений в районе  увеличилось  с 315 до 397, число лиц, пострадавших от преступных посягательств, выросло со 175 до 273.
С положительной стороны отмечается снижение особо тяжких (с 18 до 12) и тяжких (с 26 до 22) преступлений, подростковой преступности (с 13 до 12).
В анализируемый период в районе зарегистрировано 1 умышленное убийство (столько же, как и в прошлом году)  и 1 тяжкое телесное повреждение (-2).
Так, 29 января 2015 года в деревне Лыщики Кобринского района в ходе совместного распития спиртных напитков гражданин В., ранее неоднократно привлекавшийся к административной и уголовной ответственности, причинил множество телесных повреждений  проживавшему по указанному адресу гражданину Б., от которых тот скончался на месте происшествия.
Одними из основных причин ухудшения криминогенной обстановки в районе являются резкое снижение занятости населения, бытовая неустроенность и пьянство.
Незанятость и бесцельное времяпровождение, отсутствие средств к существованию создают благоприятные предпосылки    к совершению корыстных преступлений. В некоторой степени это объясняет значительный рост — со 105 до 154. Несмотря на некоторое повышение раскрываемости данного вида преступлений, она по-прежнему остается невысокой. Из числа раскрытых краж, 32% совершены нигде не работающими лицами, 37%  –  находились в состоянии алкогольного опьянения. Наибольшее число краж совершено на территории Буховичского (15), Киселевецкого (9), Новоселковского и Городецкого (по 7) сельских советов.
В последнее время вновь обострилась проблема защищенности пожилых и престарелых граждан. В перовом полугодии текущего года число пенсионеров, ставших жертвами краж, выросло почти в два раза, с 18 до 33. Беспечность граждан по обеспечению сохранности своего имущества является немаловажным условием, способствующим совершению хищений.
Число краж, совершенных из жилищ выросло в три раза, со дворов частных домов – в два. Зачастую такие кражи совершаются после, либо во время совместного распития спиртных напитков потерпевшим и виновным лицом. Имеют место факты беспрепятственного допуска в дом посторонних граждан. Все большее распространение в последнее время получают кражи в сельской местности из пустующих, одиноко стоящих, либо использующихся по сезону домов и строений.
Актуальной для района остается профилактика семейно-бытовой преступности. За 6 месяцев текущего года возбуждено 20 (+4) уголовных дел о преступлениях в сфере семейно-бытовых отношений. Как правило, преступления данной категории совершались в состоянии алкогольного опьянения и им предшествовали неоднократные семейные скандалы.
В целях профилактики пьянства райисполкомом принято решение об ограничении времени торговли спиртными напитками на территории города в ночное время, что положительно сказалось на криминогенной обстановке в районе торговых объектов, осуществлявших такую торговлю. Об активизации работы в данном направлении свидетельствует увеличение  числа граждан привлеченных к административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах до 1912 (+ 603), занимающихся незаконным изготовлением и торговлей спиртными напитками до 73 (+12), за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение до 22 (+2). Судом  района принято решение о принудительной изоляции в лечебно-трудовой профилакторий 27 хронических алкоголиков (+9).
Вместе с тем, принятые меры оказались недостаточными для должного профилактического воздействия на лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.  После некоторого спада в прошлом году в первом полугодии 2015 года на 22%  (с 71 до 87) увеличилось число преступлений совершенных в состоянии алкогольного опьянения. На почве пьянства совершены практически все преступления против жизни и здоровья и хулиганства, в т.ч. убийство и тяжкое телесное повреждение – в  процессе совместного распития спиртных напитков с потерпевшими. Злоупотребление алкоголем стало прямым следствием возникновения значительной части происшествий, повлекших гибель и травмирование людей.
В первом полугодии текущего года в результате отравления алкоголем погибло 9 человек, все погибшие на пожаре (1) и в результате утопления (3) находились в состоянии алкогольного опьянения, 7 из 8 суицидов совершены в нетрезвом состоянии. По вине пьяных водителей произошло 3 дорожно-транспортных происшествия, в которых 3 человека получили телесные повреждения. Неблагоприятная обстановка с профилактикой преступности складывается на территориях Дивинского, Батчинского, Остромичского  Хидринского сельских советов.
Приоритетным направлением прокурорской деятельности продолжает оставаться надзор за исполнением субъектами хозяйствования требований Директивы Президента Республики Беларусь №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Анализ работы в этом направлении свидетельствует, что руководителями предприятий, должностными лицами  положения Директивы выполняются не в полной мере. В 1 полугодии  2015 год в результате несчастных случаев на производстве  тяжелые травмы  получили 5 работников (ОАО «Кобринская птицефабрика», УЗ «Кобринская ЦРБ», филиал КУП «Брестоблдорстрой» Кобринское ДРСУ-201, КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ», УЗ «Кобринская ЦРБ»).
В ходе проведения  мониторингов, проверок, в том числе по обращениям граждан,  устанавливались неединичные факты нарушения  трудового законодательства в части обеспечения своевременности и полноты выплаты заработной платы. По инициативе прокурора Кобринским МО БОУ ДГИТ в апреле текущего года к административной ответственности по ч.1 ст. 9.19 КоАП Республики Беларусь привлечены 9 руководителей сельскохозяйственных предприятий, допустивших невыплату заработной платы работникам за февраль.
Несвоевременная выплата социальных пособий допускалась  в ОАО «Кобринрайагросервис»,  ООО «Кобмин»,  ОАО «Салео-Кобрин», ООО «ШтандартТехно».
При проведении проверки  по обращению работника выявлена выплата ООО «Кобмин» заработной платы  в «конвертах».  По  результатам проверки 27.02.15 юридическое лицо ООО «Кобмин» привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.13.7 КоАП и перечислило в бюджет не отраженный в регистрах бухгалтерского учета подоходный налог в размере 1 557 508 руб. и пеня 224 455 руб.
Александр Петросюк
Прокурор Кобринского района
ОБОБЩЕНИЕ по работе с обращениями граждан
В прокуратуру района в 1 полугодии 2015 года поступило 164 обращения, из которых разрешено 93, в том числе удовлетворено 18 обращений.
В целях сокращения количества обращений граждан в органы прокуратуры принимаются меры к активизации надзора и повышения эффективности проверок соблюдения местными органами исполнительной и распорядительной власти, учреждениями, предприятиями и организациями требований законодательства об обращениях граждан и юридических лиц.
В 1 полугодии 2015 года прокуратурой района соблюдение законодательства об обращениях граждан было проверено в 5 организациях и учреждениях района. По результатам проверок внесено  2 представления, 2 предписания,  1 официальное предупреждение. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 3 работника привлечены дисциплинарной ответственности.
Так, 19.03.15 поступило электронное обращение о невыплате пособия по уходу за ребенком до 3 лет по месту ее работы – ОАО «САЛЕО-Кобрин». Проведенной проверкой установлено, что указанный факт имел место. К моменту разрешения обращения пособие было выплачено, в связи с чем заместителю директора по экономике ОАО «Салео — Кобрин» объявлено прокурором района официальное предупреждение о недопустимости повторного нарушения законодательства.
В районный исполнительный комитет по итогам каждого полугодия направляется информационная записка о соблюдении законодательства об обращениях граждан, рассмотрение которой предлагается на заседании исполнительного комитета. В информационной записке излагается как работа прокуратуры района с обращениями граждан, так и анализируется исполнение в учреждениях и организациях законодательства об обращениях граждан, предлагаются меры по устранению выявляемых нарушений закона.
Для повышения правовой грамотности населения  в первом полугодии 2015 года вопросы соблюдения законодательства об обращениях граждан освещены прокурорскими работниками в 6 трудовых коллективах.
В 1 полугодии 2015 выездные приемы граждан прокурором района   проведены в Залесском сельском исполнительном комитете. По месту работы граждан при проведении проверок – ОАО «Городец-Агро», СПК «Дружба народов»,  КСУП «Племенной завод «Дружба», ОАО «Кобринрайагросервис», ГУО «Средняя школа №6 г. Кобрина», ОАО «Кобринский инструментальный завод «СИТОМО». В ходе выездных приемов прокурором и заместителем прокурора было принято 11 граждан.
Валентина ПИЛИПЧИК
Заместитель прокурора района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *